Новость общества

Элитный чай фасуют в пункте переработки мусора: подоплека подмосковных экологических протестов

В Коломне элитный чай фасуют в пункте переработки мусора

Фото © «Московская газета»

31.01.2020 в 18:58:00
3496

Правоохранители «накрыли» в Коломне пункт переработки ТКО, в котором расфасовывали элитный чай неизвестного происхождения

Последние недели богаты на громкие разоблачения. Алексей Навальный, например, поделился с общественностью результатами своих изысканий по поводу имущества нового премьера Михаила Мишустина. Но есть новости и с другой стороны политических баррикад: спецоперация правоохранителей пролила свет на истинную подоплеку бушевавших года полтора назад «мусорных» протестов в подмосковной Коломне. Благодаря вновь открывшимся данным стала более понятна роль некоторых медийных лиц этого протеста – в частности, отца и сына Гудковых…

Сам себе арендодатель

Как рассказали корреспонденту «Московской газеты» источники, знакомые с ситуацией, 30 января 2020 года полицейские «навестили» пункт сортировки мусора, расположенный в Коломне по адресу: Окский проспект, 44а.

Речь идет о трех нежилых зданиях площадью порядка 500 квадратных метров и прилегающей к ним территории. Здания эти находятся в собственности у местного предпринимателя Михаила Амосова, который сдал их в аренду МУП «Спецавтохозяйство» (договор аренды есть в распоряжении редакции).

Собеседники издания сообщили: у правоохранителей возникли подозрения, что данный пункт сортировки и хранения мусора работает без соответствующей лицензии (сейчас эти подозрения проверяются). Но самое интересное — в одном из сданных в аренду МУП «Спецавтохозяйство» помещений полицейские нашли багетную мастерскую и цех по расфасовке элитного чая. По информации источников «Московской газеты», существуют серьезные сомнения насчет законности происхождения этого чая…

Предприниматель Михаил Амосов — личность в Коломне известная. Краевед, член комиссии по культуре, сохранению исторического наследия, туризму, межнациональным и межконфессиональным отношениям Муниципальной Общественной палаты Коломенского городского округа. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, Амосов Михаил Анатольевич числится единственным учредителем и генеральным директором ООО «Чайная коллекция» — предположительно, для этой компании и фасовался чай в помещении, сданном в аренду МУП «Спецавтохозяйство». Причем нет данных о том, что муниципальное предприятие неаккуратно выполняло свои финансовые обязательства перед Амосовым.

И еще одна интересная подробность: существует предположение, что Михаил Амосов работает  (или, по крайней мере, числится) в МУП «Спецавтохозяйство» в должности мастера участка.

Как сообщили собеседники «Московской газеты», в настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Ранее Амосов уже попадал в поле зрения силовиков: как сообщает «Подмосковье сегодня», осенью 2018 года сотрудники УФСБ по Москве и Московской области во время обыска обнаружили в доме краеведа огромное количество археологических артефактов, объяснить происхождение которых он не смог. Какие правовые последствия для Амосова повлек за собой этот факт – редакции неизвестно.

Дела давно минувших дней

На одном из станков в багетной мастерской (в том же здании, где находится чайный цех) был обнаружен черно-желтый стикер с изображением мусорной корзины и слоганом «Мой город — не помойка». Горожанам этот символ знаком со времен массовых протестов в 2018 году против строительства мусороперерабатывающего комплекса близ Мячково — его планировалось построить вместо выработавшего ресурс полигона «Воловичи» (в данный момент он уже закрыт).

«Федеральными» лицами тех протестных акций были отец и сын Гудковы, а одним из местных лидеров экоактивистов считался Вячеслав Егоров. Также он, как сообщается в группе «ВКонтакте» «Воскресенское время», принимал участие в борьбе против эксплуатации полигона «Воловичи».

Автор публикации также сообщает о вероятной ангажированности Егорова во время перекрытия трассы в п. Первомайский: якобы он пропускал некоторые машины на полигон после консультации с кем-то по телефону.  

Есть ли между этими событиями и персонажами связь?

По информации источников «Московской газеты», когда Егоров находился под домашним арестом, некоторые неравнодушные граждане перечисляли ему вспомоществование. Существует версия (в настоящий момент она проверяется по банковским документам), что одним из этих граждан был Михаил Амосов — предположительно, он переводил некоторую сумму на карту супруги Егорова. Также еще предстоит выяснить, был ли это обыкновенный акт милосердия или можно говорить о некоей устойчивой деловой связи…

Экоактивизм за бизнес-интерес?

О вероятной мотивации Геннадия и Дмитрия Гудковых в коломенском мусорном протесте «Московская газета» писала еще в декабре 2018 года. Источники издания предположили, что семья политиков имеет некоторое отношение к большому земельному участку близ села Никульское. Этот участок, как сообщает «Московская газета», семья хотела перевести из категории сельскохозяйственных земель в земли для дачного строительства — возможно, для того чтобы выгоднее продать. Однако получила отказ от местной власти.

Собеседники издания, знакомые с ситуацией, высказали предположение, что планируемое строительство МПК значительно снизило стоимость земли в районе сел Мячково и Никульское. Вряд ли падение цен за землю устраивало семью Гудковых…

И началась борьба за экологию!

Правоохранителям еще предстоит выяснить все обстоятельства появления «чайного заводика» на мусороперерабатывающем комплексе. Открытым пока остается и вопрос финансовых взаимоотношений предпринимателя, краеведа и члена общественной палаты Михаила Амосова с лидером экоактивостов Вячеславом Егоровым. Ну а с политиками, сдается, вопрос и так ясен. Это часто бывает: если верить упаковке — элитный чай, а вскроешь ее — внутри мусор…

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Коломна, полигон ТКО, Дмитрий Гудков
Поделиться
Похожие новости