Новость общества

Бывший сотрудник штаба Соболь сообщил об использовании волонтеров для «шпионажа» и «липовых провокаций»

Бывший сотрудник штаба Соболь сообщил об использовании волонтеров для «шпионажа» и «липовых провокаций»

Фото из социальных сетей

26.06.2019 в 16:06:00
1056

Бывший сборщик подписей штаба Любови Соболь поделился подробностями «летней подработки». По его словам, штаб юриста ФБК пытался использовать собственного сотрудника в качестве «провокатора» для привлечения внимания сторонников

Об этом рассказал изданию «Ридус» бывший сотрудник штаба Иван (имя изменено по просьбе собеседника издания из соображений безопасности — молодой человек опасается травли бывших коллег). Как отметил Иван, он подписал договор 7 июня. Сразу после тренинга начался сбор подписей.

По словам волонтера, поквартирный обход приносил слабый результат, так как люди часто отказывались отмечаться в «подписных листах» после того как узнавали, что сбор идет в поддержку Соболь.

«Мы собирали не более трех подписей в день. Говорят, были сборщики, которым удавалось получить десять подписей за день. Но лично я с такими сотрудниками штаба незнаком. Дело даже не в том, что многих москвичей сейчас нет в городе. По моему опыту, люди просто не хотели ставить подпись, когда слышали, что мы собираем их Соболь», — цитирует слова собеседника «Ридус».

Как отметил Иван, из-за низкой результативности сборщиков подписей в штабе была постоянно накалена обстановка — агитаторам указывали за «слабую» работу, что сильно демотивировало.

Также Иван обратил внимание на то, что вверх по инстанциям передавались завышенные данные. Так, за день работы штаба в сумме выходило 100-150 подписей, а вышестоящие сотрудники требовали у сборщиков утверждать, что было собрано 300 резолюций.

Самым излюбленным «развлечением» штаба Соболь, по словам Ивана, был поиск «шпионов»:многие сотрудники боялись выходить на работу, так как руководитель штаба Ольга Ключникова постоянно говорила о провокаторах. При этом, по как отметил Иван, лично он таких людей не видел.

Молодой человек пояснил, что возможно кого-то и ловили, но он «видел их и позже» в обходе и на кубах. Не исключено, что людей уличали в шпионаже из-за ошибок в цифрах.

Как сообщил бывший работник штаба, некоторые на самом деле могли «нарисовать» фиктивные подписи, потому что хотели выполнить план и заработать дополнительные деньги.

«Последней каплей», по словам Ивана, в такой работе для него стала просьба выучить текст для видео, в котором он должен был заявить, что заслан в штаб «юриста» ФБК от вуза для фальсификации подписей: «По этому сценарию я должен был признать, что Соболь на самом деле занимается правым делом, поэтому я якобы одумался и решил не вбрасывать «липовые» подписи, а рассказать правду».

По словам Ивана он прочитал текст вслух и отказался от съемок в видео, но оператор заснял процесс чтения. Молодой человек не исключил, что на его просьбу стереть запись, оператор лишь сделал вид, что удалил видео.

«Я думаю, что они хотят меня использовать как разменную монету своих политических играх», — подчеркнул волонтер.

ТеГИ
Любовь Соболь, ФБК
Поделиться
Похожие новости