Новость общества

Чего ждать от грядущих ограничений Казахстана по импорту товаров в Россию

Чего ждать от грядущих ограничений Казахстана по импорту товаров в Россию

Фото © «Московская газета»

25.03.2023 в 13:30:00
3363

Казахстан с 1 апреля будет отслеживать перемещение товаров через границу, чтобы не допустить их импорта в Россию в обход западных санкций, сообщил Bloomberg, ссылаясь на заявление высокопоставленных чиновников республики. Как новая система ограничений повлияет на ассортимент и стоимость поступающих в Россию из Казахстана товаров – в эксклюзиве от «Московской газеты»

«На настоящий момент никто не знает, как будет выглядеть эта система, – сказал изданию гендиректор логистической компании «ОптимаЛог» Георгий Властопуло. – Есть наши субъективные догадки: скорее всего, это будет некий онлайн-мониторинг, в который будут стекаться данные с валютного контроля и данные о пересечении границы Казахстана теми или иными видами транспортных средств с определённой номенклатурой. Но пока мы имеем дело только с заявлением неких чиновников страны, которое опубликовал Bloomberg».

Стоит уточнить, что такое параллельный импорт товаров в Россию, осуществляемый, в частности из Казахстана, отметил Георгий Властопуло.

«Товары, которые поступают в Россию через третьи страны или «прокси-страны» – это косвенный импорт. В рамках этого импорта есть товары, на которые есть интеллектуальная собственность и которые запрещены к ввозу в Россию правообладателями этой интеллектуальной собственности. Вот эти товары можно ввозить в Россию параллельным импортом в соответствии с особым перечнем, который является приложением к постановлению правительства РФ. Также эти товары можно купить не косвенным образом, а по прямому контракту в Китае. Мы можем приобрести в КНР айфоны, привести в Россию и растаможить, потому что продукция Apple включена в перечень по параллельному импорту», — рассказал собеседник «Московской газеты».

Объём торговли России с Казахстаном за 2022 год по части импорта составил 8,76 млрд долларов, что примерно на 25% больше показателей 2021 года, сообщил Георгий Властопуло.

«Можно предположить, что этот резкий рост обусловлен тем, что через Казахстан в Россию идут товары как в рамках косвенного импорта, так и параллельного», — отметил эксперт.

По его словам, для того чтобы оценить масштаб предстоящих ограничений, нужно взять не только казахский прецедент, но и прецедент Турции.

«Цепь событий имеет явную взаимосвязь. Есть давление Запада в отношении стран, которые, по мнению Запада и неким косвенным признакам, помогают России в обходе санкционных ограничений. И первое, что мы увидели – это блокировка транзита грузов европейского и американского происхождения, идущих в Россию из Турции. Вторая история в этой цепи – Казахстан. С марта в местных банках уже проходят дополнительные «комплаенсы» — «что за товар, покажите коды товаров, описания товаров», — а сейчас уже говорят о некоей онлайн-системе, которая будет следить за трансграничной торговлей и блокировать любые реэкспортные контракты и т.д. И всё это – в рамках закона Казахстана, который раньше назывался «Законом об экспортном контроле», а с 28 декабря прошлого года претерпел изменения и с марта 2023 вступил в действие как «Закон о контроле специфических товаров», – изложил контекст происходящего Георгий Властопуло.

В «ОптимаЛог» ожидают, что поток таких товаров из Казахстана может сократиться в 2-3 раза.

«Но, во-первых, у нас нет никаких вводных данных, как и в случае с Турцией, — отметил собеседник издания. — Есть вроде бы какой-то перечень товаров, который Минэконом Турции передал турецким производителям, и они на него ссылаются при запрете транзита. При этом никто этого перечня не видел, а по интернету гуляет постановление правительства РФ 311 от 2022 года. Как настраивалась система, которая следит в Турции за потоком товаров через границу, тоже никто не знает. Вводных данных никаких, определяем всё опытным путём. И с Казахстаном – так же».

Все санкционные товары, которые могут попасть под новые ограничения, это десятки тысяч наименований, сообщил Георгий Властопуло. При этом, по его мнению, вряд ли поток параллельного импорта из Казахстана перекроется полностью.

«Есть и другие страны, которые участвуют в организации цепочек поставок: я слышал о Киргизии, Узбекистане, о Сербии, — говорит гендиректор «ОптимаЛог». — В первую очередь, Запад выбирает наиболее крупных торговых партнёров России и начинает «закручивать гайки». К тому же, ЕС разрабатывает 11-й пакет санкций, который, в частности будет контролировать соблюдение 10-го пакета. Ситуация будет усугубляться. При этом любая смена логистических цепочек, любые дополнительные «звенья», необходимые, чтобы иметь возможность поставить товар – это в любом случае дополнительные расходы, так или иначе влияющие на себестоимость доставки товара и его конечную цену: оплата таможенных платежей на территории третьей страны, дополнительное логистическое плечо…».

«Всё началось с Турции и пойдет «веером» по основным каналам поставок, — подтвердили «Московской газете» соображения Георгия Властопуло в отделе закупок крупной российской компании, занимающейся импортом бытовой техники и электроники. — По сути, это опасения вторичных санкций. Мера не касается товаров, произведенных в данной стране, а касается именно транзита. Турция, к примеру, крупный производитель того же БСХ (BSH Hausgeräte – крупная немецкая компания по производству бытовой техники, – прим.авт.)».

Если запрещается прямая поставка из конкретной страны в РФ – возникнет еще одна «страна пересечения», которая будет «транзитить» в Москву, сказал собеседник в отделе закупок.

«Естественно, дополнительная прокладка или несколько «прокладок» – это дополнительные затраты. Оценить их сложно, –зависит от необходимости для товара реально пересекать границу (тогда это +логистика). То есть, это от +5% к стоимости товара и «до бесконечности». Что касается сокращения ассортимента товаров, то мы и так видим, что он сократился до нуля по некоторым брендам. Возможно, полностью исчезнет продукция Electrolux, не будет стиральных машин LG. Значит объем продаж уйдет к тем производителям, которые остались на рынке», – заключили в отделе закупок крупной российской компании.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
казахстан, россия, импорт
Поделиться
Похожие новости