Новость общества

«Человейники» в российских мегаполисах могут признать преступлением?

«Человейники» в российских мегаполисах могут признать преступлением?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.06.2021 в 18:06:00
26901

Завершение квартирного ажиотажа располагает к «разбору полетов» в этой сфере

Лихорадка в России на рынке жилья, кажется, в связи с ужесточением программы льготной ипотеки завершается. Прибыли получены такие, о которых вряд ли кто-то из застройщиков мог мечтать. К примеру, в Москве, в Зеленоградском административном округе, по данным компании «Инком-Недвижимость», за год средняя стоимость жилья выросла со 140,6 тыс. рублей до 177,7 тыс. рублей, то есть подорожание составило 26,3%.

Строительные магнаты должны сейчас пересчитывать невиданные бенефиты. А соблазнившиеся низкой ипотечной ставкой и подписавшиеся на кредиты их клиенты могут испытывать эмоции противоположного толка – когда тоже пересчитали, но только то, сколько им придется отдать, и когда внимательно осмотрели то, за что отдать – обычно это многоквартирные гиганты «человейники».

Вчера стало известно, что ФСБ задержала уволенного неделю назад вице-губернатора Белгородской области Евгения Глаголева, который курировал строительную отрасль в этом считающемся образцово-показательном регионе, был начальником Департамента строительства и транспорта. Сегодня СМИ сообщили, что в Басманный райсуд Москвы поступило ходатайство СКР о заключении под стражу бывшего вице-губернатора до 22 августа.

Хотя его подозревают в получении взятки в 10 млн руб., Глаголев не слишком показательный пример. Когда 17 июня временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков озвучил свое распоряжение об увольнении Глаголева, решение он объяснил тем, что чиновник провалил ряд проектов — строительство детских садов и капитальный ремонт Центра молодежных проектов руководителей. «Я дал шанс Глаголеву все исправить. Шансом он не воспользовался», — заявил Гладков.

На официальном портале белгородского правительства история Глаголева комментируется так: «В связи с получением информации от Следственного комитета России о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгения Глаголева сообщаем, что трудовые отношения с ним были ранее прекращены. К деятельности курируемого им строительного сектора имелись многочисленные претензии. Вопросы у руководства региона вызывали качество и темпы работ на важных социальных объектах, возводимых в области, в том числе в рамках национальных проектов».

Сам Глаголев перед арестом философски оценил происходящее: «Судя по количеству претензий, все к этому шло... объективно или нет, покажет время... к сожалению, при оценке нашей работы не учитываются положительные и успешные достижения... о них вообще последнее время никто не вспоминает. Уверен, что время расставит все на свои места».

То есть Глаголев проштрафился на социалке, он не строил и не курировал возведение пресловутых жилых многоэтажных домов, прозванных «человейниками». Однако эксперты уже заговорили о том, что интерес ФСБ к строительным махинациям может быть первой ласточкой изучения властями поразившего российские мегаполисы такого явления как «человейники». Парадокс: казалось бы, нет никого, кто бы их хвалил, однако масштабы их строительства в России поражают. Прежде всего, конечно, — в столице.

Два года назад тема «человейников» неприятно аукнулась главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову. В соцсетях его критиковали за планы по массовому строительству в столице многоэтажных жилых домов. Пользователи, в частности утверждали, что архитектору якобы «ничего доверить нельзя», потребовали от него «убрать руки прочь от Москвы». СМИ уверяли, что Кузнецов ночью будто бы лично удалял эти критические комментарии из соцсетей.

«Много претензий, что мы строим высокие дома. Но когда люди выбирают квартиру, они покупают ее в высотном доме, в первую очередь. Рыночные реалии и голоса в соцсетях друг с другом не совпадают. Скажу честно, я не поклонник высотных домов. Считаю, что город лучше делать менее этажным, но более плотно застроенным. Но нормативы не дают воплотить в жизнь эту модель, — комментировал год назад эту проблему сам Кузнецов.

Политолог Сергей Марков, который обычно требует от российских властей жесткости к Западу, распространил этот призыв и на строительных магнатов.

«Жестче надо, жестче- таково требование общества к власти. И те, кто этому следует, получают поддержку. Очевидно, что главная коррупция не у врачей и не у учителей, а в манипуляции с госзакупками, и в строительной отрасли. И здесь нужно не просто снимать, а и карать за коррупцию. Застройщики вообще подогнули под себя мэрии и строят античеловеческие «человейники». Поэтому аплодисментами встречаются такие решения, как сначала увольнение губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым вице-губернатора по строительству Глаголева, а потом и его арест ФСБ. Жестче надо. Думаю, не только в Белгородской области вице-губернаторы по строительству заслуживают особого внимания ФСБ. Классовую диктатуру застройщиков надо разбить», — написал в Facebook эксперт.

Комментаторы ему пишут риторические реплики: «Москва — это наиболее выраженный пример господства строительной мафии», «А кто строить будет? ФСБ будет строить?»

Раньше говорили, что квартирный вопрос испортил москвичей. Теперь –наверное, точнее сказать – строителей.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
человейник, квартиры, многоэтажки
Поделиться
Похожие новости