Новость общества

Чем объяснить увлечение Илона Маска российской тематикой

Чем объяснить увлечение Илона Маска российской тематикой

коллаж «Московской газеты»

23.10.2022 в 11:35:00
3194

В российском экспертном сообществе принято считать, что в этом году в силу известных причин произошел кардинальный разлом в отношениях России и Запада. Это в формате большой политики. Если говорить о сфере высоких технологий, то тут тоже происходят тектонические процессы, и самым большим ниспровергателем этих основ на земле, пожалуй, считается американский предприниматель Илон Маск

В этом смысле конспирологически совершенно логичным представляется, что этот герой технологической революции тянется к эпицентру событий политических и в последние недели в российском медийном пространстве занимает по упоминаемости одно из ведущих мест.

Родившийся в ЮАР, стране, позже вошедшей в основанный при участии России союз БРИКС, Илон Маск в эти дни активно публично обсуждает российско-украинский конфликт, предлагая свои варианты разрешения. Эксперты ломают голову, на чьей он стороне, и в чем, собственно говоря, цель его погружения в проблематику. Любопытным стало то, что заокеанский миллиардер, сотрудничающий с Пентагоном, иногда высказывает идеи, которые можно счесть поддержкой позиции России.

«На самом деле это весьма позитивно, что такой человек, как Илон Маск, ищет пути мирного выхода из ситуации», — так на днях прокомментировал высказывания миллиардера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Маск давно, что называется, «неровно дышит» к России. В начале нулевых этот тогда малоизвестный американский бизнесмен приезжал в Москву, чтобы купить, ни много ни мало, переоборудованную межконтинентальную баллистическую ракету. В 2001 году его переговоры с российской стороной закончились безрезультатно, так как россияне не восприняли предложения предпринимателя всерьез. В следующем году неутомимый изобретатель снова прилетел в российскую столицу, на этот раз с портфелем наличных долларов, намереваясь купить сразу три ракеты для полетов в космос. К нему отнеслись серьезней. В одной из российских фирм ему согласились продать по $8 млн за каждый ракету. Маск попробовал торговаться, предложив взять за эту сумму две ракеты. Стороны снова не договорились. После этого предприниматель, строя догадки, почему русские так себя ведут, на обратном пути в Штаты решил строить ракеты сам. Так и началась история всемирно известной SpaceX, утверждают биографы американского бизнесмена.

В последние годы Илон Маск, помимо рынка космических услуг, занял весомое место в мировом электромобилестроении. И в этом смысле опять-таки дал повод для конспирологических теорий об интересе к России.

По итогам 2021 года компания Маска, по данным профильных ресурсов, является самым крупным в мире производителем электрических автомобилей. Его Tesla за последний год реализовала почти миллион, 936 172, штук электрокаров. Каждый 6 электромобиль в мире является продуктом Tesla.

В России масштаб этого рынка, конечно, иной, но динамика впечатляющая. У нас пока надо говорить не столько о производстве, сколько о рынке сбыта. За тот же 2021 год в нашей стране купили 2254 новых электрокара. Рынок по сравнению с 2020 годом вырос в 3,1 раза. В том же году впервые у нас официально появились китайские электрокары, причем среди них львиную долю продаж занял единственный производитель с официальным дилером в РФ — JAC iEV7S, который распродали в количестве 44 экземпляров.

Именно китайский JAC, как сообщало в мае сетевое издание «Нос», обычно эксперты считают наиболее вероятным образцом для подражания для конструкторов АО «Московский автомобильный завод «Москвич», бывшего «Рено Россия», весной текущего года ставшего собственностью правительства Москвы.

20 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что после того, как в декабре должен будет заработать этот реанимированный завод «Москвич», российская столица планирует в перспективе стать «центром электромобилестроения». До конца текущего года там планируется выпустить 600 автомобилей, из них 200 будут электрокарами, сообщило предприятие.

Можно сравнивать ситуацию двадцатилетней давности, когда неизвестный предприниматель Маск искал в России ракеты, и теперешнее положение вещей, когда в Москве почти с чистого листа запускается производство электрокаров, для чего также искали технологических партнеров, но, конечно, в силу политических причин не его уровня. Круг замкнулся: сегодняшние московские промышленники оказались в положении молодого Илона Маска.

Если бы не сложная ситуация в мире, можно было бы пофантазировать, что американец поучаствует в московском проекте выпуска электрокаров, и в этот раз к нему российская сторона проявит больше понимания... Эта неожиданная версия могла бы как-то объяснить теперешнее «увлечение» Маска российской тематикой...

«Пиар на текущей повестке позволяет ему развивать бизнес и получать дополнительные деньги. Это не совсем игра, это именно реклама, даже самореклама. Она может носить скандальный характер, привлекает к нему внимание, и он находится в центре этого внимания. Главное, чтобы про него не забыли (..) Он, конечно, гениальный инженер, ничего не скажешь, но помимо этого он умеет продавать свой продукт», — высказался об Илоне Маске директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
илон маск, россия, увлечение, отношения
Поделиться
Похожие новости