Новость общества

Чем привлекательна недвижимость в ОАЭ и грозит ли что-то российским инвесторам?

Чем привлекательна недвижимость в ОАЭ и грозит ли что-то российским инвесторам?

Фото © «Московская газета»

28.02.2024 в 22:00:00
1359

Дубай переживает взрывной рост спроса на элитную недвижимость. Как сообщает агентство Bloomberg, состоятельным покупателям приходится записываться в очередь к местным девелоперам, чтобы приобрести коттедж на побережье. В частности, получающий поддержку от правительства ОАЭ застройщик ПАО «Нахил» буквально в течение нескольких часов распродал все дома, которые были доступны к покупке и находятся на первых двух этапах строительства

Тенденция к росту спроса на дубайскую недвижимость сохраняется в течение нескольких последних лет и поддерживается притоком покупателей со всего мира, среди которых, конечно же, есть и богатые россияне. По данным на 2023 год граждане РФ заняли третье место среди иностранных инвесторов, вложившихся в дубайскую недвижимость, уступив по количеству лишь индийцам и британцам. В 2022-м россияне и вовсе были на первом месте. О том, чем так привлекательна элитная недвижимость в этой арабской стране и выгодно ли инвестировать в такой актив, «Московская газета» узнала у экспертов.

«Спрос на недвижимость в ОАЭ остается высоким, такая тенденция наблюдается на протяжении последних 4 лет и причин для ее спада нет», — заявил финансовый аналитик Андрей Плотников. Инвестиции в элитную недвижимость в Эмиратах, по мнению собеседника издания, безопасны, просты в использовании и прибыльны. Доходность, которую демонстрирует рынок этой страны, является рекордной — у инвесторов есть возможность зарабатывать до 25% годовых.

«На днях ОАЭ вывели из серого списка ФАТФ, то есть теперь с этой страной можно спокойно сотрудничать инвесторам со всего мира, что положительно сказывается на уровне спроса», — продолжил эксперт. При этом такое приобретение могут себе позволить лишь очень немногие. По словам Плотникова, людям со средним доходом такие объекты недоступны: стоимость большинства элитных квартир и домов в Дубае начинается от миллиона долларов.

«Однако продажи в рассрочку с первым платежом в 450 тысяч долларов и отсутствием процентов делают сделки привлекательными для бизнесменов. Повторюсь, это не новая тенденция, она наблюдается несколько лет», — подытожил Плотников.

Эксперт по инвестициям Алексей Строин, в свою очередь, объяснил спрос на недвижимость в Дубае сотрудничеством страны с Китаем. «Подавляющее большинство покупателей в этой массе — китайцы, они буквально захватывают рынок ОАЭ, который, ввиду географических особенностей страны, не резиновый. Интерес, кстати, взаимный. Арабы активно инвестируют в китайский автопром, а представители Поднебесной — в недвижимость. Это плотный союз», — считает специалист. Строин также добавил, что в ближайшие несколько лет «пузырь» на этом рынке недвижимости вряд ли лопнет.

«Опасения инвесторов касательно повторения ситуации 2005 года, когда цены на недвижимость рухнули, считаю необоснованными в перспективе до конца 2025 года», — заключил эксперт.

Самому рынку недвижимости в ОАЭ, учитывая приток покупателей из разных стран, действительно вряд ли что-либо угрожает в ближайшее время. А вот перспективы российских инвесторов здесь, несмотря на внешнюю политическую нейтральность государства, выглядят туманными. Тревожным звоночком стало осложнение отношений с банками ОАЭ, которое российские клиенты стали замечать с конца прошлого года. Официальных заявлений власти страны не делали, однако де-факто некоторые банки стали закрывать счета российских клиентов и тщательнее проверять операции, связанные с деятельностью российского бизнеса, зачастую отказывая в проведении трансакций. В основном проблемы затронули секторы, попавшие под западные санкции, такие как торговля нефтью, продукцией машиностроения или электроникой. Однако в целом этот процесс носит не системный, а хаотический характер, и с проблемами в банковском обслуживании может столкнуться практически кто угодно. У некоторых предпринимателей «из-за усиления проверок на счетах «зависли» значительные суммы». Ещё в 2022 году бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов рассказывал, что Запад оказывает на Эмираты серьёзное давление с целью если не ввести официальные санкции против Москвы, то хотя бы ограничить сотрудничество с РФ, но тогда ОАЭ не предпринимали никаких действий в этом направлении. Ситуация поменялась с декабря 2023 года, когда США юридически закрепили возможность вводить вторичные ограничения против банков третьих стран, способствующих обходу Россией международных санкций. Аналогичные меры предосторожности в отношении российских клиентов приняли также банки Китая, Турции и Казахстана. Президент организации «Опора России» Александр Калинин даже предположил, что из-за введённых теневых ограничений со стороны ОАЭ может снизиться товарооборот между нашими странами, а товары, привозимые в Россию через Арабские Эмираты, подорожают.

Между тем, как видно на примере Турции, ужесточение регулирования со стороны государства затрагивает и сферу недвижимости. Анкара с конца прошлого года обязала иностранных арендодателей проходить специальную регистрацию и платить налоги со своих доходов. Хотя эти изменения в целом позиционировались как направленные на вывод из тени рынка арендного жилья, местные чиновники оговаривались, что под «иностранными арендодателями» подразумеваются в первую очередь россияне, в последние годы активно скупавшие турецкую недвижимость. При этом стремление вкладываться в недвижимость в т.н. нейтральных странах понятно и объяснимо, поскольку многие состоятельные россияне лишились доступа к своим квартирам и загородным домам в европейских странах, присоединившихся к санкциям против РФ, и ищут безопасную альтернативу для вложений. В том же Дубае российская элита усматривает своего рода замену французскому Лазурному побережью, где, к слову, аресты не миновали в том числе виллы известных миллиардеров из России. Но потенциальным инвестором в недвижимость ОАЭ, судя по всему, совсем расслабляться тоже не стоит и необходимо трезво оценивать все риски. Ведь на кону стоит сохранность немалых сумм – в среднем на покупку квартир и домов в Дубае россияне тратят по $570 тысяч. Если геополитические баталии всерьёз докатятся до Дубая, это может стать неприятным сюрпризом для новых местных жителей с российскими паспортами.

ТеГИ
ОАЭ, Дубай, недвижимость
Поделиться
Похожие новости