Новость общества

Чем закончилась история с отрицанием Холокоста профессором Матвеевым

Чем закончилась история с отрицанием Холокоста профессором Матвеевым

из открытых источников

04.03.2023 в 16:41:00
6235

Городской суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело против бывшего профессора РАНХиГС Владимира Матвеева, который называл Холокост мифом и заявлял, что масштабы геноцида евреев нацистами якобы преувеличены. Дело по ч.1 ст. 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма было прекращено за истечением сроков давности. Такое ходатайство подала защита Матвеева, а суд его удовлетворил. Возражений на данное решение не поступило. За высказывания, которые профессор позволил себе во время вебинара для учителей Ленинградской области по теме урока памяти жертв Холокоста, Матвеев был уволен из вуза. Позднее за слова преподавателя перед еврейским сообществом извинился губернатор области Александр Дрозденко

Журналисты отмечали, что Матвеев, прочитавший скандальную лекцию о Холокосте перед учителями Ленобласти, не историк. Он доктор технических наук и на тот момент был профессором кафедры бизнес-информатики факультета экономики и финансов РАНХиГС. Однако Матвеев решил не только затронуть историческую тему, но и «развенчать» мифы, которые, по его мнению, распространены в обществе по теме Холокоста. Матвеев не отрицал факт массовых убийств евреев в 1938-1945 годах, но отказался считать эту трагедию Холокостом. Он также заявил, что реальное число жертв было гораздо меньше 6 млн человек, а газовые камеры – якобы выдумка, поскольку они не могли функционировать, не нанеся вреда самим палачам. Впрочем, общественность и правоохранительные органы «новаторскую» точку зрения профессора не оценили. Из РАНХиГС он был уволен за аморальный поступок, другие вузы также прекратили сотрудничество с профессором. А региональная прокуратура усмотрела в 6-минутном выступлении Матвеева признаки реабилитации нацизма и возбудила уголовное дело.

Дело было возбуждено в марте 2021 года, однако до суда оно дошло лишь в феврале 2022-го. Расследование длилось почти год. За это время Матвеев успел подать собственный иск, оспаривавший законность увольнения. Однако суд нарушений в действиях бывшего работодателя Владимира Матвеева не нашёл. По инкриминируемой статье Матвееву грозило наказание от штрафа в сумме до 3 млн рублей до лишения свободы сроком на 3 года. Защита профессора и сам обвиняемый настаивали, что отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, в словах Матвеева не было. На этом основании учёный отказывался признавать себя виновным.

Адвокат, старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Яна Кириллова отмечает, что дело Матвеева прекращено по нереабилитирующим основаниям, т.е. ни виновность, ни невиновность профессора судом установлена не была. Вместе с тем юрист добавила, что прекращение дел по статьям небольшой тяжести из-за истечения сроков давности – практика достаточно распространённая. Однако в правозащитном сообществе исход дела был воспринят с разочарованием. Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод рассказал «Московской газете», что прекращение дела профессора Матвеева открывает дорогу для новых попыток отрицания Холокоста.

«Решение суда по делу Матвеева я расцениваю как досадный сбой отечественного правосудия, которое приуменьшило характер общественно-опасного деяния. Открыт путь и для последующих рисков. Дан «зелёный свет» для дальнейшего отрицания трагедии Холокоста и понимание, что за такие мифы никто не одернет», — констатировал правозащитник.

Брод добавил, что считает необходимым дополнить ст. 354.1 УК РФ ответственностью именно за отрицание Холокоста. Ведь аналогичные нормы существуют в уголовном законодательстве ряда европейских стран и Израиля.

Впрочем, если формально-юридической ответственности за свои высказывания Матвеев избежал, общественная оценка его поступку была определённо дана. Помимо порицания и осуждения со стороны сограждан, представителей власти и общественных организаций, Матвеев лишился работы и одновременно возможности в качестве университетского преподавателя доносить свои взгляды до молодого поколения. Возможно, такой результат всё-таки станет предостережением для других сторонников конспирологических теорий и потенциальных отрицателей тяжелейшей трагедии XX века.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
александр брод, спч, холокост
Поделиться
Похожие новости