Новость общества

Чиновникам хотят запретить сидеть на иностранных стульях

Чиновникам хотят запретить сидеть на иностранных стульях

https://m.123ru.net

18.02.2020 в 17:07:00
2140

Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России ратует за возвращение запрета на покупку иностранной мебели чиновникам. С такой просьбой организация обратилась в правительство России

Президент ассоциации Александр Шестаков напомнил о случае, недавно произошедшем в псковской музыкальной школе №1 им. Н.А. Римского-Корсакова. Для образовательного учреждения были закуплены итальянские стулья стоимостью 80–100 тыс. рублей каждый. 

Это, по словам Шестакова, является «убедительным подтверждением» тому факту, что запрет на приобретение импортной мебели должен быть восстановлен, поскольку отечественные производители, вне всякого сомнения, могли произвести аналогичную продукцию столь же высокого качества по гораздо более доступной цене.

Хотя глава администрации города Пскова Александр Братчиков заявлял СМИ, что заказанная для школы мебель все же российского производства, а дороговизна обоснована тем, что «музыкальная школа – памятник архитектуры». Он также пояснил, что проверка закупки является «право правоохранительных органов» и поблагодарил федеральные власти за выделенные на реконструкцию школы средства. 

Все же инициатива о восстановлении запрета была бы крайне полезна для российской экономики, считает руководитель Ассоциации.

Напомним, что постановление №1072, делающее невозможным приобретение предметов мебели иностранного производства, действовало с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2019 года. И только в 2018 году для бюджетных нужд в рамках госзаказа отечественной продукции было закуплено более чем на 14 миллиардов рублей, что составляет около 15% от объема всей мебели, произведенной в России. В Ассоциации считают, что упразднение постановления может привести к потерям отрасли в размере 10 миллиардов рублей в текущем году.

Стоит отметить, что членами ассоциации являются предприятия, выпускающие более половины объема всей мебели и древесностружечных плит в России, производители и поставщики комплектующих для мебельной отрасли, отраслевые научно-исследовательские институты и издательские дома, а также выставочные объединения и страховые компании.

На сегодняшний день действуют ограничения на закупки государственными органами иностранных изделий легкой промышленности, спецтехники (бульдозеры, экскаваторы, погрузчики) и легковых автомобилей, а также программного обеспечения (в данном случае можно покупать варианты только из российского реестра, исключения составляют случаи, когда нет российских аналогов).

Экономический аналитик Артем Ермолаев пояснил «Московской газете», что мера «очень спорная».

«Думаю, что речь идет об ограничении конкуренции. В России рыночная экономика, и данная инициатива идет вразрез с ее принципами», — заключил собеседник издания.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, чиновники, запрет, мебель
Поделиться
Похожие новости