Новость общества

Чиновники нашли способ взбесить российских водителей

Чиновники нашли способ взбесить российских водителей

https://carsweek.ru

23.12.2019 в 13:19:00
4423

Вокруг снижения нештрафуемого порога превышения скорости развернулась бурная дискуссия

«Скоростной вопрос», похоже, расколол российский политический истеблишмент. По заявлению вице-премьера России Максима Акимова, в стране уже в самое ближайшее время будет снижен нештрафуемый порог превышения скорости автомобилей. Теперь он составит 10 км/ч. Напомним, в настоящее время водители могут превышать скорость до 20 км/ч, штрафа за это не предусмотрено.

По мнению Акимова, лимит в 10 км/ч будет вводиться поэтапно — в первую очередь в пилотных зонах. Речь идет о мегаполисах и региональных центрах. По словам высокопоставленного чиновника, все необходимые законодательные решения будут приняты уже в следующем году. При этом вице-премьер отметил, что у него нет сомнений, что «и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога». По словам Акимова, существуют правила дорожного движения, и их надо соблюдать». Он привел расчеты, согласно которым снижение порога «позволит спасти более 1,8 тысячи человеческих жизней».

Примечательно, что шеф Акимова не поддержал инициативу. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев усомнился в целесообразности снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч, заявил журналистам пресс-секретарь премьера Олег Осипов.

«Дмитрий Медведев действительно сомневается в целесообразности снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч, о чем председатель правительства РФ неоднократно говорил», — сказал Осипов.

Не поддерживают идею и в «Единой России». Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак заявил, что партия выступает против озвученной инициативы.

«Необходимо спрашивать и учитывать мнение людей. «Единая Россия» провела широкую общественную дискуссию по этой теме. Большинство людей считают эту меру избыточной и не поддерживают ее», — объяснил Турчак.

При этом и МВД ранее выступило против предложения снизить нештрафуемый порог скорости с 20 км/ч до 10. Как заявил глава ведомства Владимир Колокольцев, МВД, напротив, выступает за увеличение скорости на автомагистралях. При этом ранее заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин указывал на то, что МВД поддерживает идею снижения ненаказуемого скоростного порога до 10 км/ч. Отвечая на вопрос, будет ли этот порог снижен только в рамках городского цикла или на всех дорогах, включая автомагистрали, представитель Госавтоинспекции сказал, что этот вопрос рассматривается «во всей плоскости Правил дорожного движения без исключений».

Ранее депутат Госдумы, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков в интервью СМИ заявлял о том, что снижать или отменять нештрафуемый лимит преждевременно: «Для начала необходимо провести полный аудит дорог страны, убрать специально созданные «кормушки» — места, в которых массово штрафуют автомобилистов». Он также отмечал, что скоростной режим не повышался в стране с 60-х годов: «На многих трассах вполне допустимо повысить его с нынешних 90 километров в час до 110 или 130. Сначала надо привести в порядок дорожную сеть, а уже потом отменять допустимый лимит».

По мнению главы Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, основная цель обсуждаемой инициативы — собрать больше денег в рядовых водителей.

«Однако все должны понимать, что безопасности дорожного движения столь активно обсуждаемая идея никакого отношения не имеет», — пояснил «Московской газете» Похмелкин. Он признал, что автомобилисты за последние несколько лет уже успели привыкнуть к нештрафуемому лимиту. Это означает, уверен эксперт, что количество штрафов за нарушение ПДД рискует вырасти в несколько раз. По оценкам специалиста, на отдельных участках в российских городах вполне можно двигаться со скоростью 80–100 км/ч.

Напомним, нештрафуемый порог 20 км/ч появился в России в 2013 году. Связано это было с массовым оснащением дорог комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
нештрафуемый порог превышения скорости, инициатива Акимова, ГИБДД
Поделиться
Похожие новости