Новость общества

«Чиновники не могут объяснить свою политику людям»: экономист Хазин о блокировке социальных карт в Москве

«Чиновники не могут объяснить свою политику людям»: экономист Хазин о блокировке социальных карт в Москве

Фото © «Московская газета»

22.11.2021 в 13:41:00
5669

С 8 ноября 2021 года в столице заблокированы социальные карты жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Однако, если человек прошел вакцинацию или переболел коронавирусом полгода назад, то льготный проезд может быть возобновлен

Такое решение было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным в связи с распространением коронавируса, и вызвало много вопросов среди горожан. Экономист Михаил Хазин отметил, что политика, которую проводят московские власти в борьбе с COVID-19, может быть понятна чиновникам, но «объяснить ее людям невозможно».

По мнению эксперта, главная проблема заключается в том, что власть может не воспринимать население как группу, мнением которой необходимо интересоваться.

«В их понимании люди обязаны соблюдать те правила, которые им нарисовали. А если они не хотят соблюдать правила, в этом случае начинается жесткое административное подавление», – пояснил Хазин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Вместе с тем, по словам экономиста, не стоит забывать, что население является источником дохода. «Это хорошо видят автомобилисты по количеству камер. Безусловно, с этим нужно что-то делать. Например, сократить количество чиновников в России хотя бы в три раза со всеми вытекающими отсюда последствиями», – поделился своей точкой зрения специалист.

Напомним, социальные карты москвичей автоматически разблокируют через 5 дней после получения первого компонента вакцины или выздоровления. Столичные власти также готовы разблокировать транспортную карту на один день, если человеку необходимо посетить медицинское учреждение. Льготы на бесплатный проезд сохраняются у граждан, относящихся ко второй клинической группе по онкологии, беременных женщин, а также студентов и школьников.

Кроме того, в России ожидается введение обязательной проверки QR- кодов при покупке билетов на междугородние и международные рейсы. Такой законопроект правительство РФ внесло в Госдуму 12 ноября. Сейчас проект обсуждают в регионах и ведомствах. О своей готовности к проверке QR-кодов заявили крупнейшие транспортные компании, среди которых РЖД, «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».

По данным экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), каждому перевозчику предстоит заплатить не менее одного миллиона рублей за разработку приложения для считывания кода. Однако, по словам специалистов, сумма может увеличиться до нескольких миллиардов рублей, если возникнет необходимость внести серьезные изменения в систему продаж и безопасности.

Ранее «Коммерсант» оценил потенциальные ежемесячные убытки авиаперевозчиков в случае принятия закона об обязательных QR-кодах.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
москва, социальные карты, блокировка
Поделиться
Похожие новости