Новость общества

Член СПЧ принесла извинения ЦВСИГ в Сахарово

Член СПЧ принесла извинения ЦВСИГ в Сахарово

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.02.2021 в 15:58:00
1192

Правозащитник рассказала, что произошло с гуманитарным грузом, направленным задержанным на несогласованных акциях протеста

Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова принесла извинения Центру временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово. 

«Итак, история прояснилась. Я не буду комментировать фразы о «спланированной атаке», потому что где я, где что-то спланированное. Но приношу извинения спецприемнику на Сахарово. Исчез груз не на их стадии. Они правы, я нет…

Итак, а теперь по фактам.

1. В Сахарово люди спят, как скот, на матрасах, воняющих мочой и с одноразовым бельем на 5 дней.

2. Мы заказали большой груз (там на самом деле почти на два миллиона рублей, деньги не мои)

3. ОНК в субботу сказали мне, что все приехало

4. Вчера вечером выяснилось, что ничего не приехало

5. Оказалось сегодня, что ОНК не вскрыли все коробки

6. Оказалось, что груз потерялся на стадии доставки (это просто ад), если бы мы не спохватились - фиг знает, куда бы оно ушло.

7. Груз нашла, сегодня доставят

8. Лично контролировать я ничего не могу: я не в ОНК.

Еще раз: никакой спланированности нет. Случилась катастрофа, а они спланированными не бывают.

Приношу извинения спецприемнику на Сахарово — но только за это», — написала она на своей странице в Facebook.

Ранее Екатерина Винокурова предположила, что часть гуманитарного груза, который Совет направил задержанным на несогласованных акциях, отбывающим наказание в спецприемнике в Сахарово, могла быть украдена. 

В  ГУ МВД России по г. Москве заявили, что вся гуманитарная помощь, поступившая от ОНК, была передана задержанным, а информация о якобы исчезновении груза могла быть частью спланированной информационной атаки на органы государственной власти России.

В беседе с журналистом «Московской газеты» коллега Екатерина Винокуровой по СПЧ Ева Меркачёва высказала предположение, что часть гуманитарной помощи могла просто не дойти до места назначения.

«В сборке груза участвовало много людей, поэтому, возможно, произошла задержка и часть груза еще не привезли, а часть просто еще не раздали», — сказала правозащитник.

4 февраля СМИ сообщили, что в ЦВСИГ в Сахарово, куда доставили задержанных на несогласованных акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, якобы случился коллапс из-за большого количества людей. Юрист рассказала о последствиях нарушения содержания задержанных.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Член СПЧ, ЦВСИГ в Сахарово, извинения
Поделиться
Похожие новости