Новость общества

Правозащитники объяснили, что могло случиться с гуманитарной помощью для задержанных в Сахарово

Правозащитники объяснили, что могло случиться с гуманитарной помощью для задержанных в Сахарово

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.02.2021 в 12:37:00
1262

 В МВД опровергли информацию об утерянной гуманитарной помощи для задержанных на несогласованных акциях протеста

Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что часть гуманитарной помощи, которую правозащитники ранее направили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово, якобы не дошла до места назначения и просто «исчезла». Правозащитник предположила, что груз, предназначавшийся для задержанных на несогласованных акциях протеста, мог быть украден. В частности, Е.Винокурова отметила, что задержанные якобы не получили постельное белье. 

В ГУ МВД России по г. Москве опровергли информации о якобы пропаже груза. В пресс-службе ведомства заявили, что вся гуманитарная помощь, поступившая от ОНК, была передана задержанным, и они обеспечены всем необходимым в соответствии с законодательством.

«Некоторые члены Совета по правам человека при президенте Российской Федерации публикуют необоснованную недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, тем самым становясь участниками спланированной информационной атаки на органы государственной власти России. В частности, Екатерина Винокурова, которая является членом СПЧ и делает подобные заявления для представителей средств массовой информации, ЦВСИГ ГУ МВД России по г. Москве не посещала», — подчеркнули представители ведомства.

Член СПЧ, журналист Ева Меркачёва в беседе с журналистом «Московской газеты» высказала мнение, что часть гуманитарной помощи могла на данный момент просто не дойти до места назначения.

«В грузе, который был направлен задержанным, в частности, была тысяча комплектов постельного белья. Потому что люди пожаловались, что им тяжело спать на одноразовом постельном белье. Это и вправду очень неудобно, так как оно достаточно специфичное и выглядит, как обычная марля. Спать на нем больше суток, а тем более 10 или 15, довольно тяжело. Мы обратили на это внимание и организовали гуманитарный груз с необходимыми вещами. В его сборке участвовали много людей, поэтому, возможно, произошла задержка и часть груза еще не привезли, а часть просто еще не раздали. Я думаю, что сегодня это выяснится», — объяснила Меркачёва.

Ранее СМИ сообщили, что в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово, куда доставили задержанных на несогласованных акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, якобы случился коллапс из-за большого количества людей: автобусы с задержанными часами стояли на холоде, а камеры были переполнены.

Юрист рассказала изданию, чем могут обернуться нарушения содержания задержанных в спецприемнике. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Сахарова, гуманитарная помощь, акция протеста
Поделиться
Похожие новости