Новость общества

Юрист рассказала о последствиях нарушения содержания в Сахарово задержанных на акции протеста

Юрист рассказала о последствиях нарушения содержания в Сахарово задержанных на акции протеста

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.02.2021 в 13:11:00
8087

По словам специалиста, ситуация с коллапсом в ЦВСИГ может приравниваться к пыткам

Сегодня стало известно, что в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарово, куда доставили задержанных на несогласованных акциях протеста, произошел коллапс. Как сообщила «Медиазона», задержанных настолько много, что в центре якобы не могут оформить всех должным образом. Сообщается, что автобусы с людьми, не предназначенные для длительного содержания, часами стоят на холоде у Центра. Кроме того, в самом центре также могут быть ненадлежащие условия для задержанных.

«Медиазона» опубликовала кадры одной из камер ЦВСИГ, где отбывает наказание главный редактор издания Сергей Смирнов. Автобус с журналистом простоял на холоде не менее трех часов, после чего его поместили в камеру вместе с еще, по крайней мере, 28 задержанными. Также ТГ-канал «Москва за гранью» опубликовал видео, которое предположительно сняла одна из задержанных, находящаяся в Сахарово. Камеры Центра временного содержания переполнены.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко напомнила, что правила содержания лиц, подвергнутых административному аресту, определены на законодательном уровне. Так, согласно Приказу МВД России от 10 февраля 2014 г. N 83 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста» перечислены права арестованных, в частности: получать питание, материально-бытовое обеспечение по установленным нормам и медико-санитарное обеспечение; пользоваться телефоном для связи с родственниками и близкими; пользоваться ежедневной прогулкой до одного часа в день; иметь спальное место и постельные принадлежности во время сна; право на пользование собственными вещами, настольными играми, продуктами; право на прием передач и получение/отправление корреспонденции; право на свидания с близкими и защитниками в течение всего периода ареста и так далее.

«Нельзя просто взять и посадить человека в автозак или камеру. Людям должны обеспечить нормальное человеческое содержание, горячее питание, медицинское сопровождение, пребывание с настольными играми и ежедневной прогулкой. Если эти условия не выполняются, а, наоборот, ущемлены даже физиологические потребности в питании, посещении туалета и в физическом движении, то это может быть приравнено к пыткам. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания со ссылкой на ст. 5 «Всеобщей декларации прав человека» и ст. 7 «Международного пакта о гражданских и политических правах», декларирует, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. В российском УК есть ст.117, предусматривающая уголовную ответственность за истязания с санкцией для виновных в виде лишения свободы до 7 лет, — объяснила юрист. — Под пытками в контексте статьи понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Если подтвердятся данные о ненадлежащих, нарушающих основные права граждан условиях содержания арестованных, то есть все основания для проведения проверки и заведения уголовных дел в отношении должности, виновных в халатности, приведшей к фактическим истязаниям граждан. Сами арестованные при этом имеют право на компенсацию причиненного ущерба и морального вреда. Это подтверждается позицией Верховного суда РФ, подчеркивающего, что по ст.1100 ГК РФ органы государственной власти обязаны компенсировать моральный вред независимо от вины причинения вреда в нарушениях в процедуре осуждения, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Следовательно, после освобождения каждый арестованный может подать иск о компенсации в отношении правоохранительных органов, допустивших нарушения».

Ранее правозащитники предложили направить задержанным в Сахарово гуманитарную помощь.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Сахарово, акции протеста, ЦВСИГ
Поделиться
Похожие новости