Новость общества

Что делать, если в подъезде поселился бомж: инструкция от юриста

Что делать, если в подъезде поселился бомж: инструкция от юриста

Фото © Facebook/ Жанна Святогорова

10.02.2022 в 12:38:00
12895

Они приходят погреться, выпить, закусить и даже опорожниться… Чувствуют себя вполне комфортно, на недовольство жильцов не реагируют. Если таких людей выгоняют из подъезда — они возвращаются снова. Их стоило бы пожалеть, поскольку в трудной ситуации может оказаться каждый, уж в такое время живем… Но мы брезгливо отворачиваемся, потому что для нас бомж – это мировоззрение и образ жизни

Обеспечить безопасность граждан должна полиция

На странице сообщества жителей района Хорошево-Мневники в Facebook появились фотографии бездомных, нашедших приют в подъезде дома 37 по улице Паршина на северо-западе Москвы. Как выяснилось, они приходят туда к своему приятелю, который живет на верхнем этаже. В квартиру их не пускают, пьют и едят бродяги на подоконнике, спят на лестнице, все остальное делают там же. Дому полдесятка лет, живут в нем в основном пожилые люди, которым страшно связываться с новыми «соседями».

В такой ситуации мог бы помочь участковый, но должность как раз на этом участке вакантна. Найти человека, который исполняет его обязанности, было непросто – среди участковых уполномоченных полиции серьезный некомплект. Оперативный дежурный ОМВД России по району Хорошево-Мневники информацию о ситуации в подъезде дома 37 на Паршина записал, обещал направить наряд патрульно-постовой службы. Логичным финалом будет помещение бомжей в камеру административно-задержанных.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок обязаны полицейские. Она также рассказала, что делать, если в доме поселились бродяги.

«Первое, что нужно делать, когда в вашем подъезде поселились бомжи – звонить в полицию. Если участковый составит протокол об административном правонарушении по ст.20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», бездомный понесет ответственность в виде административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Когда в подъезде шумят в ночное время, то это основание для привлечения к административной ответственности за нарушение «Закона о тишине».

Нередко лиц без определенного места жительства привлекают к ответственности по статье «Мелкое хулиганство» — за нарушение общественного порядка, сопровождающегося нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам или повреждение чужого имущества. Подобное правонарушение наказывается штрафом в размере от 500 до 1 000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Можно также обратиться в управляющую компанию или Роспотребнадзор с жалобой на антисанитарию, в территориальный орган Жилищной инспекции, например, если бомжи поселились у вас в подвале. Других законодательных рычагов привлечь к ответственности граждан за антисоциальный образ жизни нет», — сказала юрист.

Может поможем?

В реальности полицейские не хотят связываться с такими нарушителями. В первую очередь, потому что придется дезинфицировать служебный автомобиль. Да и в камере после бомжей будет дурно пахнуть. Вероятнее всего, полиция просто попросит их уйти, а потом бродяги вернутся на старое место.

Но ради своей безопасности можно, например, периодически менять код на домофоне, установить надежную железную дверь, нанять консьержку. А можно и вовсе отнестись к бездомным с сочувствием и сделать что-то хорошее. Например, помочь едой, теплой одеждой, лекарствами, попробовать найти родственников и купить билет на поезд… Этим людям нередко требуется медицинская помощь. Но вызвать бригаду «скорой» — идея так себе.

Наша редакция позвонила в службу скорой помощи и сообщила, что на ступеньках в подъезде лежит бездомный мужчина, на что диспетчер медицинского учреждения ответила: «У нас не социальная служба, приехать сможем, если будут травмы и кровотечение».

Помогать бездомным надо. Люди бывают разными, как и обстоятельства. А добро возвращается — ведь когда-то и нам может понадобиться помощь.

Проблема бродяг – государственная

В Москве и Московской области есть несколько социальных учреждений, помогающих людям в трудной жизненной ситуации. Одно из таких — Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки, имеющий несколько отделений — «Ясенево», «Косино-Ухтомское», «Дмитровское», «Востряково», где предоставляют комплексное обслуживание в условиях круглосуточного пребывания. Мы связались со специалистами центра и нам пояснили: попасть туда можно через пункт оказания срочной социальной помощи в Люблино на улице Иловайской, дом 2 (станции метро «Братиславская» и «Марьино»). Работает учреждение круглосуточно, есть телефон: 8(499)357-10-65. Уточняется, что там расположена палатка для обогрева, где можно поесть, переночевать и получить консультации специалистов.

Кроме срочной социальной помощи здесь окажут и юридическую. Например, восстановят паспорт, соберут документы, чтобы вернуть квартиру. Дальнейшую работу с такими людьми ведут психологи, и если вчерашний бомж решил социализироваться, курс реабилитации ему организуют.

В Москве работает и отделение мобильной службы социальной помощи бездомным «Социальный патруль». Сотрудники службы патрулируют улицы и реагируют на обращения, поступающие по горячей линии. Патруль оказывает необходимую помощь на месте или доставляет бездомного в одно из учреждений социальной помощи.

Местоположения мобильных пунктов иногда меняется. На сегодняшний день автомобили располагаются за Ярославским вокзалом в районе улицы Краснопрудной, дом 3/5; на Курском вокзале — около трамвайной остановки недалеко от выхода из метро «Чкаловская»; на Павелецком вокзале — Павелецкая площадь, 1а строение 2; на площади Киевского вокзала, 2; и в районе Белорусского вокзала у дома Грузинский вал, 3. Работают пункты в определенные часы — с 9 утра до 18 часов и с 22 часов до 6 утра.

Если рядом с вами кто-то нуждается в помощи, сообщите об этом в диспетчерскую службу «Социального патруля» по телефону: 8(495)720-15-08. Специалисты оперативно прибудут в указанное место.

В столице есть и множество некоммерческих благотворительных организаций — это фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза», Ангар спасения православной службы помощи «Милосердие», АНКО Центр культурных социальных и благотворительных проектов «Дом друзей», православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети», социально-реабилитационный центр для бездомных людей «Теплый прием». В каждой из них трудятся неравнодушные люди, готовые накормить, выдать лекарства и чистую одежду, восстановить документы и помочь с поиском работы.

Было бы желание.

ТеГИ
бомжи, подъезд, инструкция, образ жизни
Поделиться
Похожие новости