Новость общества

Юрист рассказала, как бороться с поселившимися в подъезде жилого дома бомжами

Юрист рассказала, как бороться с поселившимися в подъезде жилого дома бомжами

Facebook/ Светлана Островская

03.02.2021 в 14:30:00
1379

А также объяснила куда жаловаться, если полиция бездействует

В холодное время года в теплых и чистых подъездах города часто можно встретить бездомных. Как минимум это может доставлять неприятности и дискомфорт. Но иногда это может создавать угрозу безопасности жильцам дома.

Так жительница Басманного района рассказала, что в доме на лестничных клетках уже несколько дней живут граждане без определенного места жительства, которые, как предполагается, большую часть времени находятся в нетрезвом состоянии. По словам москвички, у жильцов не получается выгнать названных гостей. Более того, жительница утверждает, что бездомные якобы угрожают расправой жильцам подъезда.

На фотографиях, которые женщина приложила к своему посту в соцети Facebook, видно, что в подъезде расположились несколько мужчин: кто-то спит на подоконнике, а кто-то прямо на полу. На батареях развешены вещи. 

Как отмечает автор поста, жители дома несколько раз вызывали полицию. Те, кого забирали в отделение, позднее вернулись обратно в подъезд. Такая ситуация, по словам жительницы, наблюдается в доме уже пять дней.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказала, что подъезд дома — это такая же собственность жильцов, как и их личная квартира. Эксперт объяснила, что делать, если полиция не может решить проблему захвата собственности бездомными людьми.

«Что бы вы делали, если лица без определенного места жительства решили бы поселиться в вашей квартире? Полагаю, выгоняли бы их всеми способами, жаловались, привлекали бы к помощи сотрудников полиции. Так и здесь. Подъезд — это отнюдь не ничейная территория. Это общее имущество собственников жилья. И жильцы вправе принять решение не допускать проникновения в подъезды посторонних лиц, ведущим асоциальный образ жизни. Управляющая компания должна обеспечить реализацию решения собственников жилья, поскольку именно эта организация несет ответственность за чистоту, порядок, соблюдение санитарно-гигиенических требований и норм безопасности в местах общего пользования многоквартирного дома, — рассказала юрист «Московской газете». — Поэтому в обязательном порядке нужно подключать к решению проблемы управляющую компанию или руководство ТСЖ, если дом управляется в таком порядке. Также можно пожаловаться в Роспотребнадзор и в Жилищную инспекцию на мусор и грязь в подъезде. В ряде регионов учреждены органы соцзащиты, которые могут по запросу жильцов также принять меры с оказанием поддержки таким гражданам, оказавшимся без жилья».

Екатерина Скосаренко также отметила, что в правоохранительных органах в таком случае рекомендуют вызывать наряд полиции по телефонам 02 или 112. Но если полиция бездействует в решении выявленной проблемы, то по этим же номерам можно пожаловаться на правоохранителей: «Обжаловать бездействие полиции можно и нужно в прокуратуре или судебных органах. Потому что, не решая проблему, полиция может фактически провоцировать к неправовым способам разборок жильцов с нежеланными гостями, поскольку они реально опасаются за имущество, жизнь и здоровье — свое, детей, близких».

Ранее юрист рассказала, как жильцам дома бороться с «закладчиками».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
подъезд, бомжи, юрист
Поделиться
Похожие новости