Новость общества

Юрист оценила законность штрафов за нарушение коронавирусных мер на основании фото из соцсетей

Юрист оценила законность штрафов за нарушение коронавирусных мер на основании фото из соцсетей

Фото © «Московская газета»/Алёна Кузина

15.12.2020 в 18:11:00
10075

По ее словам, данные из соцсетей и СМИ могут быть основанием для проведения проверки, но не более 

Как заявил 15 декабря 2020 года начальник главного контрольного управления Евгений Данчиков, московские инспекторы могут выписывать штрафы за нарушения мер по COVID-19 в заведениях общепита на основании опубликованных в социальных сетях фотографий, видео и других материалов. 

По его словам, любые данные, опубликованные в социальных сетях, могут быть началом для административного расследования. После чего будут собираться доказательства и проводиться проверки в кафе, ресторанах и барах в части соблюдения введенных ограничительных мер. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что для привлечения к административной ответственности помимо фотографий должны быть и другие доказательства. 

«Действительно, как отмечает представитель столичной мэрии Данчиков, основанием для проверок по нарушениям административного и уголовного законодательства могут быть, в том числе, публикации в СМИ и фотографии, полученные из соцсетей. Обратите внимание: именно основанием для проверки, но не основанием для привлечения к ответственности.

Сама по себе фотография как таковая не может быть положена в основу административного производства.

Правоохранительные и надзорные органы, получив сигнал в виде опубликованной в интернет фотографии, обязаны провести проверку на месте, опросить свидетелей, взять записи с камер и так далее. Стоит учесть, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемых и подозреваемых в правонарушении с учетом презумпции невиновности.

Если правоохранительные органы не смогли собрать показания свидетелей и другие доказательства, подтверждающие, что санитарные правила были нарушены, то административная ответственность не должна наступать. Ведь фотография может быть постановочная, являться результатом монтажа или фотошопа. Получается, за фото в соцсетях привлечь по КоАП РФ могут, но при этом в обязательном порядке должны быть получены и другие доказательства.

Что касается опубликованных фотографий граждан в общественных местах без масок и перчаток, то здесь нужно учитывать право на конфиденциальность частной жизни. Если фото было опубликовано в соцсетях без согласия гражданина, то эти фото уже нельзя будет в дальнейшем использовать как доказательства административного правонарушения, поскольку они получены с нарушением закона.

А то, как, где, когда и с использованием каких средств индивидуальной защиты, человек проводит свое время – эта информация полностью защищается гарантированным Конституцией принципом тайны частной жизни (исключение здесь составляют фотоизображения политиков, общественных деятелей и знаменитостей, на публикацию фотографий которых получать согласия по российским законам не требуется).

Если человек заявит, что не давал согласия себя фотографировать и не соглашался на публикацию личных фото, тогда правоохранительные органы должны будут для привлечения нарушителей к ответственности собрать иные подтверждающие несоблюдение санитарных мер доказательства.

Иначе правонарушение не будет доказано, и значит, граждан нельзя будет привлечь по КоАП РФ», – пояснила изданию юрист. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
коронавирус, данные, социальные сети, юрист
Поделиться
Похожие новости