Новость общества

Юрист рассказала, законно ли измерение температуры в метро

Юрист рассказала, законно ли измерение температуры в метро

Фото: Московская газета/Алёна Черепкова

28.12.2020 в 14:26:00
13786

По мнению эксперта, данный вопрос окончательно не урегулирован

В условиях современных реалий повсеместно вводится термометрия: температуру измеряют в метро, в торговых центрах, в кафе, в ресторанах, поездах. Как правило, делают это, не спрашивая нашего согласия.

Как пишет РИА «Новости», с 6 марта 2020 года, в метро начали измерять температуру пассажиров с помощью специальных камер с тепловизорами, направленных на вход в метрополитен.

В конце октября «Ъ» сообщил, что пассажиров с повышенной температурой (выше 37,5) могут не пустить в метро: им посоветуют обратиться к врачу или же вызовут скорую помощь.

В начале декабря «Московская газета» писала о том, что в 2021 году в метрополитене появятся новые «умные» камеры, определяющие людей, которые нуждаются в срочной медицинской помощи.

О законности медицинской помощи, за которой граждане не обращаются, рассказала кандидат юридических наук  Екатерина Скосаренко

«Уже было несколько запросов в прокуратуру и Росздравнадзор насчет правомерности навязывания медпомощи в виде термометрии без получения добровольного согласия и без соответствующей медицинской квалификации тех, кто замеряет. Однако в ответ заявителям поступают,  по большому счету, отписки о том, что это стало возможно, поскольку в рамках режима повышенной готовности регионы вправе принимать общеобязательные правила поведения для граждан и организаций (в частности, обязать замерять температуру). В Росздравнадзоре, в частности, заявили касательно принудительной термометрии работников, что меры по выявлению коронавируса напрямую связаны с определением возможности выполнения работниками трудовых функций, поэтому их согласия на измерение температуры получать не надо», – сообщила Екатерина Скосаренко.

Эксперт считает, что это не отменяет того факта, что, согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», любая медпомощь гражданам должна быть на добровольной основе и оказываться исключительно специалистами соответствующего профиля с нужным уровнем образования при условии наличия лицензии такую услугу.

«Положим, что как таковую принудительную термометрию регионы еще могут ввести в условиях угрозы ЧС, но это  не отменяет факта оказания такой медицинской услуги строго по порядку, определенному в законе. Кто угодно не может делать прививки, слушать легкие или проверять красноту горла. Это прямо запрещено законом и влечет административную и даже уголовную ответственность за оказание диагностических медицинских услуг без специального разрешения», - рассказывает юрист. 

Скосаренко пояснила, что, согласно номенклатуре медицинских услуг, термометрия также относится к виду медицинской деятельности, на которую получают лицензию. По ее мнению, если бы в «обычное» время, до пандемии, надзорные органы обнаружили, что в  каком-то частном медицинском заведении замеряют температуру без лицензии, то заведение бы могли привлечь  к ответственности. 

«В законе прописаны санкции, которые применимы в данном случае. Во-первых, немедицинские учреждения, навязывающие гражданам термометрию, могут нарушать ст. 19.20 КоАП, предусматривающую ответственность за «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)». Наказание - штраф до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 суток. Во-вторых, в УК РФ есть статья 235, предусматривающая уголовное наказание за незаконное осуществление медицинской деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4 лет, а если преступное деяние повлекло смерть гражданина – до 5 лет лишения свободы», – рассказала Екатерина Скосаренко.

Юрист привела пример: допустим, в школе на входе педагогический работник неправильно измерил температуру на входе ребенку и посадил его с другими детишками - с высокой температурой и с подозрением на коронавирус, которые ожидают приезда врача.  Здоровый ребенок при этом заразился и заболел. То есть, получил вред здоровью из-за неправильно оказанной медуслуги лицом без медицинского образования и без получения организации лицензии на  такую медуслугу.

«Получается по факту абсурдная «внеправовая» ситуация с принудительной термометрией. Услуга оказывается в большинстве случаев неспециалистами, она, предполагаю, не урегулирована законом. Однако на практике, тем не менее, широко применяется и поощряется властями без внесения изменений в действующее законодательство», - считает юрист.

Автор: Роман Баранов
ТеГИ
измерение температуры, общественные места, юрист, термометрия
Поделиться
Похожие новости