Новость общества

В Москве уличные камеры могут начать измерять температуру у прохожих

В Москве уличные камеры могут начать измерять температуру у прохожих

https://vestivrn.ru

27.03.2020 в 11:16:00
1913

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждает с правительством Москвы возможное применение камер для дистанционного измерения температуры 

Как заявил в интервью РИА Новости руководитель фонда Кирилл Дмитриев, речь идет о комплексах фотофиксации, которые в обычное время способны распознавать лица прохожих.

По словам Дмитриева, фонд уже значительно инвестировал в тестовую систему, благодаря которой у людей может быть дистанционно замеряться температура.

Ранее РФПИ в партнерстве с одной из японских корпораций разработали линейку тест-систем для определения наличия новой коронавирусной инфекции. Тест уже прошел необходимые сертификационные процедуры в Австрии. Также, по словам Дмитриева, возглавляемая им организация инвестирует «сотни миллионов рублей» в производство нового препарата, одного из тех, что показал во время вспышки коронавируса в Китае очень высокую эффективность. 

Как пояснил «Московской газете» эксперт в сфере безопасности Александр Колесников, озвученная идея дистанционного измерения температуры при помощи уличных камер не кажется фантастикой.

«Можно предположить, что в основе обнародованного метода — пирометр. Это специальный прибор для бесконтактного измерения температуры тела. Принцип его действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта, как правило, в диапазонах инфракрасного излучения», — рассказал Колесников. По его словам, на сегодняшний день пирометры активно используются для дистанционного определения температуры объектов в промышленности, коммунальной сфере, на тех предприятиях, где крайне важно контролировать температуру на разных технологических этапах производства. Также эти устройства можно задействовать в качестве теплолокаторов. Очевидно, что именно они находятся в основе обсуждаемой сейчас технологии», — заключил эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
РФПИ, камеры видеонаблюдения, измерение температуры
Поделиться
Похожие новости