Новость общества

Что думают эксперты про идею Владимира Путина о децентрализации власти

Что думают эксперты про идею Владимира Путина о децентрализации власти

Фото: kremlin.ru

04.11.2022 в 18:48:00
2933

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», говорил не только о внешней политике, он также затронул внутренние проблемы, рассказав о своих планах по децентрализации органов власти. В частности, речь идёт о том, чтобы перенести Верховный Суд из Москвы в Санкт-Петербург. «Московская газета» обсудила эту тему с кандидатом юридических наук, адвокатом Александром Зориным

«Первая история началась в 2015 году — тогда хотели разгрузить Москву, освободить мегаполис от пробок, — вспоминает Зорин. — Так родилась идея открыть в Мнёвниках парламентский центр. То есть предложить депутатам освободить здание на Охотном ряду, дом 1 и переехать на левый берег реки Москвы. Я даже видел эти проекты и принимал участие в их обсуждении. Вторая идея: перенести Верховный Суд (вслед за Конституционным) в Санкт-Петербург. Задумка в том, что законодательная и исполнительная власть останется в Москве, а судебная будет в Северной столице России».

По словам эксперта, и в первом, и во втором случае планам не суждено было сбыться. От проекта парламентского центра в Мнёвниках, как отметил адвокат, совсем недавно отказались, а затея с переносом состава Верховного Суда в Санкт-Петербург получилась слишком накладной.

Собеседник «Московской» считает, что идею с переездом судей и аппарата Верховного Суда отложили до лучших времён. А вот, что по этому поводу на заседании клуба «Валдай» сказал Владимир Путин:

«Проблема излишней централизации всех федеральных структур в Москве существует. Я, например, сторонник делать так же, как в некоторых других странах, а именно: децентрализовать эти полномочия и центральные, столичные компетенции в других регионах России. Например, мы судебный центр создаём в Петербурге. Там уже Конституционный Суд работает, есть конкретные планы строительства Верховного Суда. Делать это нужно не спеша, спокойно, создавая судебному сообществу благоприятные условия для работы в том же самом Петербурге. И мы будем это делать без всякой спешки и суеты».

Александр Зорин предполагает, что от строительства парламентского центра в Мнёвниках отказались из-за коронавируса и проблем, связанных с экономическими санкциями.

«Очень многие крупные компании открыли свои представительства в регионах: «РусГидро», «Лукойл», «Газпром», — перечисляет адвокат. — Для чего это делается? Важно, чтобы регионы получили налоги, потому что, если штаб-квартира организации находится, например, в Санкт-Петербурге, то и налоги они платят в этом городе».

В разговоре с корреспондентом «Московской» Зорин отметил, что для него и его коллег не будет большой проблемой посещать Верховный суд в Санкт-Петербурге, поскольку «судебных заседаний там проходит не так много».

Ранее «Московская газета» писала о том, что Владимир Путин на «Валдае» рассказал о своей семье.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
владимир путин, валдай, проблемы
Поделиться
Похожие новости