Новость общества

Что станет с российской сотовой связью через полгода

Что станет с российской сотовой связью через полгода

Фото © «Московская газета»

29.03.2022 в 21:03:00
3642

По мнению экспертов, интернет в России может ощутимо замедлиться

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT заявила, что в России не исключены проблемы с сотовой связью из-за дефицита иностранного оборудования, сообщил накануне «Коммерсантъ».

Аварии и нарушения стабильности работы сети, по информации издания, могут начаться уже летом.

В связи с этим РСПП предлагает помимо уже одобренных правительством мер поддержки операторов связи от Минцифры понизить плату за радиочастотный спектр на 50%, обнулить ставку по налогу на имущество и освободить сотрудников от налогов на доходы.

«Со стороны государства бизнес получает целые пакеты мер поддержки. Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий», — ответили на это в Минцифры.

В Комиссии РСПП по связи и IT, выступившей автором предложения о дополнительных мерах поддержки, «Московской газете» не дали комментариев, объяснив это тем, что в данном предложении «всё и так понятно» и посоветовали обратиться к операторам связи.

Операторы МТС и «Билайн» не ответили на вопросы издания. А в Tele2 попросили обратиться в группу компаний «Ростелеком». В пресс-службе «Ростелекома» от комментариев воздержались.

«Только напомним, что Минцифры России также разрабатывает пакет мер поддержки телеком-отрасли», — подчеркнула пресс-служба группы компаний.

Накануне была утверждена одна из предложенных мер.

«В ситуации, когда у телеком-компаний возникли сложности с поставками зарубежного оборудования, меры РСПП позволят внести значительный вклад в обеспечение бесперебойной работы сетей связи. Ожидаем, что указанные меры будут реализованы правительством в ближайшее время», —прокомментировали «Московской газете» предложение РСПП в пресс-службе компании «МегаФон».

«По-видимому, операторы не хотят напрямую поминать такие вещи как сбои на сетях и их качество, — отметил в беседе с журналистом издания эксперт в сфере IT-инноваций Алексей Бойко. — При этом надо отметить, что Минцифры действительно активно действует в интересах операторов. С тех пор как основные вендоры иностранного оборудования Ericsson и Nokia приостановили поставки в Россию, растет потенциал проблем в сети. Ведь ранее ничто не предвещало возникновение проблем с поставками оборудования из-за границы. В среднем операторы получали десятки тысяч базовых станций ежегодно — теперь перерыв в снабжении в любом случае будет ощутимым. Базовая станция может работать и 5, и 10 лет. Но никто не отменяет выхода оборудования из строя. Хорошо, если это станция где-то в городе, а если это населенный пункт, где всего одна базовая станция? Комплектующие придется закупать б/у или в странах из «дружественного списка». Эти расходы в любом случае будут компенсировать или абоненты, или государство. Если операторам не дают возможность резко повышать тарифы, им нужны какие-то финансовые послабления. Поэтому меры, предложенные РСПП, позволят операторам компенсировать затраты на сохранение работоспособности сети. Также они помогут удержать в России специалистов, которые могут покинуть страну».

«Что в данном заявлении РСПП реального? — рассказал «Московской газете» генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«У нас сотовая связь на 100% зависит от импорта. После приостановки поставок Ericsson и Nokia остался один Huawei, при этом неизвестно, будет ли он дальше работать на российском рынке — у компании выжидательная позиция. Поэтому операторы не могут развивать сети, поэтому Минцифры выдало решение о снятии с операторов обязательств по расширению LTE-сети. Оборудование иногда выходит из строя, и теперь его фактически нечем заменить. Не сейчас, так через полгода: если ситуация не изменится, придется где-то снимать оборудование, заменять вышедшее из строя, что уменьшит скоростные характеристики интернета. Наша компания разработала приложение Megabitus, способное замерять скоростные характеристики интернета. Согласно данным сервиса, в последние полгода наблюдается снижение скорости, в дальнейшем оно будет иметь еще больший эффект. Следует быть к этому готовыми. Минцифры при содействии РСПП решает, каким образом можно улучшить ситуацию, рассматриваются все варианты», — подчеркнул Денис Кусков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сотовая связь, интернет, связь
Поделиться
Похожие новости