Новость общества

Цирковые артисты высказались о ночной вечеринке на арене Казанского цирка

Цирковые артисты высказались о ночной вечеринке на арене Казанского цирка

Фото © «Московская газета»

16.05.2023 в 15:04:00
5148

В Казани разгорается скандал после неоднозначного мероприятия, проведённого в Казанском цирке в ночь на 29 апреля. Руководство учреждения культуры сочло возможным провести в здании цирка вечеринку под названием Focus Show, предполагавшую танцы на манеже с диджейским сопровождением, а также продажу в фойе алкоголя и электронных сигарет. Произошедшее ожидаемо вызвало широкий общественный резонанс. Помимо того, что само действо никак не связано с профильной деятельностью цирка, оно было организовано на фоне заявлений представителей власти Татарстана о необходимости создания безопасной молодёжной среды и противодействия социально негативным явлениям

В 2023 году как раз исполнилось 30 лет республиканскому закону «О молодёжи», а министр РТ по делам молодёжи Ринат Садыков недавно уверял, что его ведомство сосредоточено на вовлечении молодого поколения в сохранение культуры Татарстана. Одной из задач федеральных и региональных программ является повышение уровня посещаемости учреждений культуры. Однако вряд ли чиновники имели в виду посещаемость в том смысле, в котором она была продемонстрирована в ходе ночного шоу с алкоголем и диджеями на цирковой арене.

Цирковые артисты и эксперты по данному виду искусства, опрошенные «Независимой газетой», сошлись во мнении, что данное мероприятие «не способствует его развитию и сохранению доверительных отношений с аудиторией». Цирковой артист-дрессировщик, народный артист России Николай Павленко назвал проведение подобных вечеринок недопустимым и подчеркнул, что привлекать зрителей нужно отнюдь не такими способами. Необходимо совершенствовать программу, предлагать представления, интересные для людей разных возрастов и профессий, делать цирк более открытым, но при этом оставаться в рамках предназначения этого искусства. Гендиректор Большого Московского цирка, дрессировщик Эдгард Запашный назвал шоу «граничащим с вакханалией» и добавил, что успех российских цирков зависит от их плодотворного взаимодействия, обмена опытом и специалистами, взаимных гастролей и общей согласованной стратегии развития. Эдгард Запашный подчеркивает, что Казанский цирк был и остается независимым хозяйствующим субъектом, однако он по-прежнему зависим от качественных программ, работающих на постоянной основе. А самые сильные и мощные профессиональные коллективы и лучшие в стране программы, по мнению эксперта, производят только три структуры в стране: компания Росгосцирк, Большой Московский цирк и цирк Никулина на Цветном бульваре.

«Руководство казанского цирка в обозримом будущем может столкнуться с серьезным спадом посещаемости цирка, поскольку отказ от сотрудничества с ведущими цирковыми структурами страны привело к тому, что казанский зритель уже сегодня не имеет возможности видеть эти шоу у себя в республике», – считает глава БМГЦ.

Согласно результатом соцопросов сейчас 70% казанцев предпочитают проводить свободное время дома или в торгово-развлекательных центрах, а уровень популярности учреждений культуры оставляет желать много лучшего. Вряд ли подобные скандалы поспособствуют исправлению ситуации.

Между тем, 34% жителей города, опрошенных изданием Inkazan, посчитали проведение вечеринки под куполом цирка нормальным явлением, поскольку, по их мнению, учреждения культуры могут зарабатывать деньги таким образом, каким считают нужным. Ещё 36% участников опроса заявили, что относятся к произошедшему равнодушно. Лишь треть респондентов признала такое мероприятие в цирке неприемлемым. Как отнеслись к инциденту в профильных органах власти республики, пока неизвестно. Однако Казанский цирк за последнее время попадает в скандал не впервые. В конце 2021 года предыдущий директор учреждения Рамиль Шарифуллин был уволен по итогам служебной проверки, организованной Минкультуры Татарстана. Поводом для разбирательства стало появившееся в сети видео, на котором директор в ходе конфликта с одним из сотрудников пытался проникнуть в дверь кабинета с ножом в руках. Позже он извинился за случившееся и заявил, что у него сдали нервы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
цирк, скандал, вечиринка, арена
Поделиться
Похожие новости