Новость общества

Стали известны подробности случая с катанием девочки на тигрице в цирке шапито в Мурманске

Стали известны подробности случая с катанием девочки на тигрице в цирке шапито в Мурманске

фото предоставлены цирком

05.05.2022 в 19:19:00
3582

Широкий общественный резонанс вызвала история, произошедшая в цирке шапито, который приехал на гастроли в Мурманск. Местные жители стали свидетелями того, как мужчина, выгуливающий тигра в уличном вольере, завел туда девочку и посадил хищнику на спину. Через несколько секунд ребенку помогли слезть, а тигрицу направили в клетку

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в своем Telegram-канале сообщил о готовности разобраться в ситуации.

«Если обращение будет, то, конечно, будет проверка. Потому что пока непонятно, кто там пострадал в этой ситуации…», — написал парламентарий.

Немало вопросов вызвали и условия содержания животных, не замерзнут ли тигры в условиях российского севера в открытых вольерах.

Насколько безопасны такие прогулки для диких животных «Московская газета» поинтересовалась у ветврача Нины Владимировой.

«Многое, конечно, зависит от конкретной породы тигра, но в 13 градусов тепла хищнику не переохладиться. Амурские тигры, например, с удовольствием купаются в снегу. Переохлаждение может быть опасно для здоровья новорожденных тигров, но не для взрослых особей. Что касается лишнего веса тигрицы, то тоже сказать сложно, не исключено, что она ранее приносила потомство, что сказалась на ее формах», — отметила ветеринар.

Изданию удалось пообщаться и с дрессировщиком цирка шапито, прибывшего на гастроли в Мурманск. Оказалось, что девочка, которую посадили на спину тигра — дочь Карлоса (дрессировщика). Несмотря на юный возраст, она активно обучается цирковому искусству и с рождения контактирует с животными. Мужчина отметил, что все это время он с помощником находился рядом и обеспечивал безопасность контакта ребенка с хищником.

Рассказал Карлос и о содержании животных.

«Жители Мурманска почему-то решили, что они эксперты в области содержания тигров. Наши животные содержатся в комфортных для них и безопасных для их здоровья условиях. У нас есть все оборудование и сертификаты как того требует закон. В грузовиках, на которых мы передвигаемся, есть система отопления. За вольерами ведется круглосуточное наблюдение», — рассказал дрессировщик, напомнив о том, что по Мурманску ходят сотни бродячих собак и кошек, питание и кров которых мало заботит горожан.

«К нам уже приезжали все соответствующие инстанции, полиция, прокуратура и т.д., они проверили и увидели, что все в порядке. Люди выступают за цирк без животных и за возвращение животных в естественную среду обитания. Так вот: там для большинства их них уже нет места: их убивают браконьеры, их убивают ради развлечения (спортивной охоты), они умирают от голода, потому что нарушаются пищевые цепочки. Моя семья занимается дрессировкой тигров более 30 лет, все свое время я провожу с животными, я не был в отпуске 25 лет, два года пандемии я жил в России с тиграми без возможности увидеться с близкими, потому что я не мог бросить животных. Я люблю и уважаю их, а они возвращают это мне», — подытожил дрессировщик.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
мурманск, цирк, тигр, бурматов
Поделиться
Похожие новости