Новость общества

Экологи бьют тревогу по поводу загрязнений атмосферы в Мурманской области

Экологи бьют тревогу по поводу загрязнений атмосферы в Мурманской области

Фото: Нос

28.10.2022 в 19:36:00
2742

Мурманское отделение «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) обратилось в надзорные органы и к руководству РУСАЛа по поводу плачевной экологической ситуации, которая сложилась в городе Кандалакша Мурманской области. Об этом рассказал руководитель регионального отделения ВООП Михаил Сухотин, пишет издание «Нос»

По его словам, жители города постоянно жалуются на осадки из пепла и сажи, регулярно выпадающие в районе Кандалакшского алюминиевого завода и городского порта. Как отметил Сухотин, подкреплённым фотографиями, люди по утрам вынуждены очищать машины от чёрных хлопьев пепла, а в воздухе наблюдается запах гари и угольная пыль. На представленных фото также видны дымящие трубы металлургического предприятия. Очевидно, что постоянное вдыхание такого количества вредных веществ может пагубно отражаться на здоровье горожан.

Интересно, что Кандалакшский алюминиевый завод, трубы которого видны на фотографиях, ещё в 2005 году объявлял о планах снизить в 20 раз вредные выбросы в атмосферу. Мурманское отделение «Всероссийского общества охраны природы» обратилось в межрайонную природоохранную прокуратуру и в Балтийско-Арктическое межрегиональное отделение Росприроднадзора с просьбой проверить деятельность КАЗ на соответствие экологическому законодательству. Также обращение направлено в адрес исполнительного директора РУСАЛа Евгения Никитина. Экологи просят его предоставить данные о том, какие меры компания предпринимает для уменьшения ущерба окружающей среде и обеспечения экологической безопасности местных жителей. Сухотин сообщил, что ВООП рассчитывает на принятие мер прокурорского реагирования в случае, если будут зафиксированы нарушения в работе завода. Также он выразил надежду на активное участие Росприроднадзора в решении проблемы, поскольку между ведомством и ВООП действует соглашение о сотрудничестве. Подписи под ним поставили глава «Всероссийского общества охраны природы» Вячеслав Фетисов и глава Роспотребнадзора Светлана Радионова.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
экологи, мурманск, завод
Поделиться
Похожие новости