Новость общества

Департамент здравоохранения Москвы заявил о корректности статистики смертности от коронавируса

Департамент здравоохранения Москвы заявил о корректности статистики смертности от коронавируса

https://apcmed.ru

13.05.2020 в 18:03:00
4607

Представители ВОЗ также не отмечают занижения показателей смертности от COVID-19 в России

Департамент здравоохранения Москвы ответил на публикации СМИ о вероятном занижении показателей смертности от новой коронавирусной инфекции.

Из официального ответа следует, что диагнозы умершим ставятся по итогам патологоанатомического вскрытия на основании Временных рекомендаций Минздрава России. Данные о смертности публикуются открыто, причем Москва опубликовала статистику смертности за апрель еще до того, как ее разместили на федеральном уровне.

По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиты Вуйнович, в России не наблюдается фактов сознательного занижения показателей смертности от COVID-19.

Ранее СМИ сообщали о двадцатипроцентном росте смертности в Москве в апреле 2020 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, однако в столичном Департаменте здравоохранения считают такие сравнения некорректными. Также данный факт, по мнению специалистов Депздрава, нельзя считать «однозначным свидетельством каких-либо тенденций».

Отмечается, что в России (и в Москве, в частности) проводится патологоанатомическое вскрытие абсолютно всех скончавшихся с подозрением на коронавирус, что не делается во многих других странах. Поэтому, как заверяет Депздрав, московская статистика (как и российская в целом) исключительно точна.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
ВОЗ, Департамент здравоохранения Москвы, статистика, коронавирус
Поделиться
Похожие новости