Новость общества

Политологи рассуждают о конспирологии после диагноза главы Минстроя Якушева, а ВОЗ ставит в пример Швецию, где не вводили жестких ограничений

Политологи рассуждают о конспирологии после диагноза главы Минстроя Якушева, а ВОЗ ставит в пример Швецию, где не вводили жестких ограничений

https://cityug.ru

02.05.2020 в 11:43:00
9552

Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила возможность усиления ограничительных мер после майских праздников

В последние дни на россиян обрушился поток разноречивой информации о том, что нас ждет в ближайшем будущем. Одна из самых обсуждаемых тем — госпитализация главы Минстроя Владимира Якушева.

«Информация о том, что коронавирусом заболел министр строительства Якушев, должна убедить всех конспирологов, взявшихся было утверждать, что болезнь Мишустина придумана кремлевскими пиарщиками, в том, что они неправы. Если бы сюжет регулировал профессиональный пиарщик, то последовательность была бы обратной. Сначала — министр и только потом премьер. Сюжет должен раскручиваться по восходящей: от менее драматичных фрагментов к более драматичным. А так — после премьера — на заболевание министра никто даже внимания не обратит. Big deal! Поверьте, уж такие базовые вещи в Кремле хорошо понимают», — написал в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Меж тем, глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 мая 2020 года допустила возможность усиления режима самоизоляции после окончания майских праздников. Впрочем, как отметила руководитель надзорного ведомства, это будет зависеть от дисциплины россиян в эти дни.

Также г-жа Попова заявила, что говорить о снятии ограничений можно на основании трех показателей: ежедневного снижения темпов прироста заболевших, количества проводимых тестов и наличия свободных коек в стационарах.

Ранее сообщалось о том, что к 5 мая Роспотребнадзор и правительство РФ должны представить на утверждение главе государства план поэтапного снятия ограничительных мер, которое, как ожидается, начнется с 12 мая.

28 апреля генеральный директор программы ВОЗ по ликвидации последствий стихийных бедствий Майкл Райан заявил, что Швеция «во многих отношениях представляет собой будущую модель общества, в котором не все закрыто». Представитель Всемирной организации здравоохранения привел в пример стратегию скандинавского государства в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией (Швеция не вводила жестких ограничительных мер). При этом ВОЗ ранее подвергала жесткой критике Белоруссию, где также ограничились точечными мерами. Специалист по оценке степени угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин счел, что «заявления ВОЗ по Белоруссии уже носят откровенно враждебный и провокационный характер».

По данным на 1 мая, в Белоруссии подтверждены 14 917 случаев заражения COVID-19. 2918 человек выздоровели, 93 пациента скончались. В Москве, где действует режим самоизоляции и остановлена работа многих организаций, на 1 мая зафиксировано 57300 заражений (суточный прирост — 3561), 5766 человек выздоровели и 658 умерли.

21 апреля «Московская газета» цитировала выдержки из методических рекомендаций ВОЗ по заполнению медицинских свидетельств о смерти. В частности, в документе говорится, что вирус должен быть внесен в свидетельство даже в том случае, если он только предполагался.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Роспотребнадзор, ВОЗ, усиление ограничительных мер
Поделиться
Похожие новости