ВОЗ предлагает регистрировать COVID-19 в медицинском свидетельстве о смерти, даже если он «предполагался»
На сайте ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликован документ: его заголовок можно перевести как «Международные руководящие принципы по сертификации и классификации (кодированию) COVID-19 как причины смерти»
Особый интерес представляет третий пункт — руководство по сертификации COVID-19 в качестве причины смерти. Вот его перевод:
«С учетом COVID-19 важно регистрировать и сообщать о смерти, вызванной COVID-19, единым установленным образом.
А. Внесение COVID-19 в медицинское свидетельство о причине смерти
COVID-19 должен быть зарегистрирован в медицинском свидетельстве о причине смерти в случае всех умерших, где болезнь вызвала, предположительно вызвала или способствовала смерти.
В. Терминология
Использование официального термина — COVID-19 — должно использоваться в каждом из случаев, когда болезнь являлась причиной смерти.
Поскольку существует много типов коронавируса, рекомендуется не использовать «коронавирус» вместо COVID-19. Это помогает снизить неопределенность при классификации и точно отслеживать эти случаи смерти».
Корреспондент «Московской газеты» попросил прокомментировать этот документ специалиста по оценке степени различных угроз, начальника ситуационного центра ЦОДД Москвы Александра Евсина.
«Первое — только 16 апреля у ВОЗ появляется единое указание классификации, что очень странно, конечно. Непонятно, что они вообще тогда все предыдущее время собирали. Во-вторых, я так понял, они все-таки собираются учитывать любой положительный анализ как фактически отдельную причину смерти. И рассказывают, как надо заполнить документы, чтобы именно таким образом она и была учтена. На мой взгляд, это не совсем правильно и нарушает даже общепринятые медицинские заключения о причинах смерти. То есть, никогда такого не было, чтобы просто наличие какого-то вируса автоматически становилось причиной смерти. У людей есть много вирусов в организме, и все-таки смотрят именно их вклад в причину смерти, а не просто наличие или отсутствие», — сказал эксперт.
По мнению Александра Евсина, складывается впечатление, что речь может идти о попытке подогнать решение под готовый ответ:
«Такое ощущение, что специально может набираться статистика, чтобы подтвердить и оправдать те, на мой взгляд, абсолютно нерациональные, и честно скажу, просто глупые меры, которые были приняты, и которые нанесли чудовищный ущерб всему миру. Я даже не буду говорить «одной стране», — именно всему миру. Предполагаю, что мы теперь можем вообще не узнать истинного положения вещей», — считает Евсин.
Ранее представители ВОЗ подвергали критике руководство Белоруссии, где не введены жесткие карантинные меры, и предсказывали стране развитие ситуации по самому печальному сценарию. По мнению Александра Евсина, заявления ВОЗ по Белоруссии «носят откровенно враждебный и провокационный характер», а прогнозы организации по распространению коронавирусной инфекции в стране могут быть ошибочными.
По данным на 20 апреля, в Белоруссии подтверждены 6264 случая заражения COVID-19, 51 пациент скончался. По данным переписи 2019 года, численность населения республики — 9 413 446 человек.
Не ввела жестких карантинных мер и Швеция. На 20 апреля в стране зафиксированы 14 777 случаев заражения коронавирусом, и 1580 смертей. Численность населения Швеции — 10 257 452 человека.
В Москве, где введены ограничительные меры, в том числе цифровые пропуска для передвижения по городу, по данным на 20 апреля подтверждены 26 350 заражений COVID-19. 204 пациента скончались. Население Москвы (официально) — 12 692 466 человек.