Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Депутат Госдумы поддержит требование студентов повысить стипендии до МРОТ

1516013332_img_4931-25.jpg

Фото из открытых источников

05.12.2018 в 11:55:00
1175

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов от ЛДПР выступит с инициативой поднять стипендии в вузах и колледжах до минимального размера оплаты труда (МРОТ).

О планах депутата сообщает АГН «Москва».

По его словам, не всех молодых людей поддерживают родители материально, а те, кому помогают, максимум получают 5-10 тыс. рублей. В результате низкая стипендия в 1,5-2 тыс. рублей не дает студентам сосредоточиться на учебе и вынуждает их подрабатывать с первого курса.

«Сейчас лучше учиться хуже и пойти работать и получать какие-то дивиденды, чем выкладываться за 1,5 или 2 тыс. руб. Из-за этого страдает образование, наука и другие вещи», — пояснил депутат.

Депутат намерен выступить с предложением на заседании в Госдуме в пятницу.

Ранее на Change.org появилась петиция студентов и аспирантов с требованием повысить стипендии до МРОТ. В обращении подчеркивается, что в особенно тяжелых условиях находятся некоторые аспиранты, которым нужно одновременно посещать занятия, заниматься научным исследованием и работать, чтобы прокормить семью.

При этом в 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев уже пояснял, что стипендия не привязана к уровню прожиточного минимума, а рассматривается как подарок от государства за успешную учебу.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
стипендия, МРОТ, образование, петиция
Поделиться
Похожие новости