Новость общества

Депутат Толстой: превращение свалки в Печатниках в парк технических видов спорта стало хорошим уроком для города

Депутат Толстой: превращение свалки в Печатниках в парк технических видов спорта стало хорошим уроком для города

Фото © «Московская газета»/ Марина Мароховская

06.09.2018 в 22:21:00
2337

На днях мэр Москвы открыл парк технических видов спорта на месте многолетней свалки, отравлявшей жизнь москвичей пяти столичных районов почти двадцать лет. О том, какой урок извлек город из экологической проблемы на юго-востоке Москве, на встрече с журналистами рассказал депутат от Люблинского одномандатного округа Москвы, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, принявший непосредственное участие в вопросе о ликвидации нелегального мусорного полигона.

Новый формат общения депутата с жителями округа и журналистами предполагает встречи в парке. В этот раз телеведущий и парламентарий не нарушил установленной им традиции и пообщался с представителями СМИ в парке в Печатниках. Поводом для встречи послужила тема экологии города, которой наносят вред не только деятельность производственных предприятий и многомиллионный поток автотранспорта, но, не в последнюю очередь, расположенные в черте Москвы свалки.

От одной из них, с накопившимися отходами в два миллиона тонн, городу удалось избавиться. Теперь на ее месте появился один из лучших авто- и мотоцентров в России.

По мнению телеведущего, история с нелегальным полигоном в своем роде показательна и может послужить городу хорошим уроком на будущее. Над решением проблемы — как удалить этот гнойник внутри Москвы, расположенный всего в десяти километрах от Кремля, работал целый штат экспертов из разных областей: местные экоактивисты, департамент благоустройства, специалисты геологического факультета МГУ и сотрудники городских экологических служб, которые оценивали масштаб вредных загрязнений.

«Прежде всего, это было решение мэра Москвы Сергея Собянина. Он знал ситуацию со свалкой непонаслышке. Кроме того, было много обращений от жителей района. Местные активисты возглавили целую экологическую кампанию против сохранения в Печатниках мусорного полигона. Мы объединили усилия, провели встречу с вице-мэром Петром Бирюковым. В частности, с Петром Павловичем мы обсудили, каким образом можно вывезти мусор. Для этого потребовалось бы грузить вереницы КМАЗов, которые бы выстроились от Печатников до дальнего Подмосковья и безостановочно, занимая все дороги, вывозили мусор. Представить себе подобное было невозможно. Все действительно занимались этим вопросом вплотную достаточно долгое время. В итоге мэром было принято решение, что свалка будет рекультивирована», — рассказал Петр Толстой.

Семь лет назад свалку сначала закрыли, организовав на ее территории видеонаблюдение и охрану. С помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей был заблокирован въезд для транспорта. Тем не менее, тот объем мусора, который накопился здесь за десятилетия, в итоге поставил вопрос о полной ликвидации полигона. Часть отходов попадала в Москву-реку, а нередкие на свалке случаи самовозгорания отравляли воздух районов Люблино, Марьино, Печатники и других, делая невыносимой жизнь почти полмиллиона москвичей. Свалка в Печатниках стала для района подлинной экологической катастрофой.

В июне 2016 года «единороссы» Елена Панина и Пётр Толстой обратились к мэру Москвы с просьбой  разобраться с несанкционированной свалкой. Им удалось добиться решения о ликвидации крупного объекта по хранению отходов, о чем было заявлено на заседании президиума Правительства РФ.

Благодаря инновационным технологическим решениям, отметил депутат, проблема свалки была решена в гораздо более сжатые сроки, чем планировалось изначально, когда только предстояло оценить масштабы работ. Так, сложные технически работы были осуществлены по установке защитных барьеров по фильтрации воды. Совместно с геологами был разработан проект террикона (искусственного холма) для захоронения неопасных отходов, в основном битого кирпича и строительного мусора, вывозить которые представлялось нецелесообразным. Также  были сделаны специальные шурфы, чтобы определить степень загрязнения, проведены работы по газоотведению в целях предотвращения скапливания ядовитых газов.

«Была проведена огромная работа, которая невооруженным глазом не видна, — пояснил Толстой. — Главное, удалось исключить возможность неблагоприятного воздействия отходов на окружающую среду. И сейчас здесь благоустроенная зеленая территория».

На вопрос корреспондента «Московской газеты», понесли ли наказание виновные в организации несанкционированной свалки, депутат ответил, что сегодня идет сложное разбирательство, существующая же ответственность за подобные правонарушения мизерная по сравнению с теми затратами, которые понес город, чтобы привести территорию свалки в порядок. Предотвратить появление новых очагов несанкционированного сбора и хранения отходов можно усилив экологический контроль в городе и путем ужесточения ответственности за такие правонарушения.

«Если вдуматься, пять огромных густонаселенных районов Москвы не могли дышать из-за того, что в какой-то период времени кому-то не захотелось далеко возить мусор», — сказал Петр Толстой.

Однако, по убеждению депутата, во всей этой истории есть и положительный момент: ситуация со свалкой в Печатниках стала хорошим примером того, каких результатов можно достичь при активном взаимодействии москвичей при доброй воле городских властей.  

На открытии парка технических видов спорта 5 сентября Сергей Собянин отметил, что за два года удалось сделать невозможное — не просто избавить город от масштабной свалки, источавшей запах на весь юг и юго-восток Москвы, но и создать спортивный центр мирового уровня.

«Ничего подобного в России сегодня нет. Я уверен, что здесь будут проводиться чемпионаты России, Европы и мира», — сказал мэр, уточнив, что жилой застройки вокруг комплекса не будет и он продолжит развиваться.

На почти 30 гектарах нового комплекса проложены высококлассные трассы для картинга, мотокросса, дрифта, драг-рейсинга. Есть также велодорожки, площадка для экстренной посадки вертолетов МЧС, зоны отдыха и парковки.

Уже сейчас конкурентов у нового центра нет как в России, так и в Европе.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Петр Толстой, Печатники, свалка, экология
Поделиться
Похожие новости