Новость общества

Депутат Яков Якубович рассказал, как в Москве умирает малый бизнес

30.07.2021 в 15:55:00
3697

Накануне заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков объяснил, почему в столице так часто перекладывают плитку. По словам чиновника, данный процесс напрямую связан с экономикой города

«Идет развитие экономики города, развитие малого бизнеса. Предприниматели обращаются с просьбами подключить свои объекты. Тогда, конечно, надо снимать плитку. А снимая плитку, надо снять и кусок бордюрного камня. Но проходит несколько дней, и все уже стоит на месте. Это не значит, что мы перекладываем плитку», — заявил вице-мэр.

По мнению главы муниципального округа Тверской г. Москвы Якова Якубовича, малый бизнес вице-мэром был упомянут неслучайно. 

«В каком-то смысле он [малый бизнес — прим.ред.] как деревце в Москве, срубить которое – что «ребёночка убить». Только почему-то именно малый бизнес постоянно является сакральной жертвой в борьбе за благополучие и здоровье граждан и чистоту города. То ресторанам запрещают пускать непривитых посетителей, что останавливает их работу без каких-либо компенсаций. То объявляют меры поддержки, получить которые либо очень сложно, либо невозможно, либо претендовать на них могут не все. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю про ОКВЭД, когда те, у кого код экономической деятельности, подпадающий под меры поддержки, не был указан в качестве основного, лишились такой поддержки. Да и про «ночь длинных ковшей» как-то подзабыли. Конечно же возносить как священную корову малый бизнес – беспроигрышная тактика для объяснения разного рода городских проблем. Но что мешает тому же комплексу городского хозяйства через подведомственные организации этому малому бизнесу помогать?» — говорит Яков Якубович. 

Депутат привел типичный пример: «Несколько месяцев назад поэт и музыкант Вероника Долина, которая проживает на Малой Дмитровке, написала пост про очередной «погром» в переходе через Садовое кольцо в районе Долгоруковской улицы. «Два поколения полезных для жизни киосков были смыты рекой времён в этом переходе. Детские товары, галантерея, электротовары, белье, потом и кофейная, и зоотовары, и обувная мастерская и бесценное маленькое ателье с ремонтом одежды. То есть любая попытка наладить мелкую человеческую жизнь — системно уничтожается», — написала Вероника Долина.

Сложно было пройти мимо и не отреагировать на сообщение. Я направил запрос в ГБУ «Гормост» и Департамент торговли Москвы с просьбой назвать причины демонтажа ларьков в переходе через Садовое. Депторг ответил, что не касается этого вопроса. Гормост прислал ответ о массовом потоке обращений от предпринимателей о расторжении договоров в отношении нестационарных объектов в переходе «Долгоруковский». Новые договоры будто бы заключить не удалось, поскольку не было заявок. 

Мне было крайне сложно поверить в такое, поскольку услуги и товары в ларьках были очень востребованы жителями, а также служащими, работающими неподалёку. И я решил поговорить с теми, кто раньше занимался оказанием услуг по мелкому ремонту в этом переходе. Предприниматели переехали в небольшое помещение неподалёку, однако там проходимость гораздо меньше, соответственно меньше заказов, а сам малый бизнес на грани выживания». 

Яков Якубович отметил, что на условиях анонимности ему рассказали, что несмотря на прямой запрет субаренды в переходе процветала субаренда по сомнительным схемам. 

«Дело в том, что ларьки «разыгрываются» на аукционе ГБУ «Гормост». Победители (не всегда добросовестные) пересдают эти ларьки, а предприниматели из-за ограниченных возможностей по помещениям в центре идут у таких арендаторов на поводу. Не исключено и то, что об этих схемах хорошо знают в учреждении. На мой вопрос, правда ли, что предприниматели сами массово отказывались от договоров аренды, мне показали письмо от Гормоста в адрес одного из предпринимателей. В нем Гормост направляет уведомление о том, что договор, заключённый в январе 2021 года, подлежит расторжению «в связи с исключением из схемы размещения нестационарных торговых объектов». Это очень странно, поскольку такое исключение должно было согласовываться с нашим Советом муниципальных депутатов. Но я не припомню такого. 

Кроме того, это письмо прямо противоречит ответу Гормоста в мой адрес: дескать предприниматели сами отказывались от договоров аренды. Почему учреждение противоречит само себе? Остаётся только догадываться. 

Тем временем в переходе идут ремонтные работы. Что там собираются делать, непонятно.

Есть и еще одна проблема: для того, чтобы дальше продолжить разбираться в ситуации и попытаться все же вернуть торговлю на прежнее место, нужны свидетельства предпринимателей о якобы сомнительных схемах, которые существовали ранее. И о том, что на самом деле они являются «пострадавшими» в этой истории. Но увы, предприниматели вряд ли станут свидетельствовать о том, что участвовали в том, что идет в разрез существующим законам.

В чем причина? Ответ на поверхности: в непрозрачности конкурсных процедур, которые проводятся на потребительском рынке Москвы. Речь идёт и о помещениях, принадлежащих Москве, о нестационарных торговых объектах, которые сейчас крайне сложно установить (за исключением разве что летних веранд при предприятиях общепита). Да и вообще, складывается ощущение, что московские власти не очень-то любят делиться с москвичами тем, для чего и как они принимают те или иные решения. 

Повышение прозрачности деятельности органов государственной власти – важная задача, которая должна снизить уровень недоверия общества к действиям властей, которое достигло беспрецедентных масштабов», — подчеркнул глава Тверского района Москвы.

ТеГИ
москва, малый юизнес, благоустройство, плитка
Поделиться
Похожие новости