Новость общества

Депутаты Мещанского района попросят Собянина пересмотреть проект апарт-отеля на Сретенке

Депутаты Мещанского района попросят Собянина пересмотреть проект апарт-отеля на Сретенке

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.05.2021 в 17:41:00
1972

Совет депутатов Мещанского района попросит мэра Москвы Сергея Собянина пересмотреть проект апарт-отеля на улице Сретенке​

Как сообщил депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, решение направить обращение на имя столичного градоначальника было принято на последнем заседании Совета, основываясь на многочисленных просьбах жителей. Москвичи просят сохранить традиционный архитектурный облик Сретенки, а также пресечь возможную вырубку единственного сквера на улице.

«Рассмотрение Советом данного вопроса прошло по моему предложению, которое я выдвинул на встрече с жителями Сретенки 29 апреля. Тогда присутствовавший на ней председатель Совета Александр Закускин встретил эту идею в штыки. После этого по моей просьбе независимый депутат Долинский вместе с рядом своих коллег внес проект решения в защиту Сретенки на заседание Совета. После этого Закускин нашел в себе мужество пересмотреть свою позицию. Под его руководством проект был отредактирован и внесен сегодня от имени всех депутатов. Я рад, что его приняли в присутствии около 50 жителей, все желающие получили слово. Настоящий триумф демократии и локального патриотизма», — написал Сергей Митрохин на своей странице в Facebook.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» глава Мещанского МО Александр Закускин рассказал, что обращение от имени Совета депутатов поддерживает опасения жителей района, является консолидированным и согласованным с москвичами.

«Мы направляем обращение на имя мэра в связи с тем, что предполагаемый участок застройки захватывает часть сквера. Также у горожан есть возражения и по другим аспектам стройки. Начало строительства было встречено протестами жителей как самого микрорайона Сретенка, так и всего Мещанского района. Строительная площадка стала превращается в очаг градостроительного конфликта. В связи с этим и для защиты прав и законных интересов жителей, а также для сохранения сквера было подготовлено обращение к мэру Москвы, содержащее несколько просьб. Мы просим рассмотреть возможность корректировки проекта с возможным сохранением архитектурных решений и стилей близлежащих домов, традиционной московской архитектуры 18-19 вв. Просим принять все возможные меры для сохранения сквера, расположенного напротив дома 21/24 по Пушкарёву переулку (в том числе рассмотреть возможность включения земельного участка, на котором расположен сквер, в полном объеме, в состав природных и озелененных территорий Центрального административного округа города Москвы и образования на его территории объекта природного комплекса с приданием скверу охранного статуса). А также просим обеспечить в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации проведение археологических изысканий до начала основного цикла строительно-монтажных работ. Несмотря на то, что часть депутатов самовыдвиженцев и от партии «Яблоко» голосовали против или воздержались, отрадно, что в конце они также подписали это обращение, поддержав вариант жителей и партии «Единая Россия», — рассказал Александр Закускин «Московской газете».

Напомним, в этом году в Мещанском районе Москвы началось строительство апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном — Сретенка 13/26». Ожидается, что это будет 6-этажное здание с панорамными окнами и видовыми террасами общей площадью более 10 600 кв. метров.

Местные жители считают, что в ходе реализации проекта может быть уничтожен единственный зеленый сквер по адресу ул. Сретенка, д. 26. В начале мая жители не дали застройщику оградить сквер забором и занять проход между двумя переулками. В последствии москвичи регулярно выходили защищать место предполагаемого строительства. 5 мая произошла потасовка между жителями Сретенки и сотрудниками ЧОП, охранявшими объект.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Сретенка, апарт-отель, застройка, Александр Закускин, Сергей Митрохин
Поделиться
Похожие новости