Новость общества

Дом Чепышевой в Замоскворечье потеряет свой исторический облик после реконструкции?

Дом Чепышевой в Замоскворечье потеряет свой исторический облик после реконструкции?

ТГ-канал/ Недвижимость инсайды

09.04.2022 в 16:57:00
3981

Споры вокруг проекта клубного дома на Космодамианской набережной не утихают. Общественные деятели, градозащитники и жители района Замоскворечье выступают против реконструкции исторического объекта, опасаясь, что новый проект изменит облик не только здания, но и всего района. Застройщик на днях пообещал сохранить исторический фасад объекта и бережно перестроить доходный дом Чепышевой из старого и обветшалого в элитный клубный. Но, как сообщили «Московской газете» московские депутаты, исторический облик здания в любом случае будет потерян

Так, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что решение застройщика сохранить исторический фасад постройки — заслуга общественности.

«Сохранение фасада здания не изменит того, что его исторический облик будет искажен. Поэтому причин радоваться нет. Но невозможно ничего с этим (проектом, – прим. ред.) сделать. Насколько я понимаю, требование общественности вынудило застройщика пойти на уступки, согласившись сохранить фасад», — сказал Сергей Митрохин.

В свою очередь, депутат Совета депутатов района Замоскворечье Денис Давыдов заявил, что земельный участок, на котором расположен доходный дом, является последним на берегу Москвы-реки, переданным в частную собственность.

«Дом Чепышевой — бывшее здание гостиничного комплекса «Байкал» — органично выписывался в привычный облик Космодамианской набережной. Когда только появилась информация о том, что строение одобрено для реконструкции с надстройкой, по моей инициативе Совет депутатов направил письмо главному архитектору Москвы и потребовал остановить стройку. Однако главный архитектор сообщил, что собственник гостиничного комплекса «Байкал» продал здание застройщику (проект реализуется компанией «Галс-Девелопмент», – прим. ред.), и право частной собственности охраняется Конституцией, поэтому повлиять на решение застройщика он не в силах. В Департаменте культурного наследия города Москвы отказались признать дом Чепышевой культурным наследием», — рассказал Денис Давыдов «Московской газете».

По его словам, «застройщик обещает сохранить фасадную стену, но при этом здание планируется «поднять» до шести этажей и построить под ним двухуровневую подземную парковку.

«Убежден, что фасад должен быть восстановлен, иначе это является вмешательством в исторический облик столицы. Вмешательство в сложившуюся городскую среду не может не создать неудобства и местным жителям. Но нужно признать, что застройщик в этом плане ведет себя предельно корректно. В штате компании имеется даже должность конфликтолога, который взаимодействует с жителями, выслушивает их жалобы, и в ряде вопросов стороны приходят к компромиссу. Но это не меняет общего отношения к тому, что исторический облик Космодамианской набережной будет частично изменен. Я живу с рождения в этом районе, дом Чепышевой является для меня родным и близким, поэтому судьба здания не может меня не беспокоить», — добавил Денис Давыдов.

Доходный дом с трактиром, построенный в 1901 году, в советские годы использовался как ведомственная гостиница «Байкал» Министерства среднего машиностроения СССР, а в последующем был передан госкорпорации «Росатом». Сейчас ООО «Специализированный застройщик Галс-Космодамианская» ведет реставрацию под комплекс элитных апартаментов. Структуры принадлежащей банку ВТБ компании «Галс Управление активами» выкупили эту площадку у ОАО «Гостиничный комплекс «Байкал», чьим основным хозяином выступал совладелец небольшого банка «Кузнецкий мост» Леонид Селезнев, сообщала полтора года назад газета «Ведомости».

По данным СМИ, объект пытались продать в течение нескольких лет не менее чем за 1 млрд рублей. Стоимость реконструкции и реализации клубного дома аналитики оценивают в 1–1,3 млрд рублей.

Примечательно, что несмотря на достаточно сдержанную критику депутатов утвержденные проектные решения обеспечивают гармоничное сочетание нового здания со существующими вдоль фасадной линии Космодамианской набережной. Ее основа, по сути, – архитектурная эклектика, собранная из разных стилей и зданий различных периодов (конец XIX века и застройка 50-80 годов прошлого века).

В сфере архитектуры, девелоперства практически всегда возникает конфликт между старым и новым. А новое как более прогрессивное, а иногда и агрессивное как правило побеждает чаще. В данном случае логично говорить о разумном балансе, что нечасто для современной Москвы.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Дом Чепышевой, замоскворечье, здание, облик
Поделиться
Похожие новости