Новость общества

Памятник архитектуры в Немецкой слободе больше месяца стоит без крыши

Памятник архитектуры в Немецкой слободе больше месяца стоит без крыши

Facebook/ Наталья Салтыкова

23.09.2021 в 19:43:00
1791

Местные жители опасаются, что здание намеренно разрушают с целью последующего сноса

С августа 2021 года здание бывшей химической лаборатории Императорского Московского технического училища, расположенное на 2-й Бауманской улице, 10 и являющееся памятником архитектуры, находится без крыши. Об этом сообщили градозащитники в социальных сетях. 

«Если оно останется в таком положении на ближайшие полгода, то в дальнейшем его будет практически невозможно восстановить», – отмечают активисты. 

Москвичи предполагают, что химлабораторию намеренно уничтожают с целью последующего сноса, в связи с чем просят Департамент культурного наследия Москвы принять меры по сохранению здания и установить там временную крышу. 

«Также в ближайшее время будет подготовлено и направлено в прокуратуру письмо о действиях ДКН (Департамента культурного наследия – прим. ред.) и заказчика строительства», – отмечают местные жители. 

Напомним, здание бывшей химической лаборатории было построено в 1898 году по проекту архитектора Льва Кекушева и является объектом культурного наследия. О возможных угрозах памятнику жители Басманного района начали сообщать еще в марте 2021 года. Тогда, по словам градозащитников, под стенами лаборатории стали складировать материалы, а вокруг здания устанавливать высокий глухой забор. Москвичи предположили, что строение могут готовить к сносу. При этом никакой документации на проведение каких-либо работ жители не видели. 

В МГТУ им. Баумана, который проводит там строительные работы, сообщили, что здание химлаборатории находится в заброшенном состоянии, в связи с чем планируется проведение его реставрации. После этого, по данным пресс-службы университета, объект будет доступен для посещения. 

Как стало известно «Московской газете», на территории Немецкой слободы МГТУ им. Баумана хочет построить свой кампус, проект которого разрабатывается под руководством главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова. Помимо образовательных и научных площадей планируется организовать новые площади с парковыми зонами и кафе, музейно-выставочные комплексы, а также центр обучения «life-longlearning».

Ради нового строительства планируется снести 17 исторических зданий только до конца 2021 года. При этом предусмотренная под развитие МГТУ им. Баумана территория находится в зонах охраны объектов культурного наследия, в границах объектов археологического наследия, а также выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала).

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
немецкая слобода, здание, крыша, архитектура
Поделиться
Похожие новости