Новость общества

«Достучаться до чиновников-2»: жители Ново-Переделкино попросили депутата Госдумы донести до мэра свои опасения

«Достучаться до чиновников-2»: жители Ново-Переделкино попросили депутата Госдумы донести до мэра свои опасения

Фото ©

21.03.2021 в 19:02:00
7591

Москвичи в очередной раз предприняли попытку при помощи депутата Госдумы достучаться до городских властей. В начале марта жители района Кунцево, чьи дома собираются сносить, также передали посланию мэру Москвы через парламентария 

Сегодня, 21 марта, в районе Ново-Переделкино на западе Москвы прошла встреча жителей, выступающих против вырубки Ульяновского лесопарка. Он является частью Лесопаркового защитного пляса Москвы и имеет статус особо охраняемой зеленой территории. Через лесопарк должна пойти трасса Солнцево-Бутово-Виное, которую начали строить в 2016 году. Дорога станет полноценным дублером МКАД и разделит зеленую территорию на пять частей. Окончательно завершить работы планируется к 2023 году.

Однако, похоже, не все жители рады проекту, призванного улучшить дорожно-транспортную инфраструктуру. Активисты опасаются, что трасса лишь создаст новые пробки, а строительные работы приведут к гибели флоры и фауны Ульяновского леса. По словам горожан в лесопарке обитают животные, которые занесены в Красную книгу города Москвы и Красную книгу Московской области. В том числе первой и второй категории редкости, то есть исчезающие виды. 

На сегодняшней встрече в сквере Героев Чернобыльцев собрались около ста человек. Поддержать москвичей приехал депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. 

Житель Ново-Переделкино, член рабочий группы по вопросам строительства трассы Виталий Черненко рассказал корреспонденту «Московской газеты, что проект дороги может содержать нарушения, которые негативно повлияют на экологию Ново-Переделкино и близлежащих районов. По его мнению, если не устранить их и не прийти к компромиссу, запад Москвы могут наводнить новые пробки, а «зеленых легких» в виде Ульяновского лесопарка будет уже недостаточно, чтобы сдерживать вред от них.

«Главная проблема, связанная с трассой, как ни странно, заключается не в уничтожении лесопарка, а в том, что она, полагаю, не решает возложенных на нее задач. Она не обеспечивает непрерывное движение транзитного транспорта в обход жилых районов. В случае реализации проекта дорога, может лишь создать дополнительные пробки. То есть ее задача разгрузить дороги, улучшить дорожное движение и посредством этого положительно повлиять на экологическую ситуацию не реализуется. Строительство трассы уже идет, но, мы считаем, что проект абсолютно не проработан с экологической точки зрения. К примеру, прямо по местам обитания краснокнижных растений и животных фактически проложен маршрут асфальтового полотна. Таким образом, Градостроительный кодекс, который обязует проводить архитектурно-строительное проектирование на базе инженерных изысканий, может быть нарушен, — отметил активист. — Кроме того, не предусмотрено компенсационных высадок, вместо лесных деревьев, которые сейчас уничтожаются. Небольшая часть компенсационного озеленения ожидается лишь на территории Новомосковского округа и за его пределами. Но это не возымеет никакого эффекта на ту территорию, где сейчас ведутся работы. Более того, проект трассы — это продолжение проекта дороги до Минского шоссе, который был реализован в 2017-18 годах. Тогда также вырубили достаточно большое количество деревьев, при этом никаких компенсационных высадок, как мы полагаем, не производилось. Это может являться нарушением, так как в рамках проекта компенсационные деревья должны быть высажены до того, как дорога сдается в эксплуатацию». 

Черненко отметил, что проблема возможных нарушений при реализации проекта, а также вопрос уничтожение лесопарка будут подняты на уровне московского правительства.

«Именно поэтому мы обратились к депутату Госдумы. Мы полагаем, что запросы, с которыми он обратится к мэру и в соответствующие инстанции, будут внимательно рассмотрены. Вероятно, при планировании трассы, действительно могли не справиться с решением заявленных проблем, и мэр пребывает в уверенности, что все хорошо. Но на деле, вместо борьбы с пробками, у нас генерируются новые. Если проблема не будет решена на уровне городских властей, депутат Госдумы сможет обратится на федеральный уровень. Рабочая группа жителей Ново-Переделкино также намерена писать в Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Мы обязательно сообщим о наших опасениях и будем требовать принятия соответствующих мер», — заключил активист. 

По результатам встречи рабочая группа жителей подготовила резолюцию, которую передала Валерию Рашкину. Жители потребовали остановить вырубку деревьев на территории Ульяновского лесопарка, а также пересмотреть проект трассы. По мнению горожан, если включить в него дополнительные съезды и тоннели, а также перенести участок трассы из лесопарка в поля неподалеку, компромисс будет найден, и новая дорога сможет функционировать без вреда окружающей среде. Депутат пообещал передать наказ москвичей городским властям, а также инициировать проведение круглого стола с участием жителей.

Накануне активисты уже проводили сход по вопросам вырубки Ульяновского лесопарка. Как рассказали местные жители сетевому изданию «Нос», на месте работ не было замечено ни информационных щитов, ни оградительных лент. Также москвичи заподозрили, что порубщиков могла охранять полиция, по наблюдениям активистов, на месте вырубки дежурили не менее шести автозаков.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Ново-Переделкино, депутат Госдумы, Влерий Рашкин, лесопарк
Поделиться
Похожие новости