Новость общества

Жители ЖК «Саларьево парк» протестуют против уничтожения лесопарка ради строительства храма

Жители ЖК «Саларьево парк» протестуют против уничтожения лесопарка ради строительства храма

скриншот из видео

28.11.2022 в 14:18:00
1693

Часть лесопарковой зоны в районе ЖК «Саларьево парк» планируют вырубить для строительства храма, который необходим жителям поселения Московского. Активисты считают, что для этого не нужно уничтожать лес при огромном количестве пустырей вокруг и пытаются сохранить то, что осталось от Ульяновского лесопарка. Пока им это удается – строительство до сих пор не началось

Как рассказал «Московской газете» координатор экоправ Дмитрий Морозов, активисты защищают Ульяновский лесопарк уже давно – уничтожение древесной растительности здесь происходит не первый год и начиналось со строительством автомобильной дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и развития жилой застройки. Поэтому сохранить то, что от парка осталось активист называет стратегической задачей экологической безопасности.

«На границе с жилым комплексом «Саларьево парк» на юго-западе Москвы правительство города выделило площадку под строительство храма. На том самом месте, где уже лет 30 березовая роща, растут редкие виды растений и обитают краснокнижные животные и птицы. Огромная лесопарковая зона жизненно необходима жителям этого района. Потому что с одной стороны жилого комплекса самое большое в столице Западное Хаванской кладбище, с другой – закрытый мусорный полигон «Саларьево». В сторону центра в самой близи жилых домов проходит оживленная автомобильная магистраль. И только деревья в Ульяновском лесопарке помогали жителям хоть как-то поддерживать экологический баланс, очищая загрязненный воздух, в том числе очищая приземные слои почвы», — говорит Дмитрий Морозов.

По словам активиста, очень сомнительным выглядит и перспектива посещения храма прихожанами из поселений Московского, для которого он, якобы, строится – людям придется идти несколько километров, по пути нужно будет преодолеть наземную ветку метро и автомагистраль.

«Мы не против храма – мы хотим сохранить лес. Недалеко есть затопленный участок, на котором погибшие деревья, и при проведении необходимых подготовительных работ он вполне может стать местом строительства храма. Нам непонятно, почему при наличии множества свободных пустырей вокруг необходимо уничтожать густой березовый лес?» — говорит Дмитрий.

Жители ЖК «Саларьево-Парк» с просьбой не допустить строительство храма обратились к Патриарху Кириллу, об этом сообщил в своем Telegram-канале депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Мэра Москвы Сергея Собянина активисты просят обратить внимание на альтернативные площадки для строительства храма. Из множества обращений в разные инстанции ответ пока только пришел из органов прокуратуры: в надзорном ведомстве посчитали, что все в порядке, проект строительства храма «согласован с советом депутатов поселения Московский и Департаментом природопользования и охраны окружающей̆ среды города Москвы».

Действительно, вся предусмотренная законодательством процедура соблюдается. Общественные обсуждения строительства храма состоялись еще в апреле 2022 года, городской комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы по результатам общественных обсуждений по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории, где планируется строительство храма, рекомендовать утвердить представленный проект в установленном порядке. Информация об общественных слушаниях была опубликована в СМИ, в конце публикации авторы провели опрос о необходимости строительства храма в ЖК «Саларьево парк». Оказалось, что 60% жителям нужен новый храм, 28% высказались против строительства, еще 12 % было сомневающихся.

Церковь или жители ЖК «Салярьево парк»: чьи аргументы будут более убедительными, покажет время. Возможно, инициаторы строительства храма услышат мнение активистов и еще глубже вникнут в вопросы экологии. Русская православная церковь уже несколько десятилетий активно участвует в дискуссиях на экологические темы, и в Основах социальной концепции даже есть такой раздел «Церковь и проблемы экологии». По мнению епископа Бобруйского и Быховского Серафима, церковь все громче заявляет о своей позиции активно действовать в вопросах экологии.

«Теперь представителям Церкви будет проще ответственно объяснить людям, как Церковь видит столь острые и жгучие сегодня вопросы экологии…Мы включаем экологическую озабоченность во все сферы жизни и работы Церкви. Она должна быть компонентом пастырской, миссионерской, молодежной деятельности приходов, монастырей, церковных учреждений образования»,цитируют православные СМИ высказывания епископа о вкладе церкви в защиту окружающей среды и ответственности за состояние природы как основе христианского образа жизни.

ТеГИ
саларьево парк, жители, храм, лесопарк
Поделиться
Похожие новости