Новость общества

В Забайкалье проверяют видео, где подросток прикурил от свечки в храме

В Забайкалье проверяют видео, где подросток прикурил от свечки в храме

Фото из открытых источников

27.07.2020 в 08:24:00
3218

По данным правоохранителей, молодой человек, якобы закуривший в одном из храмов Читы, пока не найден

В Забайкальском крае проводится проверка после того, как в одной из соцсетей было опубликована видеозапись, на которой подросток прикурил сигарету от свечи. Произошло это предположительно в одном из храмов Читы.

Представители МВД России по Забайкальскому краю сообщили информагентству, что подросток пока не найден.

Ст. 148 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», вызывает много критики со стороны представителей гражданского общества и юристов по причине возможной неясности формулировок, а практика ее правоприменения вызывает серьезный общественный резонанс. Так, в мае 2017 года в том числе и за «ловлю покемонов» в храме был осужден блогер Руслан Соколовский. Суд назначил условное наказание; Соколовский увидел в этом «руку Божью».

В феврале 2017 года в Белгороде возбудили уголовное дело из-за того, что девушка почти за год до этого прикурила в храме от свечи. Это действие было запечатлено на фото, которое появилось в соцсетях.

В 2019 году на допрос в СК вызвали белгородского блогера Никиту Горчаковского, опубликовавшего в своем паблике фото, на котором Иисус Христос изображен в виде героя детского мультфильма Лунтика.

Пожалуй, самый известный процесс по данной теме — дело Pussy Riot: участницы панк-группы в 2012 году устроили в Храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен. Состав преступления, связанный с «оскорблением чувств верующих», тогда еще не был прописан в УК, и участницам «молебна» вменили ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Подсудимые получили реальные сроки заключения, в то время как многие гражданские активисты, равно как и представители Русской Православной церкви, настаивали на условном наказании, или же вовсе не считали случившееся преступлением.

Протодьякон Андрей Кураев, например, написал в своем блоге, что «будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения.l А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Забайкалье, храм
Поделиться
Похожие новости