Новость общества

«Достучаться до чиновников»: жители сносимых домов в Кунцево передали через депутата Госдумы послание мэру Москвы

«Достучаться до чиновников»: жители сносимых домов в районе Кунцево передали через депутата Госдумы послание мэру Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова, Дарья Алифанова

07.03.2021 в 01:03:00
10823

В последнее время это не единственное обращение москвичей, направленное Сергею Собянину с помощью депутатов Госдумы, так как, похоже, по-другому их не слышат

6 марта жители 47-го и 48-го кварталов московского района Кунцево, чьи дома собираются сносить по программе реконструкции, встретились с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. 

Ранее местные активисты сообщили, что переселением жителей сносимых домов якобы должна заняться ПАО ГК «ПИК». Однако, похоже, далеко не все стремятся переехать: по мнению некоторых жильцов, пятиэтажные дома, в которых они сейчас живут, — в отличном состоянии. 

Несмотря на совсем не весеннюю погоду сегодня во дворе 22-го дома по улице Ивана Франко собралось около 100 человек. Перед жителями выступили активисты и депутаты разных уровней. Они обозначили ключевые проблемы района и план действий по их решению. 

В частности, участники встречи заявили, что считают необходимым отменить проект строительства Северного дублера Кутузовского проспекта: остановить все работы до согласования с местными жителями, сохранить оставшуюся часть вырубленного парка на улице Ивана Франко, яблоневого сада и рощи на Кутузовском проспекте, а также произвести компенсационные высадки в размере всех уничтоженных деревьев. Помимо этого, отменить постановление правительства Москвы об утверждении планировки территории кварталов 47 и 48 в Кунцево. По словам активистов, пока данные меры не принимаются, ситуация напоминает «намеренное уничтожение целого микрорайона».

«Складывается впечатление, что у местных жителей просто отобрали землю, которая принадлежит нам по праву собственности. Наши дома хотят снести, три уже расселены. И все это несмотря на то, что мы владеем здесь квартирами, у нас есть право здесь жить, без нашего согласия никто не может завладеть нашей собственностью. Наши дома отбирают в коммерческих интересах. На этом месте хотят построить квартал из жилых домов и продать квартиры по хорошей цене. Земля здесь дорогая, рядом метро, поэтому застройщику, по всей видимости, выгодно строить именно здесь. Иногда кажется, что с нашим мнением и нашими правами никто не считается: нам просто сказали, что, мол, «мэр подписал постановление и поэтому, будьте добры собрать свои вещи и покинуть свои дома», — рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» активист Иван Рожков, проживающий в доме 22 к4 на улице Ивана Франко. — В 2018 году мы пытались отстоять соседний дом. Неделю держали двор под контролем и не пускали туда строителей. На нас бросили все силы: оцепили двор, выгнали жителей, а самых упрямых посадили в автозаки и отвезли в ОВД, где мы провели ночь. Вот такими методами действуют некоторые застройщики. Сейчас на месте того дома уже идёт стройка. Мы приглашаем в наш район депутатов и надеемся привлечь к нашей проблеме внимание общественности. Потому что, когда мы одни, шансы справиться с беспределом крайне малы. Но когда на нашей стороне общественное мнение, общественные деятели и депутаты, когда о нас пишут в СМИ, у нас появляется шанс чего-то добиться и как-то защитить свои права».

По итогам встречи была составлена резолюция, единогласно принятая жителями. Люди передали депутату Госдумы Валерию Рашкину свой наказ и попросили донести их требования до мэра Сергея Собянина. Парламентарий пообещал направить ряд депутатских запросов и посетить правительство Москвы, чтобы обсудить ситуацию в Кунцево. 

«Я восхищён активностью местных жителей и думаю, что им уже надоело хамство и отсутствие диалога с властью. Нельзя жить в одном городе с людьми, не прислушиваясь к ним. Сейчас люди проснулись и требуют, чтобы их слушали и слышали, проводили обязательные публичные слушания по всем проектам, и чтобы москвичи имели решающий голос. Все вопросы по градостроительной политике, по дорогам, экологии требуют обязательного согласования с органами местного самоуправления и с жителями», — сказал Валерий Рашкин в беседе с журналистом издания.

Похоже, что подобные истории уже становятся традицией и тревожным сигналом, который может указывать на проблемы в коммуникации между москвичами и мэрией: в безуспешных попытках найти понимания у чиновников рангом ниже люди вынуждены передавать обращения главе московского правительства через депутатов.

Так, недавно депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов обратился к мэру Собянину с просьбой оказать содействие в получении жительницей Москвы Юлией Каблиновой компенсации от «ГБУ Жилищник района Марфино» за ремонт ее автомобиля.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Кунцево, «ПИК», Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости