Новость общества

«Его имя останется в нашей культуре»: член СПЧ Брод о творческом пути Александра Левенбука

«Его имя останется в нашей культуре»: член СПЧ Брод о творческом пути Александра Левенбука

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

22.12.2023 в 17:43:00
2518

В Москве на 91-м году жизни скончался народный артист России, художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук

Об этом сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Правозащитник рассказал «Московской газете», что Александр Левенбук всегда был душевным, жизнерадостным человеком и внёс значимый вклад в отечественную культуру.

«Ушёл легендарный человек. Для разных поколений он запомнился по-разному. В 60е-70е как эстрадный сатирик- исполнитель. Потом — уникальный проект «Радионяня». Юмористические диалоги, песенки о правилах русского языка, хорошего тона. Всё это делалось с его партнерами Лившицем и Литвиновым легко, ярко, остроумно. Этот проект имеет вневременную ценность», — отметил Александр Брод.

Эксперт обратил внимание на то, что проект «Радионяня» многократно переиздавался на пластинках, кассетах, а затем и компакт-дисках, распространялся через интернет и до сих пор востребован у слушателей:

«Потому что это прекрасные тексты Хайта, Смолина, Успенского, Танича, музыка Шаинского, Савельева и очень органично, артистично исполнено. И эти передачи не только о правилах русского языка, они о добре и человечности. Такие вот университеты с хохмами для детей».

«В конце 80-х Левенбук открывает новый этап жизни. Почти на 30 лет. Основатель и главреж театра «Шалом». Гастроли по всей России и многим странам. А ещё участвовал в общественной жизни, писал книги и статьи, выступал на разных площадках, на телевидении. До последнего был лёгким, жизнерадостным, душевным. Большая утрата. Но его имя останется в истории страны, в нашей культуре», — заключил Александр Брод.

Александр Левенбук умер в своей квартире в Москве сегодня утром. Подробностей о церемонии прощания и похоронах народного артиста пока нет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
СПЧ, Брод, Александр Левенбук
Поделиться
Похожие новости