Новость общества

Экологи попросили Путина остановить уничтожение особо охраняемых природных территорий Москвы

Экологи попросили Путина остановить уничтожение особо охраняемых природных территорий Москвы

Фото © «Московская газета»

18.12.2021 в 15:30:00
6947

Проект «благоустройства» особо охраняемых природных территорий столицы вызвал беспокойство у многих ученых и экоактивистов

Ученые РАН, эксперты, экоактивисты и местные жители обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить особо охраняемые природные территории (ООПТ) столицы от возможных последствий их «благоустройства» Правительством Москвы.

Речь идет о проекте многомиллиардного бюджета Москвы на 2022-2024, утвержденном 24 ноября 2021 года. Согласно документу, мэрия возьмется «облагораживать» Битцевский лес, «Покровское-Стрешнево», лес «Кусково» и другие ООПТ.

Как считают ученые и экологи, «благоустройство» в данном случае – не поддержка существующих экосистем, а, напротив, разрушение природного баланса: строительство спортивных и развлекательных объектов, инженерные коммуникации, осветительные устройства и прочие обновления подразумевают вырубку леса, испорченную почву и исчезновение птиц и других животных. «Дальнейшее непродуманное вмешательство в природу, нацеленное на развлекательность и извлечение прибыли, а не на экологичную оздоровительную рекреацию в природном окружении будет губительно. Все планы по благоустройству формируются правительством Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов в области охраны природы и сохранения биоразнообразия», — подчеркивают создатели письма.

Особенности ООПТ и опасность для особых зон

В обращении к президенту подписанты обращают внимание на разницу между природными экосистемами и рукотворным озеленением – первые, по их словам,  «очищают воздух от газообразных загрязнителей и пыли, поглощают и секвестрируют углерод, снижают температуру и увлажняют воздух в жаркие дни, эффективно регулируют поверхностный сток, сохраняют биоразнообразие, которое в докладе ВОЗ 2021 года признано фактором, непосредственно влияющим на здоровье и благополучие людей».

В письме акцентируют внимание на том, что в Москве уже достаточно парков и скверов для прогулок, развлечений, спорта и другого отдыха. Вместо того, чтобы разрушать первозданную природу в ООПТ, новые парки отдыха можно возводить на месте бывших промзон или кварталов реновации.

«Самое опасное – то, что природа заменяется на объекты озеленения с «благоустройством», которое никоим образом не соответствует статусу ООПТ, — прокомментировала происходящее «Московской газете» одна из подписавших письмо президенту Галина Морозова — руководитель РОО «Московское городское общество защиты природы», заслуженный работник Москомархитектуры, дважды лауреат премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды: «ООПТ не являются территориями рекреационного назначения, в отличие от парков. Их главное предназначение – выполнение экологических и природоохранных функций. Экологические функции – средозащитные, средостабилизирующие, средоформирующие, климаторегулирующие и т.д. Природоохранные функции – это биоразнообразие. Вот главное предназначение ООПТ».

По ее оценке, проблема в том, что, уничтожая живую природу, строят «пусть и красивые, для кого-то удобные, но обычные городские парки – объекты озеленения». «Это не природа, — подчеркнула эксперт. — Экосистемы на тех участках, где будут строиться парки, будут уничтожены. Все это повлияет на экологическую эффективность каждой «благоустроенной» ООПТ».

При этом, по словам Морозовой, вызывает вопросы формулировка в техническом задании проекта о «приведении в нормативное состояние» территории. Непонятно, на какие именно нормативы собираются опираться чиновники.

Угрозы биоразнообразию и экологическому равновесию

В открытом письме его авторы призывают остановить планы «благоустройства» ООПТ, поскольку меры «ставят под угрозу экологическую и климатическую устойчивость столицы, здоровье ее жителей».

Специалисты видят в проекте угрозу растительности, почвенному покрову, прудам и рекам, и «антропогенную трансформацию экосистем в целом». Кроме этого, освещение, шум мероприятий и сокращение площади мест обитания мешают нормальному гнездованию птиц и могут привести к их полному исчезновению. В свою очередь, это повлечет за собой «утрату биоразнообразия, нарушение экологического равновесия и устойчивости природных территорий Москвы», отмечают авторы обращения. Ученые и эксперты подчеркивают, что экология – вопрос стратегического развития города. «Благоустройство московских ООПТ, конечно, необходимо, но экологическое, а не хозяйственное», — говорится в письме.

Подписавший письмо президенту член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в комментарии «Московской газете» подчеркнул, что меры правительства могут привести к резкому сокращению территорий, занятой природными экосистемы. Согласно актуальному проекту, план «благоустройства» предусматривает сохранение в первозданном виде всего 8% совсем незначительную часть территорий – «все остальное будет подвержено строительному насилию».

«Это значит, что экосистемы будут угнетены, резко сократят свою биопродуктивность, сократят биоразнообразие, исчезнет целый ряд видов – прежде всего, тех, которые занесены в Красную книгу Москвы», —предупреждает ученый.

Он привел в пример проблему исчезновения амурских тигров, первопричиной чего стала нехватка жизненного пространства: «Главная угроза существованию этого биологического вида – это сокращение территорий, на которой он может нормально жить. Это что, не относится к Москве и видам, проживающим здесь? В той же степени! Это относится к любым живым существам».

«По факту, «благоустройство» ООПТ может превратить природные зоны в урбанистические «парки Горького» с торгово-развлекательными комплексами, мангальными и спортивными площадками. Но для «парков Горького» в Москве есть свободные места – есть промзоны, которые, безусловно, подлежат реконструкции и полному преобразованию. Часть из них можно (и даже нужно, наверное) занять такими объектами», - подчеркнул эксперт.

Проблемы с законами и диалога с властями

По оценке Данилова-Данильяна, законы об ООПТ недостаточно защищают природные территории, и их следует сделать строже – «чтобы охранные функции были акцентированы, подчеркнуты и, в первую очередь, выполнялись».

«Пока делать этого не спешат. Думаю, ждут, пока ситуация станет критической – когда в городах (и, прежде всего, Москве) жить станет невозможно, — говорит Данилов-Данильян. — Сейчас мы захлебываемся от мусора. Кто мешал 20, 30 лет заниматься этой проблемой? Разве тогда было непонятно, что если не заниматься проблемой, то она станет критической? Обо всем этом говорили, но голос не был услышан».

Таким образом, намерение «выколотить прибыль» из природных территорий может привести к еще одному экологическому кризису, резюмировал собеседник издания.

Подписавшие открытое письмо также обращают внимание на то, что подобные планы могут строить без консультаций с научным сообществом и специалистами по охране природы. Ученые и экоактивисты сообщили, что уже обращались к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом ввести мораторий на проведение подобных работ, пока не пройдут консультации с экспертами и полная инвентаризаций видов растений и животных в ООПТ. Между тем, как сказали подписанты «Московской газете», пока в ответ приходят лишь «отписки».

«Кроме отписок, никаких ответов, — отметил Данилов-Данильян. — Отписки очень простые – «мы заботимся о сохранении территорий, мы благоустраиваем, и т.д.».

По его словам, несмотря на наличие большого количества инициативных групп, слушания, как правило, заканчиваются ничем. К примеру, накануне активисты собирались в Общественной палате, однако идея провалилась из-за отсутствия на встрече компетентных представителей правительства Москвы по вопросам ООПТ.

При этом с 1995 года существует федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, включающий в себя статью 5 об участии граждан и общественных объединений в принятии решений по подобным землям. В законе подчеркивается, что власти «учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды».

В письме отмечается, что «это не локальная проблема, не вопрос недоверия к действиям правительства Москвы, а стратегическая задача по обеспечению экологической безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости нашей столицы».

Между тем, экологи и активисты не сдаются – если понадобится, будут добиваться решений через суд. Данилов-Данильян напомнил, что суды по подобным мотивам происходят регулярно и периодически доходят до высших инстанций.

«Очень бы хотелось, чтобы этих судов не было. Чтобы эти вопросы были решены благодаря пробуждению экологической сознательности у московских властей, — добавил ученый. — Реально в Москве и Московской области никакой эффективной, разумной экологической политики нет».

Галина Морозова в свою очередь указала на проблемы несоответствия целей и реальности в экологической политике. Эксперт сослалась на Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, ее цели и задачи. Однако к 2021 году, когда завершилось объявленное ООН десятилетие, посвященное сохранению биоразнообразия, в столице были потеряны почти все поймы Москвы-реки. «Все они в свое время были признаны ключевыми территориями для сохранения биоразнообразия Москвы. Об это просто вытерли ноги. Сейчас началось десятилетие восстановления природных экосистем, которое тоже проводит ООН в рамках Конвенции. Но вместо восстановления природных экосистем мы получаем их уничтожение», — сказала эколог.

По ее оценке, на московских ООПТ федеральные законы в области охраны окружающей среды и ООПТ с конца 2010 года фактически прекратили свое действие. А значит и Конституция утратила свою силу на этих территориях.

Тем не менее, надежда на остановку подобного «благоустройства» природных зон в столице остается. Подписанты рассчитывают, что президент ознакомится с содержанием и встанет на защиту природы.

«Думаю, что это первое письмо в череде обращений к президенту как гаранту Конституции с настоятельными просьбами привести в чувство правительство Москвы и обязать их соблюдать законы и Конституцию», — заключила руководитель РОО «Московское городское общество защиты природы».

Автор: Софья Снегова
ТеГИ
оопт, путин, благоустройство, экологи
Поделиться
Похожие новости