Новость общества

Экономия на еде без ущерба здоровью возможна при соблюдении ряда принципов

Экономия на еде без ущерба здоровью возможна при соблюдении ряда принципов

Фото © «Московская газета»

01.11.2025 в 09:51:00
155

Фастфуд стал частью повседневной жизни многих горожан: население пересматривает свой рацион исходя из плотного графика и экономической ситуации. В чем заключается главная проблема «быстрой еды» и как оптимизировать расходы на питание без вреда для здоровья «Московской газете» рассказали эксперты

Согласно статистике ВЦИОМ 62% опрошенных россиян употребляют фастфуд с разной периодичностью. С 2010 года этот показатель увеличился на 32%. Наиболее популярны заведения быстрого питания у молодёжи – треть опрошенных в этой возрастной категории питаются там раз в неделю или чаще. Сами посетители таких заведений в большинстве случаев обосновывают свой выбор экономией времени и удобством такого формата. Участники рынка отмечают, что на фоне ухода международных сетей быстрого питания наблюдается расцвет локальных предприятий, предлагающих посетителям более привлекательные условия. В то же время рост зарплат в некоторых регионах позволяет гражданам чаще не тратить время на приготовление блюд дома, а обедать в ресторанах быстрого питания.

Однако такие пищевые привычки чреваты последствиями для здоровья отдельных людей и даже дополнительным демографическим ущербом в масштабе страны. 

Врач-эндокринолог сети клиник НИАРМЕДИК Гульнар Асланова в беседе с «Московской газетой» напомнила, что по состоянию на 2024 год в России 40 млн человек страдали ожирением различной степени, что составляет 27% от всего населения. Для сравнения, в 2017 году ожирение было диагностировано всего у 2 млн человек, что составляет лишь 1,3% населения. Такой стремительный рост числа страдающих ожирением россиян, по словам эндокринолога, может привести к демографическому кризису, связанному с увеличением смертности на фоне различных заболеваний. 

Объемы употребления фастфуда

«В наше время фастфуд стал частью повседневной жизни многих горожан. Плотный график, занятость на учёбе или работе заставляют искать быстрые решения, в том числе в питании. Недорогие и сытные блюда из кафе быстрого обслуживания кажутся удобным выходом, особенно для студентов и тех, кто стремится сэкономить. Однако вопрос о вреде такой пищи остаётся актуальным. Главная проблема заключается в составе и способе приготовления. Большинство таких блюд содержат большое количество насыщенных жиров, трансжиров, соли, сахара, а также усилителей вкуса и эмульгаторов. Калорийность порции обычно превышает суточную норму для одного приёма пищи, а витаминов и клетчатки в ней почти нет. В кафе быстрого питания масло используется повторно для жарки, что приводит к образованию канцерогенов — веществ, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Таким образом, вред фастфуда заключается не столько в самом факте его существования, сколько в частоте и объёмах употребления», — рассказала Гульнар Асланова.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

По словам врача, слишком частое употребление фастфуда приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами организма. Среди наиболее распространённых последствий специалист упомянула повышение уровня сахара и холестерина, жировой гепатоз печени, желчнокаменную болезнь, нарушения обмена веществ и кариес.

«Фастфуд богат рафинированными углеводами. Эти быстроусвояемые источники энергии кормят патогенные микроорганизмы в кишечнике. Искусственно гидрогенизированные масла, используемые для жарки и в составе маргаринов, повышают холестерин, провоцируют воспаление и токсичны для полезных бактерий кишечника. Консерванты и эмульгаторы, практически всегда содержащиеся в фастфуде, нарушают слизистый слой кишечника и повышают его проницаемость. Эти и другие факторы приводят к тому, что полезные бактерии кишечника гибнут, а патогенные размножаются. У подростков и студентов, которые часто питаются набегу, нередко возникают проблемы с желудком, печенью и кожей. Организм просто не получает необходимых витаминов и микроэлементов для нормального функционирования», — констатировала Гульнар Асланова.

Мера — важная составляющая

Эндокринолог отметила, что полностью исключить фастфуд из рациона удаётся далеко не всем, но главное – соблюдать меру. Посещать рестораны быстрого питания стоит не чаще раза-двух в месяц. Также специалист посоветовала минимизировать использование соусов, поскольку содержащиеся в них соль и сахар задерживают слишком много воды в организме, приводя к отёкам и ускоренному набору веса. Необходимо добавлять к фастфуду больше овощей, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Наконец, для уменьшения вредного воздействия можно выбирать более полезные напитки – воду или зелёный чай вместо сока или сладкой газировки. «Фастфуд может присутствовать в вашем рационе в редких исключениях, так как минусов у такой еды гораздо больше, чем плюсов. Среди преимуществ «быстрой еды» можно отметить лишь скорость приготовления, так как используются полуфабрикаты, возможность есть набегу, невысокую стоимость и легкодоступность в любое время суток», — заключила Гульнар Асланова.

Финансы

Профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева, комментируя ситуацию «Московской газете» отметила, что экономическая ситуация вынуждает ряд граждан осторожнее подходить к расходам даже на такую неотъемлемую категорию, как продукты питания. 

«Сохраняется экономическая неопределенность, подталкивающая население к формированию «подушки безопасности» на случай потенциальных финансовых трудностей. Кроме этого, сохраняется инфляционное давление, оказывающее влияние на цены на продукты питания, которое вынуждает потребителей искать возможности оптимизации расходов. Сокращение трат на продукты питания, рассматриваемые как относительно эластичная категория расходов, становится одной из доступных стратегий адаптации к изменившимся экономическим условиям. В условиях ограниченных финансовых ресурсов оптимизация расходов на питание выступает как необходимая мера. Экономия на еде без ущерба здоровью возможна при соблюдении определенных принципов. Важным является планирование питания и составление сбалансированного рациона, включающего достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Предпочтение следует отдавать продуктам с высокой питательной ценностью и умеренной ценой, таким как сезонные овощи, фрукты, крупы, яйца, нежирное мясо и рыба. Целесообразно избегать полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров», — посоветовала эксперт.

Расходы на питание

В том, что возможно оптимизировать расходы на питание и при этом не вредить своему здоровью, уверен и политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын. 

«Важен осознанный выбор формата покупок. Дискаунтеры растут не потому, что россияне беднеют, а потому, что они взрослеют как потребители. Использование программ лояльности и акций, покупка товаров с подходящим, но не максимальным сроком годности — это не «охота за скидками», а рациональное использование ценовой дискриминации в свою пользу. Структура рациона также поддается оптимизации без ущерба здоровью. Бобовые, крупы, сезонные овощи, яйца обеспечивают необходимый белок и микроэлементы при существенно меньших затратах, чем полуфабрикаты или готовая еда. Сокращение кондитерских изделий, сладких напитков и снеков улучшает одновременно и бюджет, и здоровье», — сказал эксперт.

Защитная реакция

Консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная считает, что качественное и сбалансированное питание способно уберечь человека от рисков не только медицинского, но и финансового характера. По её словам, обстановка в экономике вынуждает некоторых сосредоточиться на накоплении денег и максимально сокращать текущие расходы, в том числе на питание, но эта стратегия в долгосрочной перспективе ошибочна. 

«Стремление минимизировать потребление и максимизировать накопления – это защитная реакция психики на большую зону неизвестности. Начиная экономить на всём, в том числе и на себе, а конкретно – на качественной еде, человек потенциально создает себе другой «черный день», но уже в локальном, личном масштабе. Проблемы со здоровьем, вызванные несбалансированным, скудным или некачественным питанием, могут привести к куда более серьезным финансовым и жизненным потрясениям, чем те, от которых он пытается защититься», — пояснила эксперт.

Ранее в Госдуму, Совет Федерации и Минздрав РФ поступило предложение запретить продавать фастфуд несовершеннолетним. Однако идею раскритиковал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он подчеркнул, что работать над улучшением здоровья молодого поколения нужно не запретами, а пропагандой здорового образа жизни, в том числе питания. Парламентарий также предложил телеканалам уделять больше внимания рекламе здоровой еды, а не фастфуда, и призвал родителей подавать правильный пример своим детям.

ТеГИ
расходы, фастфуд, здоровье, медик
Поделиться
Похожие новости