Новость общества

Эксперт: «В онлайн-продаже рецептурных препаратов много подводных камней»

Эксперт: «В онлайн-продаже рецептурных препаратов много подводных камней»

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

17.09.2019 в 10:57:00
372

Если рецептурные препараты разрешат реализовывать через Интернет, ребром встанет вопрос контроля

В Госдуме рассматривается вопрос продажи в режиме онлайн лекарственных препаратов, которые отпускаются только по рецепту врача. Некоторые эксперты относятся к предложению с известной долей настороженности.

«Мы отработаем на примере безрецептурных препаратов все механизмы логистические и уже на следующем этапе будем думать о том, возможно ли это распространять на рецептурные препараты», — заявила во время пресс-подхода после форума «Биотехмед-2019» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Законопроект был внесен Минздравом в Госдуму в октябре 2017 года. Он был принят в первом чтении, однако ко второму чтению были выдвинуты поправки. Ассоциация компаний интернет-торговли обратила внимание на безрецептурные препараты, и сроки реализации отодвинулись с января 2018 года на январь 2020 года. Согласно законопроекту, продавать лекарства смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации, прошедшие лицензирование и имеющие право на оптовую и розничную торговлю лекарствами.

Кроме того, дискуссия разразилась вокруг вопроса о доставке лекарств. По предложению профильного комитета Госдумы доставлять медикаменты должны только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием».

Сейчас, согласно заявлению Вероники Скворцовой, реализацию законопроекта отодвинули еще на два года.

«Как раз в ближайшие два года мы надеемся, что будут отработаны все цифровые программы льготного лекарственного обеспечения и вообще лекарственного обеспечения. Как только у нас будут введены цифровые контуры и электронные рецепты, тогда почему нет? Но на это потребуется определенное время», – добавила министр здравоохранения.

Медики оценивают законопроект неоднозначно. Доктор медицинских наук, профессор, отоларинголог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Ирина Кириченко не представляет, как будет контролироваться онлайн-продажа рецептурных препаратов.

«Это уже Роспотребнадзор и Росздравнадзор должны контролировать», — поясняет Ирина Михайловна. По ее словам, пациент должен предоставить провизору рецепт или специальную выписку из больницы с печатями врача и учреждения.

Также Кириченко рассказала, что для группы сильнодействующих препаратов (наркотические и сильные ненаркотические анальгетики), которые назначают только некоторые специалисты (например, онкологи или неврологи), существуют специальные бланки.

«Эти бланки сдаются в аптеку, по ним ведется учет», — добавляет эксперт.

Ирина Кириченко считает, что «должен быть конкретный список лекарств, которые отпускаются только по рецепту, и нужен строгий контроль за отпуском этих лекарств». Есть риск, что пациенты «будут покупать лекарства, которые они назначили сами себе самопроизвольно и добавлять себе новые проблемы, помимо тех, которые уже имелись у них».

Профессор также обратила внимание на большой рынок несертифицированных лекарств и на то, что необходимо обсуждать, возможно ли заменять одно лекарство другим, если его нет в наличии.

«Все должно быть серьезно продумано. И подводных камней, я думаю, здесь очень много. Сейчас это не так видно, но когда это всё начнет работать, то, конечно, будет уже больше вопросов, чем ответов», — заключает Ирина Кириченко.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
Минздрав, Вероника Скворцова
Поделиться
Похожие новости