Новость общества

Эксперты не видят смысла в ужесточении возрастных требований к владельцам оружия после трагедии в Керчи

Эксперты не видят смысла в ужесточении возрастных требований к владельцам оружия после трагедии в Керчи

Фото: twitter.com

18.10.2018 в 12:44:00
2140

В Госдуме обсуждают ужесточение регламента выдачи и хранения оружия после трагедии в Керчи.

Напомним, вчера в керченском политехническом колледже произошла стрельба, в результате которой, по последним данным, погиб 21 человек. Сообщается, что 18-летний стрелок приобрел ружье на свое имя.

Сейчас, согласно закону, для приобретения оружия достаточно быть совершеннолетним, предоставить справку о постоянной регистрации, справки от нарколога и психиатра и не иметь судимости и административных нарушений в течение года.

Ужесточить регламент выдачи и хранения оружия предложили депутат Госдумы Анатолий Выборный и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности от Крыма Ольга Ковитиди, передает ТАСС.

Ковитиди убеждена, что лицензию на оружие должны выдавать заявителям старше 22 лет. Чиновница возмутилась, почему алкоголь в стране продают с 21 года, а оружие — с 18 лет.

О том, насколько разумна эта мера, «Московская газета» спросила у члена Общественной палаты РФ Артема Кирьянова.

По мнению эксперта, думское предложение — естественная реакция на случившееся, но вряд ли поможет предупреждать подобные трагедии. В законе уже все предусмотрено, и нет смысла в повышении возраста заявителей, добавил эксперт.

Схожего мнения придерживается депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по безопасности Инна Святенко.

«Что в 18, что в 22, что в 24 года человек уже взрослый. У нас люди в армию идут в 18 лет, а не с того момента, когда они могут употребить алкоголь, и им дают в руки оружие. Закон о выдаче и хранении оружия привязан к призывному возрасту. А правила продажи алкоголя молодым людям — это профилактика раннего употребления алкоголя. Это не означает, что человек до 21 года еще маленький ребенок, который ничего не соображает, — сказала депутат.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
оружие, Керчь, Инна Святенко, Артем Кирьянов
Поделиться
Похожие новости