Новость общества

Svenska Dagbladet: «Вторжение в Россию обернется кошмаром для любой армии»

Svenska Dagbladet: «Вторжение в Россию обернется кошмаром для любой армии»

Фото: army-news.ru

19.05.2018 в 13:35:00
2787

В НАТО обнаружили, что возрожденная российская армия стала самой сильной в Европе. 

«Российское оружие способно опустошать города», — сделал вывод военный аналитик шведской газеты Aftonbladet, оценивший российское мегаоружие — танк Т-14 «Армата», подводный беспилотник с ядерным двигателем, и истребитель Су-57.  

«Самолет пятого поколения Су-57 претендует на звание лучшего истребителя в мире», — пишет в Aftonbladet глава научного отдела Шведского института тотальной обороны Андерс Блум, — «Среди его преимуществ — ракеты «воздух – воздух» с большей дальностью, чем у его американского конкурента F-22, высокая маневренность и превосходные аэродинамические качества, а также «незаметность» для радаров. Это фантастический самолет!».

Говоря о новейшей российской автономной подводной торпеде с ядерными боеголовками, 

эксперт Aftonbladet отметил, что «эта торпеда способна произвести огромный ядерный взрыв, который не просто уничтожит целый город, но еще и накроет большие территории на суше радиоактивной волной».

Блум также высоко оценил боевые и технические характеристики новейшего танка Т-14 «Армата».

Напомним, что основной боевой танк Т-14 «Армата» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, это полностью российская разработка. Он построен на базе универсальной тяжелой платформы нового поколения «Армата», позволяющей производить танки, тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.

«Это самый продвинутый бронированный монстр, который когда-либо катился по земле», — отмечает шведский эксперт, — «Его необитаемая башня повышает шансы на выживание экипажа, а инновационная система активной защиты может сделать бесполезным целое поколение противотанковых ракетных комплексов, в том числе американский Javelin».

Высоко оценили «Армату» и американские танкисты.

«В Пентагоне называют новый русский танк не только самой мощной, но и самой безопасной для экипажа боевой машиной в мире», — пишет Business Insider.

Как сообщает издание, у военных было только одно замечание, касавшейся «излишней автоматизации танка».

«Обычно русские делают оружие типа автомата Калашникова: брось его в грязь, он будет работать», — приводит Business Insider слова американского эксперта по танкам, — «А здесь они увлеклись, и вышло слишком наворочено. Например, 125-миллиметровую пушку проще было бы заряжать вручную».

Правда, эксперт тут же согласился с тем, что именно за счет автоматизации российские инженеры решили многие проблемы, с которыми сталкивались другие производители танков, например, когда речь шла о загрузке тяжелых боеприпасов.

На Западе отмечают и высокую общую боеготовность российских вооруженных сил.

Так, аналитик исследовательского подразделения НАТО и специалист по оценке военного потенциала России Диего Руис Палмер в докладе, опубликованном на сайте Оборонного колледжа Североатлантического альянса, констатировал заметно повысившийся уровень российской армии на фоне утери странами альянса навыков планирования и проведения масштабных учений.

«С 2009 года становится все очевиднее, что Вооруженные силы России быстро восстанавливаются после почти двух десятилетий упадка и недостаточного внимания в период после окончания холодной войны», — пишет Палмер в докладе, — «Масштаб этого восстановления за десятилетие заметен, и Россия оказалась единственной страной в Европе, способной проводить внезапные учения с участием более 60 тысяч военных».

По оценке Палмера, страны НАТО после «холодной» войны переориентировались на операции по реагированию на кризисов, отказавшись от планирования, разработки и проведения стратегических военных маневров. При этом, как отмечает эксперт НАТО, в России эта работа «шла полным ходом», а опыт боевых операций в Сирии создал новую базу для оперативных навыков и тылового потенциала российских военных.

Палмер особо подчеркивает, что с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны в ноябре 2012 года российские военные возобновили практику внезапных проверок, позволяющих оценить уровень боеготовности и наметить пути решения существующих проблем.

«Уже сегодня ясно, что действия, потенциально опасные для интересов России, не останутся без внимания русских, и они готовы к любому сценарию развития событий», — делает выводы ведущий эксперт НАТО по российскому военному потенциалу, предупреждающий, что «воевать на равных с Россией сегодня не способна ни одна армия Европы».  

От вторжения в Россию предостерегает военных НАТО шведская газета Svenska Dagbladet.

 «Вторжение в эту страну обернется кошмаром для любой армии», — отмечается в статье, опубликованной в пятницу 18 мая, — «Любому, кому придет в голову мысль о вторжении в Россию, следует быть готовыми к действиям в любых условиях: голые горы, непроходимые болота, мерзлая тундра, бурные реки и бескрайние темные леса. Кроме того, русские, участвовавшие в полномасштабных войнах, и получившие огромные боевые навыки в Сирии, приобрели немалый опыт в военной сфере, и с ними лучше не связываться».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Россия, оружие, армия
Поделиться
Похожие новости