Новость общества

Эксперты объяснили проблему с доставкой турбины для газопровода из Германии в Россию

Эксперты объяснили проблему с доставкой турбины для газопровода из Германии в Россию

фото: freepik

24.07.2022 в 16:25:00
2630

Иностранные СМИ сообщают о том, что Россия якобы намеренно препятствует вывозу турбины из Германии в РФ. По этой причине доставка газотурбинного двигателя в компрессорную станцию «Портовая» может занять до нескольких недель. Станислав Митрахович – ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ — объяснил причины происходящего

«Компания Siemens Canada, которая отвечает за техобслуживание турбины, используемая для подачи топлива по газопроводу «Северный поток», заявляет, что компания «Газпром» якобы намеренно не предоставляет официальную информацию, куда именно и через какой таможенный пункт следует транспортировать турбину, необходимую для транзита газоперекачивающего оборудования для компрессорной станции «Портовая». В свою очередь, российская сторона сообщает, что Siemens не предоставляет соответствующие документы по отремонтированной турбине, а также информацию о графике и плане ремонта других турбин. Без этих документов сложно спланировать дальнейшую работу компрессорной станции. По всей видимости, сейчас каждая сторона скорее всего пытается снять с себя ответственность. Думаю, что если бы не санкции Запада, то разночтений на эту тему не было бы. В любом случае, согласно контракту, компания Siemens несет ответственность за техобслуживание турбины и транзита в РФ», – сказал Станислав Митрахович.

По словам собеседника «Московской газеты», «даже если предположить, что «Газпром» намеренно затягивает процедуру возврата турбины на станцию, то его действия можно понять». «В условиях, когда против России Европа вместе с США развернули полномасштабную экономическую конфронтацию, наивно полагать, что российская компания будет как зайчик «на задних лапках прыгать» вокруг них, говоря, мол, «делайте со мной, что хотите,— сказал Митрахович. — Если учитывать и то обстоятельство, что Евросоюз заявляет, что якобы откажется от российского газа, то неудивительно, что у «Газпрома» нет стимулов торопиться и стараться войти в положение европейцев. Если бы отношения ЕС к РФ были бы дружественные, то вопрос с турбиной мог бы ускоренно решиться».

Аналитик Дмитрий Лютягин считает, что несмотря на сложившуюся ситуацию для «Газпрома» важно продолжать пускать газ по «Северному потоку – 1», поскольку сейчас стоимость топлива на максимальных значениях, что позволяет Москве продолжать пополнять бюджет без потерь.

Между тем, Reuters сообщает, что турбина для «Северного потока», которую отправили после ремонта в Канаде, застряла в Германии якобы потому что Россия не присылает документы для отправки в страну. По словам одного из собеседников издания, 17 июля логистическая компания Challenge Group доставила оборудование в Кельн и теперь неизвестно, когда турбина вернется в РФ, возможно, процедура транзита газотурбинного двигателя займет до нескольких недель.

В «Газпроме» объясняют задержку доставки турбины в компрессорную станцию «Портовая» тем, что Siemens затягивает с предоставлением документов по отремонтированному оборудованию, которые необходимы «с учетом потенциальных рисков в случае несоблюдения установленных процедур в рамках возврата турбины». На днях «Газпром» в очередной раз обратился к Siemens за документами по турбине для газопровода

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
газпром, Siemens Canada, германия, россия
Поделиться
Похожие новости