Новость общества

Эксперты оценили последствия полного отказа от механизма проведения госзакупок

Эксперты оценили последствия полного отказа от механизма проведения госзакупок

Фото © «Московская газета»

15.02.2023 в 16:34:00
3488

Полный мораторий на применение закона о госзакупках может привести к коррупционным нарушениям, поэтому целесообразно было бы изменить сам механизм госзакупок в соответствии с требованиями времени, считают эксперты

Напомним, в начале февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на применение закона о госзакупках, мотивируя это тем, что в нынешних реалиях властям нужно оперативно решать поставленные задачи. Сегодня стало известно, что соответствующие законодательные предложения планируется подготовить до 15 марта. Содержание документа пока не озвучивалось.

Зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, комментируя ситуацию «Московской газете», отметила, что закон о госзакупках часто критикуют, но лучше этого механизма пока ничего не придумано. Тем не менее, закон действительно не идеален. В качестве примера парламентарий привела ситуацию, когда недавние снегопады потребовали оперативных мер по уборке, но так как конкурсы были проведены заранее, никто не мог предугадать количество снега, выпавшего в регионах.

«Часто бывает и так, что компании заявляются на конкурсы и демпингуют, а потом выясняется, что выполнить обязательства они не в состоянии. Из-за этого приходится искать новых подрядчиков, проводить новые конкурсы. Тем не менее, я думаю, что совсем отказываться от системы госзакупок не стоит, поскольку это даст почву для коррупции. Скорее, стоило бы как-то усовершенствовать саму систему», — подчеркнула Светлана Разворотнева.

Похожую точку зрения выразил замглавы парламентской фракции ЛДПР и председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, возглавляемый им комитет постоянно сталкивается с последствиями несовершенства закона о госзакупках. В качестве примера он привел закупки некачественных польских подгузников и китайских колясок для инвалидов.

«В то же время, я считаю, что ограничения применения закона возможно стоит ввести для каких-то отдельных сфер. Но нужно смотреть, как это будет работать, чтобы не допустить закупку некачественной продукции только потому, что его поставляет аффилированная структура», — сказал депутат «Московской газете».

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, в России наблюдается проблема сильной зарегулированности всего, что связано с бюджетными деньгами.

«Сначала нужно собрать огромный пакет документов, чтобы попасть в какую-то программу или конкурс, потом необходимо составлять сложные отчеты. Что касается госзакупок, то здесь обязательно должен быть контроль. Поэтому я склоняюсь к тому, что новые процедуры должны быть тщательно и профессионально проработаны. Мало просто взять и отменить действие закона, пусть даже временно», — пояснил экономист.

К слову, в Крыму и Севастополе есть положительный опыт обхода правил закона о госзакупках при реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития полуострова. Программа была утверждена в 2015 году и реализовывалась несколько лет, чтобы привести инфраструктуру Крыма и Севастополя в соответствие с российскими нормами.

«Когда стало понятно, что ФЦП пробуксовывает, на федеральном уровне разрешили проводить закупки у единственного поставщика. И это у нас было достаточно аккуратно и эффективно отработано. А по сути, это механизм обхода закона о госзакупках. Думаю, что этот опыт можно было бы использовать и по всей России», — рассказал «Московской газете» председатель постоянной комиссии по бюджету Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

Он добавил, что в целом согласен с предложением Валентины Матвиенко, поскольку нынешняя ситуация в стране действительно нестандартная.

«Во многих случаях потеря темпов освоения бюджетных средств сейчас просто недопустима. То есть нам действительно необходимо принять меры, чтобы ускорить и упростить механизмы госзакупок», — заключил севастопольский депутат.

Ранее эксперты оценили прогноз для экономики России, который дал МВФ.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
госзакупки, отказ, механизм
Поделиться
Похожие новости