Новость общества

Эксперты рассказали об отношении жителей Узбекистана к массово прибывающим в страну россиянам

Эксперты рассказали об отношении жителей Узбекистана к массово прибывающим в страну россиянам

pixabay

20.03.2022 в 12:52:00
18466

С момента начала спецоперации России в Украине по меньшей мере десятки тысяч россиян покинули страну. Из-за отсутствия авиасообщения со многими странами главными и практически единственными направлениями для миграции россиян стали государства СНГ. В этом списке Узбекистан стал одной из наиболее популярных стран для переезда или места для временного проживания. «Московская газета» выяснила, с какими проблемами сталкиваются россияне в Ташкенте и как встречают гостей местные жители

На сегодняшний день неизвестно точное количество российских мигрантов, въезжающих в Узбекистан – миграционная служба республики пока не обнародовала статистику. Однако жители Ташкента в социальных сетях сообщают о всплеске миграции россиян в Узбекистан. Этот факт подтверждают и эксперты в беседе с «Московской газетой».

Главная проблема, с которой россияне сталкиваются за рубежом – поиск жилья. Рынок недвижимости Ташкента не был готов к столь высокому спросу, что спровоцировало дефицит предложений и, соответственно, рост цен, отмечают специалисты. В интервью изданию эксперт по недвижимости Эльчин Мамедов сообщил, что цены на аренду жилья выросли до 30%.

«Наша компания занимается куплей-продажей и арендой элитной недвижимости. Впервые за долгие годы мы столкнулись с ситуацией, когда предложения комфорт- и премиум-классов резко возросли в цене. Обычно рост цент в этом сегменте происходит плавно. Даже в нише «эконом» найти недвижимость по адекватной рыночной цене в нынешних условиях – задача не из простых. Многие собственники, воспользовавшись ситуацией, подняли арендную плату – в пределах 30%. Более того, некоторые наши клиенты, ранее планировавшие продать жилье, решили подзаработать на аренде и временно приостановили продажу квартир», – говорит Эльчин Мамедов.

При этом собеседник издания отметил, что в Ташкент из России прибыли разные слои населения.

«За последние пару недель к нам обратились около 150 клиентов из России и Беларуси. Кто-то приехал всей семьей, а кто-то в одиночку. Бюджет абсолютно разный. Среди россиян есть арендаторы, готовые платить по 10 тысяч долларов в месяц за проживание в частном доме, а есть и те, чей бюджет не превышает 500 долларов за двухкомнатную квартиру. В среднем это россияне в поиске двухкомнатной квартиры стоимостью около 800 долларов. Проблема в том, что найти свободные варианты и тем, и другим крайне сложно, поскольку предложения на рынке аренды практически в первую неделю после начала спецоперации РФ в Украине сократились до максимально низких цифр», – отметил Эльчин Мамедов.

Экономист Абдулла Абдукадиров рассказал, что среди мигрировавших в Ташкент россиян много специалистов в области IT.

«Как гражданин Узбекистана я рад тому, что к нам приезжает много людей из России, Беларуси. Немалая часть из них впервые в Узбекистане. Надеюсь, что у гостей останутся положительные впечатления от страны, и они смогут составить свое мнение о состоянии нашего общества и о наших ценностях и обычаях, которые сильно контрастируют со штампом пропагандистских и туристических программ. Как экономист, полагаю, что миграция будет способствовать дальнейшему притоку иностранцев в Узбекистан. Из России в Ташкент приехало много молодых людей, имеющих современный взгляд на жизнь и обустройство предпринимательской деятельности. Например, среди них много специалистов в области IT. Большинство не планирует надолго тут оставаться и вернутся домой после окончания спецоперации в Украине. Однако уверен, что некоторая часть найдет в Узбекистане для себя новые возможности и сочтет условия пребывания приемлемыми», – считает экономист.

По словам эксперта, миграция россиян спровоцирует рост экспорта услуг из Узбекистана в другие страны.

«Вместе с этим параллельно будут расти многие другие отрасли, прежде всего в области коммуникаций, подготовки кадров и т.д. Сторонний взгляд на нашу жизнь окажет положительное влияние на восприятие собственного статуса. Всегда полезен взгляд со стороны, особенно, если он вызван желанием что-то изменить в лучшую сторону. Что касается рынка жилья, то прирост цен на рынке недвижимости на первых порах будет ощутимым, но со временем, уже в течение этого года, все выправится и фактор ажиотажного спроса в городах, особенно, в столице, исчезнет», – заключил Абдулла Абдукадиров.

Местная журналист Румия Анварова в интервью «Московской газете» рассказала об отношении титульной нации к приезжим россиянам.

«Узбекистанцы в целом, а большинство узбеков в частности – люди неконфликтные и дружелюбные. Русские, украинцы, татары и представители многих других национальностей, которые живут здесь, – это, в основном, потомки тех, кто приехал сюда, спасаясь от Великой Отечественной войны, или вместе со своим заводом. Более поздние переселенцы приехали восстанавливать Ташкент после землетрясения 1966 года. Поэтому, вероятно, в них заложено чувство сострадания к вынужденным переселенцам. Узбеки – это люди компромисса. Вспомним годы, когда они усыновляли и удочеряли детей Великой Отечественной. Нынешние переселенцы, независимо от национальности, встречают здесь понимание и сострадание. Создано много Telegram-каналов, которые консультируют россиян по различным вопросам – начиная от правовых и заканчивая элементарными бытовыми проблемами. Есть, конечно, и прагматически настроенные лица, которым выгоден переезд сюда специалистов. Спектр настроений широкий. Но что радует – нет враждебности», – подчеркнула Румия Анварова.

Между тем, аналитики туристического сектора прогнозируют дальнейший рост российского потока в города Узбекистана. По данным Госкомитета по статистике, за девять месяцев прошлого года в Узбекистан въехало порядка 1,1 млн человек. Большинство из них – россияне. Эксперты считают, что в этом году цифра может вырасти в 3-4 раза.

Ранее в Минтрансе России сообщили, что шесть российских авиакомпаний продолжают осуществлять международные перелеты в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
узбекистан, россия, россияне, отношение
Поделиться
Похожие новости