Новость общества

Эксперты рассказали, стоит ли полностью доверять валютам дружественных стран

Эксперты рассказали, стоит ли полностью доверять валютам дружественных стран

Фото © «Московская газета»

04.02.2024 в 10:04:00
3284

Финансовые аналитики рассказали о предпочтениях россиян в приобретении валюты

Даже с учетом разворота России в сторону Азии отечественный бизнес и население продолжают придерживаться принципов разумности и не переводят все платежи в одну валюту. Валютные пары с участием юаня не увеличивают долю в биржевых торгах на Московской бирже в последние полгода, в среднем она находится в диапазоне 46-50%. При этом физлица не проявляют особого интереса к юаню: лишь 17% в структуре депозитов по сравнению с 12% годом ранее. Это говорит о том, что в текущий момент наш валютный рынок находится в фазе равновесия между так называемыми «дружественными» и «недружественными» валютами, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Когда недружественные валюты перестанут быть востребованы среди населения? Будет ли в дальнейшем спрос на западные валюты расти или снижаться среди россиян, и от чего это будет зависеть? 

«Иностранная валюта всегда являлась тем инструментом, который позволяет минимизировать риски, ассоциирующиеся с национальной валютой. Так как такой финансовый актив примечателен тем, что на него распространяются гарантии правительства другой страны, то он обладает иными характеристиками, нежели финансовые активы, эмитируемые в нашей стране, а именно: российский рубль. Поэтому для снижения различного рода рисков физические лица прибегают к покупке иностранных валют, оказывая давление на курс российского рубля. Так, граждане за прошедший год осуществили рекордную по своему объёму покупку валюты на сумму 180 млрд рублей, из которой практически все средства были потрачены на приобретение доллара США и евро. При этом валюты дружественных стран не пользуются достаточной популярностью у населения. Об этом может свидетельствовать доля китайского юаня в структуре валютных депозитов физических лиц, которая составляет порядка 17% от их общего объёма. Согласно прогнозам изменения данной тенденции не предвидится», — отметил в беседе с изданием доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков.

А как быть с проводимой в стране линией на дедолларизацию?

«Означенный курс был задан еще до того, как в отношении РФ были предприняты беспрецедентные санкции. Однако сейчас, когда у России существенно изменилась структура экспортно-импортных операций (теперь в большей степени страна ориентируется на валюты стран Юго-Восточной Азии), а объем взаимных расчетов в национальных валютах вырос, интерес рядовых россиян к доллару снизился. Для граждан РФ более прагматично хранить свои сбережения в рублях. Доллары и евро зачастую покупают те, кто в ближайшее время планирует поехать за границу, для текущих расходов. Покупка этих валют в расчете на то, что в будущем курс «улетит», крайне недальновидна», — сказал «Московской газете» доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» ФФБ РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

С какими целями граждане приобретают валюту, и можно ли сказать, что доллары и евро теряют у жителей страны популярность?

«Ключевых целей для покупки валюты населением всегда было несколько. К ним можно отнести: общее недоверие к рублю, который за последние годы показывает значительную девальвацию; покупка валюты для расчетов во время зарубежных поездок; помощь родственникам и знакомым, проживающим за рубежом; диверсификация активов путем покупки недвижимости (бизнеса) вне России; для лечения заграницей и т.д. При этом ЦБ РФ подметил, что российское население обычно проводит контрциклические операции на внутреннем валютном рынке. А именно: в период роста курса доллара\евро\юаня оно предпочитает продавать эту валюту, а в период укрепления курса рубля – ее покупает. Это очень логично. По данным ЦБ, еще с осени прошлого года население РФ перешло к нетто-покупкам иностранной валюты (в фазе укрепления рубля). Эти покупки осуществлялись на биржевом валютном рынке. Доллары, евро, франки, фунты и иены только в РФ в силу известных политических причин относятся к категории валют недружественных стран. Во всем остальном мире эти валюты относятся к резервным, то есть самым надежным. Расчеты в них можно совершить в любой точке мира. Все прекрасно понимают, что ехать отдыхать, например, в Турцию надо с долларами или евро, а не с юанями или рупиями, которые там запросто нигде не поменяешь. Что касается валют дружественных стран, то здесь не все так просто. Рупия хороша исключительно для расчетов с Индией. Юань могут принимать отдельные страны Юго-Восточной Азии, но даже в КНР с ним могут быть проблемы. На днях СМИ сообщили, что некоторые китайские банки начали возвращать российским потребителям оплату за товары в юанях в силу определенных причин. Это говорит о том, что полностью доверять валютам дружественных юрисдикций не стоит. Рубль ослабляется и крепнет к доллару, евро и юаню в среднесрочной перспективе примерно одинаково. Однако россияне предпочитают иметь дела именно с твердой мировой валютой (доллары и евро), а не с юанем или рупией, поскольку у этих валют разная покупательская способность и возможности для зарубежных расчетов. На доллары и евро, по последним данным нашего Центробанка, проходится около 25% внешнеторговых сделок. 37% торговли осуществляется в дружественных валютах, в первую очередь, юанях (33%)», — рассказал Александр Потавин.

«Свободные люди в свободной стране вправе скупать любую валюту любой страны. Задача государства – сделать национальную валюту первым выбором для граждан при инвестициях. А что касается туризма, карточки РФ во многих странах мира не принимаются. Поэтому покупка наличной валюты – это действительно вариант обычных туристических расчетов. Наличные доллары и евро принимают во всем мире. В отличие от наличного юаня. Поэтому переход на валюты дружественных стран зависит от привлекательности валют этих стран для путешественника», — отметил директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Читайте также

Финансовые аналитики дали прогноз по ключевой ставке на этот год

ТеГИ
валюта, Россия, доллары, евро, юани
Поделиться
Похожие новости