Новость общества

Эксперты в ювелирной отрасли Збойков и Щербина объяснили, почему россияне тратят миллиарды на украшения

Эксперты в ювелирной отрасли Збойков и Щербина объяснили, почему россияне тратят миллиарды на украшения

Фото © «Московская газета»

15.09.2023 в 16:16:00
3241

За первую половину 2023 года россияне потратили на украшения 141,6 млрд рублей. Насколько велик этот показатель и каково состояние отечественного ювелирного рынка, «Московской газете» рассказали член комитета по драгоценным металлам и драгкамням Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Збойков и главред «Ювелирного Обозрения», председатель Клуба экспортеров украшений Алексей Щербина

Уточняется, что средний чек с начала года вырос на 15%. Если раньше он составлял 6166 рублей, то теперь достиг отметки в 7100 рублей. Среди факторов развития рынка называют резкий уход зарубежных компаний, но Владимир Збойков убежден, что этот аспект оказал «абсолютно несущественное» влияние на отрасль.

«Это очень узкий сегмент самых дорогих ювелирных брендовых изделий, которые покупают 1-3% населения <…> Те ювелирные изделия, которые поставляют японцы, тайцы — они как поступали, так и поступают. Но импорт у нас все равно не играет никакой лидирующей роли. Подавляюще большинство ювелирных изделий на российском рынке — это изделия отечественного производства», — подчеркнул собеседник «Московской газеты».

Член ТТП также указал на значительную роль онлайн-площадок в реализации ювелирных изделий. Их доля на сегодняшний день составляет около четверти всех продаж.

Подобная ситуация наблюдается во всем мире, добавил главред «Ювелирного Обозрения» Алексей Щербина. По его словам, онлайн-продажи в разных уголках земного шара составляют около 15% от реализованной продукции.

«Есть определенные пределы, и я бы не сказал, что за счет онлайн-продаж дальше будет расти рынок», — отметил аналитик.

Збойков, в свою очередь, напомнил, что стоимость ювелирных украшений во многом зависит от курса доллара. Если его удастся стабилизировать, то ситуация станет более благоприятной для потребителя. Однако повышение цен на драгоценности может произойти уже через несколько месяцев, добавил член ТТП.

«Скорее всего, подъем цен будет ближе к новогодним продажам. Ближе к Новому году цены подрастут», — спрогнозировал эксперт.

Вместе с тем Алексей Щербина пояснил, что рост затрат россиян на ювелирные украшения связан с ростом стоимости драгоценностей и как следствие увеличением суммы чека: «Они (граждане, — прим. ред.) на самом деле приобрели меньше, просто стоимость выше».

Примечательно, что на рынке эксклюзивных украшений спрос все же сохранился. Причем это правило действует почти в любых ситуациях, обратил внимание аналитик. По его словам, российский дизайн и сектор эксклюзивных украшений в РФ всегда был достаточно развит:

«Российский дизайн ценится и не только в стране, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют громкие победы наших ювелиров на зарубежных конкурсах в последние десятилетия. Здесь есть что купить, и покупают. Другое дело, что рынок эксклюзива, рынок дорогих украшений он всегда ограничен и в общем объеме он занимает не столь высокую долю».

Щербина обратил внимание и на новые нюансы в законодательстве. Как заметил собеседник «Московской газеты», отмена специальных налоговых режимов для малых и средних предприятий (МСП) в ювелирной отрасли привела к исчезновению ряда игроков с рынка.

«Это означает, что уменьшится разнообразие украшений. (На этом фоне, — прим. ред.) резко возросла доля крупных производителей, крупных торговых сетей», — резюмировал главред «Ювелирного Обозрения».

В условиях падения рубля отрасль могло бы поддержать развитие производства ювелирных изделий из серебра, но на этом рынке пока засилье импорта. Такое мнение в беседе с «Московской газетой» ранее выразил основатель компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
ювелирная отрасль, цены, украшения
Поделиться
Похожие новости