Новость общества

Ювелирный рынок России сокращается?

Ювелирный рынок России сокращается?

Фото © «Московская газета»

05.07.2023 в 12:18:00
2073

В стране наблюдается тенденция к росту цен на ювелирные изделия, отмечают эксперты

«Московская газета» уже писала о положении дел в российской ювелирной отрасли в санкционном 2022 году. Что изменилось к лету 2023? Крупные представители отрасли смотрят на ситуацию более оптимистично, частные ювелиры – менее. В связи с ослаблением рубля дорожают как сырьё для производства украшений, так и производственное оборудование. И в итоге сами украшения для российского потребителя. Удаётся ли ювелирному рынку в таких условиях избежать сокращения?

Отечественная ювелирная отрасль переориентировалась на собственное производство задолго до февраля прошлого года, поэтому на этом рынке нет каких-либо критических изменений, рассказал «Московской газете» генеральный директор Ассоциации ювелиров Вадим Серов.

«Исторически так сложилось, что ювелирная отрасль страны практически не зависела от импорта, — сказал Вадим Серов. — Россия — один из лидеров по добыче золота в мире, российская компания «Алроса» является мировым лидером по добыче алмазов. То есть с точки зрения обеспеченности сырьем никаких ограничений нет».

Фактически единственное, что пока мало производят в России — ограненные мелкие бриллианты и другие драгоценные камни, отметил представитель отрасли.

«Однако и здесь все осталось без изменений, сохранились прежние партнерские связи: из Индии поставляются ограненные алмазы мелких рассевов, из Таиланда — цветные камни, и с импортом здесь проблем нет», — добавил Вадим Серов.

Определенная импортозависимость есть только в производственной части по сложному технологическому оборудованию, однако и этот вопрос решаем с помощью партнеров в азиатских странах и Турции, сообщил гендиректор Ассоциации ювелиров.

Рост цен на ювелирные изделия для потребителей обусловлен прежде всего изменением биржевых цен на золото, заметил собеседник издания.

«Тенденция к росту есть, она постоянна, но мы не наблюдаем резких скачков (исключение — март 2022), этот рост относительно ровный на протяжении долгого времени. При этом у покупателей есть выбор: в розничных магазинах новые изделия, изготовленные из более дорого сырья, составляют не более 20% от всего ассортимента. Кроме того, рост цен нивелирует переход на облегченные легковесные изделия», — сказал Вадим Серов.

Возникают ли проблемы для развития ювелирной отрасли в связи с существующей системой налогообложения и высоким НДС?

«На наш взгляд, переход на НДС существенно не повлиял на экономику предприятий — многие из них уже работали на ОСНО, — считает гендиректор Ассоциации ювелиров. — При этом на начало 2023 года на спецучете состояли 22 349 участников отрасли, из них — 3 152 в реестре «именников», то есть имели собственный знак изготовителя ювелирных изделий. Однако, на клеймение в 2022 году сдавали изделия только 2 266 — даже, если предположить, что часть из них работает с серебром, а его клеймение добровольное, все равно получается огромный разрыв, и очевидно, что много компаний просто числились, но не вели никакой деятельности. Если судить по производству ювелирных изделий, то здесь явная тенденция к росту: в январе 2023 года, по данным ФПП, продукцию на клеймение передали 1600 предприятий, год назад их было 1300».

Итоги развития отрасли будут известны только к концу этого года, но уже сейчас мы не наблюдаем массового закрытия предприятий, и количество розничных магазинов не уменьшается, сообщил Вадим Серов.

«Сейчас в стране порядка 11 тысяч магазинов ювелирной розницы, при этом только 5 тысяч — это крупные компании, остальное приходится на локальные ювелирные сети и малый бизнес. Отмена специальных налоговых режимов обеспечила равные конкурентные условия для всех участников рынка, и это большой шаг к полному обелению рынка», — заключил гендиректор Ассоциации ювелиров.

Ювелирная отрасль адаптировалась к экономической ситуации, сказал «Московской газете» основатель компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров.

«Сырьё для производства ювелирных украшений – полностью отечественное: золото, серебро, платина как продавались банками или аффинажными заводами, так и продаются. Что касается оборудования и расходных материалов, здесь произошла переориентация на Китай. Сначала у отрасли были пессимистичные ожидания на этот счёт, но всё обошлось», — рассказал эксперт.

Однако, сырьё растёт в цене, и это сказывается на ценах для потребителя, отметил Флун Гумеров.

«60-70% в себестоимости производства ювелирных изделий – это стоимость сырья, а она фиксируется на Лондонской бирже в долларах. Поэтому падение рубля автоматически сказывается на стоимости сырья. Оборудование и расходники тоже закупаются в долларах. Всё это приводит к тому, что стоимость ювелирных изделий для потребителя может подниматься до 25-30%. При этом продажи в рублях остались на уровне прошлого года, а вот в физических объёмах – оставляют желать лучшего», — сообщил основатель «Алмаз-Холдинга».

Однако, для российских производителей ситуация терпима, заверил Флун Гумеров.

«Это показала последняя выставка продукции ювелирной отрасли, прошедшая в мае на ВДНХ, — рассказал представитель отрасли. — Все участники выставки просят увеличить для них в следующий раз выставочные площади. Как говорится, «пациент скорее жив, чем мёртв». Ювелирка в России – это очень конкурентный рынок, на нём от 2,5 до 4 тысяч производителей и от 15 до 18 тысяч торговых предприятий. Огромный ассортимент продукции, современное оборудование, прекрасная школа дизайнеров – российские дизайнеры ювелирных изделий недавно получили Гран-при на выставке в Гонконге».

В условиях падения рубля отрасль могло бы поддержать развитие производства ювелирных изделий из серебра, но на этом рынке пока засилье импорта, сказал Флун Гумеров.

«Таиланд, Китай, Гонконг, Турция. Поэтому здесь нужно провести работу по импортозамещению. Серебряные изделия бывают на 90% дешевле. Специалисты по золоту могут прекрасно работать и с серебром. Так что этот рынок должен развиваться и успешно конкурировать с рынком бижутерии. Тогда у нашей ювелирной отрасли будет «подушка безопасности». Также необходимо создать для ювелиров в России конкурентную налоговую базу. То есть налоги – вещь неизбежная, но производитель естественным образом переносит производство туда, где налоги – ниже. Ну и наконец, необходимо развивать экспорт российских ювелирных изделий», — заключил основатель «Алмаз-Холдинга»

А что говорят небольшие частники «на земле»?

«Сырьё, оборудование – всё возросло в цене, металлы – золото, серебро – подорожали, — рассказал «Московской газете» частный лудильщик Евгений (DJONSKULL) Петрухненко. — Расходники, особенно импортные, стоят бешеных денег. По поводу налогов могу сказать, они большие, есть кто уходит в подвалы и работает «в чёрную». Инструменты, оборудование я покупаю на «Авито». Раньше там было мало подобных предложений, теперь – то тот инструмент, то этот, верстаки… Потому что очень много ювелирных мастерских закрывается».

«Работы стало в два раза меньше, чем было раньше, — сообщил «Московской газете» руководитель предприятия «Арбат-Ювелир» (Москва) Вадим Саюшев. — Да, речь идёт о спросе на нашу продукцию и наших доходах. Многие состоятельные люди, которые покупали ювелирные украшения, покинули страну. А перед остальным населением ввиду экономической ситуации встала задача сохранить деньги. Конечно, и нам пришлось поднять цены на изделия, но ненамного, процентов на 10. Оборудование и расходники теперь приходят к нам из Китая, из-за логистических трудностей они подорожали на 50%. Что будет дальше никто не знает. Мои коллеги часто закрывают предприятия, за последние месяцы ювелирный рынок сократился примерно на 20%».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ювелирный рынок, россия, золото
Поделиться
Похожие новости