Вклады будут терять в доходности

Эксперты рассказали о минусах и плюсах «страусиной тактики» для потребителей в ожидании снижения ставки ЦБ РФ
Часть граждан стремится откладывать деньги на вклады, поскольку накопление сейчас приносит высокие доходы. Однако инфляцию пока никто не отменял. Кроме того, важно не потерять момент, когда можно совершить удачную покупку (особенно крупную), прежде чем она станет дороже.
Как не упустить момент, чтобы перейти к потреблению, приобретению кредитов? Имеет ли смысл ждать до упора понижения ставки или стоить уже поторопиться?
Не только размер имеет значение
«Большинство аналитиков прогнозируют снижение процентной ставки к концу года, что, несомненно, будет сопровождаться понижением ставок по кредитам. Однако во многих случаях не только размер имеет значение, например, могут измениться условия кредитования, повыситься стоимость ипотечного жилья, закончиться те варианты комплектации автомобиля, которые были выбраны. Поэтому если нужно решить проблему здесь и сейчас, не всегда целесообразно отложить покупку. Принятие решения о кредите должно сопровождаться серьёзным анализом своих доходов — текущих и потенциальных, а также оценкой возможности получения дополнительных финансовых ресурсов (продажа неиспользуемой дачи, сдача в аренду гаража, проведение онлайн занятий по иностранному языку). Обязательно нужно проверить, есть ли особые кредитные программы для профессии или для жителей определённого региона», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Выжидательная позиция
Население не спешит выкладывать деньги на крупные покупки.
«С одной стороны, снижение ключевой ставки ЦБ РФ в июле с 20% до 18% годовых дает основания рассчитывать на постепенное смягчение условий кредитования. С другой, динамика потребительского кредитования остается нестабильной, люди продолжают экономить. Поведение домохозяйств отражает повышенную осторожность. Население склонно к накоплению сбережений и откладыванию крупных покупок, особенно в сегменте товаров длительного пользования.
Ключевые сдерживающие факторы потребительской активности: инфляционные ожидания, неопределенность доходов, психологическая привязка к «докризисным» ставкам 6-8%.
Однако выжидательная позиция потребителей несет существенные риски упущенных возможностей. Российская экономика уже демонстрирует признаки адаптации к режиму повышенных ставок: бизнес корректирует инвестпланы, банки обновляют продуктовые линейки, население меняет финансовые привычки. Между тем, стратегия «ждать у моря погоды» чревата существенными альтернативными издержками. К примеру, на рынке недвижимости цены продолжают расти быстрее инфляции. Даже с учетом дорогой ипотеки сегодняшние покупки могут оказаться выгоднее будущих», — поделился своим мнением с изданием политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.
Рефинансирование
Тем не менее, гражданам придется смириться с тем, что вклады будут терять в доходности. Для бизнеса, впрочем, это добрый сигнал, поскольку кредиты подешевеют. Но «ключ», очевидно будет понижаться и дальше.
«При произошедшем даже символическом снижении ставки рефинансирования большинство банков России из топ-50 уже объявили о намерениях либо уменьшили процентную ставку по депозитам и накопительным счетам. Безусловно, это сделано с целью направления накоплений граждан в иные финансовые инструменты, в первую очередь, ценные бумаги и открытие собственного бизнеса. С другой стороны, прослеживается цель помочь предприятиям с получением кредитов, хотя на данный момент планка в 18% не дает возможности коммерческим банкам предложить выгодные займы бизнесу», — сообщила «Московской газете» политолог, член общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Потребительский спрос
«Ключевой фактор перехода от накопления к потреблению — не только цифры, но и психологический барьер. При ставке выше 15% население воспринимает кредиты как «последнее средство», даже если инфляция замедляется. Однако важно понимать: ожидание «идеального момента» снижения ставки до уровня 2021 года (5–7%) иллюзорно. Вероятнее, ЦБ пойдет на осторожную коррекцию ключевой ставки — до 15–16% к декабрю 2025, чтобы избежать всплеска спроса, провоцирующего новую волну инфляции. Это означает: «идеальный момент» для кредитования уже наступил для тех, кто готов работать в условиях умеренного риска. До конца 2025 года можно прогнозировать постепенное оживление спроса на целевые кредиты: ипотека (особенно в регионах с программами льготного строительства), образование (за счет господдержки). Массовое возрождение потребкредитования маловероятно — население продолжит отдавать приоритет депозитам с доходностью 15 - 20%, что создает дисбаланс: банки наращивают портфель, но под высокие риски», — отметила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
Риски
Какие риски могут возникнуть для потребителя, если придерживаться «страусиной тактики»?
«Критический риск выжидания — упущение тактических возможностей. Например, на рынке жилья текущие цены на новостройки в регионах уже на 15% ниже пиковых значений 2024 года, но снижение ставки в IV квартале может спровоцировать ажиотажный спрос и рост стоимости. То же касается автомобилей: локализованные модели китайских брендов сейчас доступны с дисконтом 10–12% из-за избытка предложения, но к концу года дилеры могут сократить акции. Ждать снижения ключевой ставки до «комфортного» уровня (ниже 10%) бессмысленно, это произойдет не ранее ноября 2026– мая 2027 гг. Однако уже сейчас стоит использовать текущие условия для рефинансирования долгов и целевых покупок, если есть стабильный доход и резерв на 6–12 месяцев. Для потребителей ключевым вопросом должен стать не «когда ставка упадет», а «какие возможности доступны здесь и сейчас». Например, ипотека с господдержкой выгоднее ожидания снижения менее 10%, если цена жилья вырастет на 5% за это время. Бизнесу, в свою очередь, необходимо отказаться от ожидания «стабильности» и внедрить сценарное управление», — добавила эксперт.
-
В феврале ключевая ставка Банка России осталась без изменений и велика вероятность, что и на следующем заседании, намече...14.03.2024 в 10:00:002243
-
Переломным моментом с точки зрения доходности депозитов может стать 26 апреля, когда Центральный банк будет в очередной ...17.02.2024 в 10:28:007785
-
Если ситуация с инфляцией в стране будет развиваться в соответствии с ожиданиями регулятора, то к концу года ключевая ст...03.02.2024 в 10:49:008276
-
Избыточный спрос в экономике может быть перенаправлен31.12.2023 в 12:43:003378
-
Центральный банк России полностью контролирует рубль. С таким заявлением выступил глава думского комитета по финансовому...10.03.2020 в 09:20:003643
-
У регулятора есть специальная программа финансовой грамотности населения, включающая мероприятия и информационные кампан...17.05.2017 в 18:40:003000