Новость общества

Предпринимателям рассказали об особенностях и преимуществах льготного лизинга

Предпринимателям рассказали об особенностях и преимуществах льготного лизинга

Фото © «Московская газета»

01.08.2025 в 13:17:00
201

В ООО «Бизнес-Поддержка» назвали один из самых эффективных инструментов господдержки бизнеса на сегодняшний день

Сельское хозяйство остаётся одной из важнейших отраслей российской экономики, обеспечивающей и продовольственную безопасность, и экспортную выручку, которая приобрела особое значение на фоне проблем с продажей за рубеж нефтегазовых ресурсов. Однако аграрии также испытывают сложности, связанные как с погодными аномалиями, так и с экономической конъюнктурой. Ещё в начале года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что в текущем году урожай зерновых культур будет однозначно ниже, чем в 2024-м, и может упасть ниже 100 млн тонн. Эксперт связал такую динамику со сложными погодными условиями, снижением технологичности сельхозпредприятий и вынужденным использованием низкоурожайных семян из-за недоступности некоторых импортных поставок. Сегодня «Коммерсант» сообщил, что за I полугодие более чем на 50% сократились отгрузки сахарной свёклы. Низкий урожай уже привёл к снижению производства сахара почти на треть. 

Среди прочего, финансовые трудности вынуждают аграриев отказываться от обновления парка техники. Статистика Росспецмаша за январь-май показала снижение спроса на различные виды тракторов и комбайнов на 30-60%. По прогнозу предправления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александра Алтынова, закупки сельскохозяйственных машин в целом за год могут упасть на четверть, что сопоставимо с прошлогодним падением на 20%. На этом фоне государство готово увеличивать объёмы поддержки сельхозпроизводителей. В частности, «Росагролизинг» снизил ставки для лизинга сельскохозяйственной техники с 15% до 8-12%. Также агропредприятиям предоставлена возможность годовой отсрочки погашения долга, чтобы можно было вносить лизинговые платежи после получения выручки от нового урожая. В пресс-службе «Росагролизинга» уже отметили резкий рост спроса на лизинг техники. Число заявок после смягчения условий выросло на 62%. Минэкономразвития отмечает востребованность льготного лизинга и в промышленном секторе. 

Заявки на такой вид поддержки активно приходят из индустриально развитых регионов. В частности, только малым и микропредприятиям за I полугодие выделено 181 млн рублей субсидий для замены оборудования. 

О том, насколько эффективен льготный лизинг, кто может воспользоваться этой мерой поддержки и как подготовить заявку на её получение, «Московской газете» рассказала коммерческий директор ООО «Бизнес-Поддержка» Анастасия Лосева.

— Анастасия, как Вы в целом оцениваете льготный лизинг как финансовый инструмент?

— На мой взгляд, это один из самых эффективных инструментов господдержки бизнеса на сегодняшний день. Если компания или ИП работают в приоритетных для государства отраслях – сельском хозяйстве, промышленности, IT, транспорте – льготный лизинг позволяет получить оборудование или технику на 15-40% выгоднее, чем по рыночным ставкам. 

— В чём ключевое преимущество льготного лизинга перед обычным лизингом?

— Главное преимущество – существенная экономия. За счёт государственных субсидий ставка может быть ниже ключевой. Например, для сельхозтехники разница достигает 5-7 процентных пунктов. Кроме того, часто предусмотрены льготные каникулы на первые платежи – это критически важно для сезонного бизнеса. 

— Какие подводные камни стоит учитывать предпринимателям, которые хотят воспользоваться этим инструментом? 

— Во-первых, жёсткие требования к направлению деятельности и типу актива. Нельзя взять что угодно – только оборудование из утверждённого перечня. Во-вторых, более длительный срок одобрения. К стандартным 3-5 дням можно добавить ещё неделю на проверку соответствия госпрограмме. 

— Какой алгоритм оформления вы бы порекомендовали? 

— В первую очередь необходимо проверить свой ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, — прим. авт.) на соответствие условиям льготного лизинга. Затем нужно убедиться, что нужный актив есть в перечне Минпромторга. Далее необходимо выбрать одну из топ-10 лизинговых компаний с господдержкой. Наконец, нужно подготовить расширенный пакет документов, включая обоснование соответствия критериям предоставления льгот. 

— Можно ли ускорить этот процесс?

— Да, это можно сделать через специализированных брокеров. Они за 1-2 дня сравнят все доступные программы, подберут оптимального лизингодателя и помогут правильно оформить заявку. Экономия времени может достигать 30-50%. При этом их комиссия обычно включена в ставку. 

— Могли бы Вы привести пример реальной выгоды, полученной благодаря льготному лизингу? 

— Один из свежих кейсов: клиент взял в лизинг зерноуборочный комбайн за 12 млн рублей. По льготной программе переплата за 5 лет составит 2,3 млн вместо 4,1 млн по стандартному лизингу. Месячный платёж 203 тыс. против 258 тыс. рублей, то есть прямая экономия составила 55 тыс. рублей ежемесячно. 

— Кому бы Вы особенно рекомендовали этот инструмент?

— В первую очередь этот инструмент полезен сельхозпроизводителям, переработчикам сельхозпродукции, компаниям, обновляющим автопарк и закупающим электромобили взамен автомобилей с ДВС, промышленным предприятиям, закупающим российское оборудование. Главное – не упустить момент, ведь бюджет субсидий ограничен, и к концу года самые выгодные программы часто заканчиваются.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
«Бизнес-Поддержка», лизинг, льгота, бизнес
Поделиться
Похожие новости